家鸦( 拉丁 学名:Corvus splendens):体长38-42厘米,是一种体型较大的黑色鸦。雌雄相似,通体黑色具紫蓝色金属光泽枕至后颈、颈侧、胸暗石板灰色,形成浅色的项圈,在蓝黑色体羽上甚为醒目。相似种 寒鸦 体型较小,嘴较细短,下体暗灰色,与黑色上体不同色,且分布区不同。虹膜 褐色 ;嘴黑色;脚黑色。
主要栖息于平原和低山 丘陵 地区的、村寨、城镇、居民点附近和农田地区。喜结群,在郊野及村落极有限地区栖居,翻拣垃圾堆找食或在农耕地上取食。属杂食性。主要以昆虫和 昆虫幼虫 为食,也吃蜥蜴、鼠类、人类废弃物、植物果实、种子、 浆果 、嫩叶、谷粒、草子等食物。广泛分布于南亚,从 伊朗 南部向东穿过 巴基斯坦 , 印度 和 孟加拉国 到 西藏自治区 南部,中国西南部和 泰国 中部。也被引入 非洲 、 中东 、 欧洲 和几个岛屿,包括 毛里求斯 等许多地区。
形态特征
雌雄羽色相似。额、头顶、头侧、眼先、颊、颏、喉黑色具蓝色金属光泽,枕、后颈、上背颈侧和胸铅灰黑色,背、肩、两翅和尾黑色,具蓝色金属光泽,胸以后羽毛基部白色,端部铅灰黑色或黑色,基部的白色被隐藏起来。虹膜 褐色 或暗褐色,嘴较小,黑色,脚、趾黑色。
通体黑色具紫蓝色金属光泽,枕至后颈、、胸暗石板灰色,形成浅色的项圈,在蓝黑色体羽上甚为醒目。相似种 寒鸦 体型较小,嘴
大小量度:体重♂280-310g,♀250g;体长♂380-440mm,♀392-410-mm;嘴峰♂45-52mm,♀42-47mm;翅♂250-275mm,♀226-258mm;尾♂153-176mm,♀144-168mm;跗 ♂43-50mm,♀42.5-47.5mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
家鸦是一种伴随人类居住环境而栖的鸟类,主要栖息于平原和低山 丘陵 地区的、村寨、城镇、居民点附近和农田地区,有时也随公路伸入到海拔1500米的林区居民点和林缘地带有时甚至进入村内寻食。
生活习性
除繁殖期成对活动外常成群活动。主要在地上觅食,性机警胆大,不怕人,活动时伴随着嘈杂的叫声。食性较杂,属杂食性。主要以 甲虫 、 金龟甲 、蚂蚁、 蚱蜢 等昆虫和 昆虫幼虫 为食,也吃蜥蜴、鼠类、人类废弃物、植物果实、种子、 浆果 、嫩叶、谷粒、草子等食物。
甚吵嚷。典型的叫声为平而干涩的kaaa-kaao声,较 秃鼻乌鸦 的叫声轻弱且平缓。群体内有多种其他相互交流的叫声。
分布范围
世界
原产地: 孟加拉国 、 不丹 、中国、 印度 、 马尔代夫 、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 卡塔尔 、 新加坡 、 斯里兰卡 、 泰国 。
引进: 巴林 、 巴巴多斯 、 吉布提 、 埃及 、 厄立特里亚 、 直布罗陀海峡 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 以色列 、 约旦 、 肯尼亚 、 科威特 、 马来西亚 、 毛里求斯 、 莫桑比克 、 荷兰 、 阿曼 、 沙特阿拉伯 、 塞舌尔 、 索马里 、 南非 、苏丹、 坦桑尼亚 、 阿拉伯 联合酋长国 、美国、也门。
游荡:阿富汗、 柬埔寨 、 丹麦 、 日本 、 西班牙 、 英国 。
来源不确定: 智利 。
中国
分布于 云南省 西部 盈江县 、 腾冲市 、 芒市 、 龙陵县 、 昌宁县 、 双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县 、 耿马傣族佤族自治县 、 沧源佤族自治县 、南部 普洱市 、 西双版纳傣族自治州 、中西部夙庆、 云县 、 景东彝族自治县 东南部 和和西藏春否山谷。
繁殖方式
繁殖期4-7月。营巢于城市、乡镇、村寨等人类居住环境附近高大的树上。巢由枯树枝构成,内放细枝、根、纤维和草茎等软的材料。营巢由雌雄鸟共同承担,但主要是雌鸟营巢,雄鸟仅仅是偶尔寻找和运送一些巢材给雌鸟,每个巢通常需一周左右筑好。巢呈碗状,通常成对单独营巢,偶见数只在一起营巢。每窝产3-6枚卵,通常4-5枚卵。卵蓝绿色,被有红色、 褐色 和灰色深浅两层斑,卵的大小为35-37mm×26-27mm。第一枚卵产出后即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,雄鸟仅在雌鸟离巢休息和觅食时参与孵卵活动,孵化期16-17天, 早成雏 晚成性。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。