树懒

哺乳纲披毛目下树懒亚目动物的通称

树懒(中文 食虫类 :树懒,拉丁学名:Folivora),是 贫齿总目 哺乳动物的通称,树懒共有2科2属6种, 其基本都栖居于中 南美洲 的热带雨林。 其主要分布于 拉丁美洲 的 热带 森林, 其中包括巴西、 圭亚那合作共和国 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 巴拿马共和国 、 尼加拉瓜 和西印度群岛。

树懒的头既圆又小,耳小并隐于毛内,毛被蓬松长厚,毛色灰褐。上颌有5齿,下颌有4齿,细小而没有釉质。尾巴很短,只有3-4厘米。 根据树懒趾数的多少,将其分成 三趾树懒 和两趾树懒。 三趾树懒身长50多厘米,两臂平伸,宽可达80多厘米,四肢为三趾。其行动缓慢,每迈出一步需要12秒钟,平均每分钟只走180-250厘米,每小时只能走100米,比乌龟还慢。 三趾树懒的食性很窄,最喜欢吃 桑科 喇叭树的叶子,这种树叶水分充足,所以树懒一生都不喝水。 两趾树懒体型稍大,前肢生两趾。后肢生三趾。

侏儒三趾树懒 被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)收录,列为濒危(CR)。 鬃毛三趾树懒 被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)收录,列为易危(VU)。 树懒具有展览价值。

名称由来

树懒形状略似猴,动作迟缓,常用爪倒挂在树枝上数小时不移动,故称之为树懒, 也称之为懒汉。

形态特征

树懒的头既圆又小,耳小并隐于毛内,毛被蓬松长厚,毛色灰褐。 颅骨 短而高,鼻吻显著缩短,颧弓强但不完全。

分类

根据树懒趾数的多少,将其分成两种,即 三趾树懒 和两趾树懒。 树懒属 颈椎数为9个,是哺乳动物中颈椎数目最多的, 二趾树懒 为6-7个,这种变化不仅发生在种间,甚至同种不同个体之间的颈椎数也不同,且其颈椎数偏离一般哺乳动物的七椎模式。

三趾树懒

三趾树懒体长约50厘米,两臂平伸时宽度可达80余厘米,四肢具三趾。其独特的生理结构(如21对 肋骨 等特征)使其更适应树栖生活。其行动缓慢,每迈出一步需要12秒钟,平均每分钟只走180-250厘米,每小时只能走100米,比乌龟还慢。 三趾树懒 的食性很窄,最喜欢吃 桑科 喇叭树的叶子,这种树叶水分充足,所以树懒一生都不喝水。

两趾树懒

两趾树懒体型稍大,前肢生两趾。后肢生三趾。

分布栖息

栖息环境

树懒基本都栖居于中 南美洲 的热带雨林,那里温度比较稳定。树懒已高度特化 榕树 栖生活,而丧失了地面活动的能力。平时倒挂在树枝上,毛发蓬松而拟向生长,毛上附有 藻类 而呈绿色,在森林中难以发现。树懒的 体温调节 机能不完全,静止时体温变幅在28~35℃之间。当环境温度降至27℃时,便有发抖现象,可见它适应温度的范围是有限的。

分布范围

树懒主要分布于 拉丁美洲 的 热带 森林,在 巴西、 圭亚那合作共和国 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 巴拿马共和国 、 尼加拉瓜 和西印度群岛也有分布。具体来看, 三趾树懒 分布范围较广,北至 洪都拉斯 ,南至 阿根廷 北部; 二趾树懒 分布范围相对狭窄,北至尼加拉瓜,南至巴西北部。其包含两个物种:林奈二趾树懒(Choloepus didactylus)分布于 南美洲 北部安第斯山脉以东至亚马逊盆地中部;霍夫曼二趾树懒(Choloepus hoffmanni)的分布范围从尼加拉瓜延伸至秘鲁及巴西西部。

生活习性

树懒终年栖居树上,用爪钩住树枝倒挂身躯,并在树上移行,可防备 食肉目 的袭击,天敌为 蟒蛇 和猛禽。树懒嗅觉灵敏,视觉和听觉不是很发达;此外,树懒善于泅水,可以敏捷而轻松地渡过溪流和小河。但由于天性慵懒,日常很少主动使用这一能力。 夜行性,以树叶、果实为食,能忍饥一个月。但 三趾树懒 专吃 桑科 叶子。 树懒身体负伤也不易死亡,对于其他大型动物立即致命的毒药,强给树懒吞下去,依旧平安。

树懒体型中等,胃却很大,从不挑食,吃饱时,食物会占到其整个体重的2/3。其消化过程很缓慢,吃一顿饭要花费1个月甚至更长时间用来消化。因为树懒无法走路,只能靠前肢拖动身体前行,即使只有2公里的路程,也需要用上一个月时间才能到达。为了维持生命,其体内的 新陈代谢 变得很慢,体温也降到非常低,所以动作也非常慢, 移动速度最快约为0.2米/秒。 树懒的速度差异是其适应生存的策略:日常状态下行动极其缓慢(如 树懒属 在树上的平均日常移动速度约为每分钟4米,地面匍匐爬行速度每分钟不足3米),这源于它们以低热量且难消化的树叶为主要食物,需通过减少活动来节省能量。

由于树懒懒惰成性,总不爱活动,身上长有一层绿色的 藻类 ,远看和树皮颜色类似,成为一种自然的保护色。因此容易招 虮子 、 甲虫 以及某种小蛾的 美国白灯蛾 ,它们大多靠着吃藻类而生活。

繁殖习性

树懒多数种类春季繁殖,妊娠期随种类而异,4-6个月或9个月,雌兽在怀孕期间暂时具有比较有效的 体温调节 能力,每胎1仔。幼仔在2个月时就能自己吃树叶,先从雌兽的嘴里舔叶子的碎片,开始学习和继承雌兽对某种树叶偏爱,获得专门消化这种树叶的特有的肠道微生物。在1岁之前,幼仔一直待在雌兽的身边。某些种的寿命达11年。

物种保护

物种现状

树懒在巴西早已成为当地广受追捧的“明星动物”,作为游客的热门拍摄道具而常常“被迫营业”。 世界动物保护协会 在对某主流社交平台进行调查时发现,在很多与树懒合影的照片里,都涉及了托举、拥抱等行为,这对不喜欢人群、也难以承受不断的接触和恼人的噪音、大部分时间都需要处在睡眠状态的树懒而言,危害极大。

树懒交易也已经持续多年, 秘鲁 的树懒贩卖者通常也是非法盗木者,挂在树上的树懒会随着被砍伐的树干掉落地面,有的在坠落时直接死亡,而幸存的则被盗猎者塞进布袋,只待贩卖。树懒的买家一般有两种,一种将其用于招揽游客,另一种则买回家当宠物。在秘鲁,一只树懒约十几美元,在 哥伦比亚 ,一只树懒宝宝的价格则为30至200美元不等,据悉当地绝大多数购买者里还有一时冲动的公路旅行者。

很多树懒由于在被捕捉时遭受惊吓,又因交易和运输过程中长时间被困于袋中,造成缺氧或其他身心创伤,存活时间极短。根据 联合国环境规划署 (UNEP)的数据,80%至90%的树懒都会在圈养中失去性命。此外,热带雨林的面积锐减,一些树懒在寻找新家的过程中,会出现因攀爬电线杆而触电、穿越马路时被过往车辆撞到等意外死亡,让这一繁衍存活了千万年的树懒,所有种类都列入了濒危动物名单。

保护等级

侏三趾树懒 被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)收录,列为濒危(CR)。

鬃毛三趾树懒 被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)收录,列为易危(VU)。

保护措施

哥斯达黎加 除了环境和能源部加强对树懒保护之外,公共工程与交通部还在树懒 栖息地 附近规划限速路段。一些专业人士和 动物保护 人士还在哥斯达黎加建立了树懒研究所,他们会照顾一些或被遗弃、或是母亲死亡、或从非法交易中拯救出来的树懒,对它们进行相关野外训练后,再将其放归至哥斯达黎加太平洋海岸的曼纽尔·安东尼奥国家公园。

主要价值

树懒数量也不多,很有展览价值。

亚种分化

树懒共有2科2属6种。

(以上内容参考资料来自: )

相关文化

树懒是北美洲 哥斯达黎加 的国家象征之一,在其本国货币上印有树懒图案。

哥伦比亚 AIUNAU基金会于2010年发起了国际树懒日,定于每年10月20日。让更多人了解它们的习性和其赖以生存的世界的重要性,对于树懒 种群 的保护能起到推动作用,同时也有利于提高对其他生物和自然环境的整体认识。

参考资料

  1. 慵懒且慢,享受生活的美好 | 国际树懒日 科普中国 2024-02-29
  2. Integrated Taxonomic Information System - Report itis 2024-02-29
  3. 树懒 中国大百科全书 2025-01-13
  4. Integrated Taxonomic Information System - Report itis 2024-02-29
  5. 树懒:“慢性子”的生存哲学 《文明》杂志 2025-01-13
  6. 中文名:树懒 新浪微博 2025-05-07
  7. 侏儒三趾懒虫 国际自然保护联盟濒危物种红色名录 2024-03-05
  8. Maned Three-toed Sloth 国际自然保护联盟濒危物种红色名录 2024-03-05
  9. “懒王”树懒的独特生存密码 华西都市报 2026-07-21
  10. 西安秦岭野生动物园新住户驾到 “慢生活大师”树懒萌翻全场 今日头条 2026-01-05
  11. 《疯狂动物城》中的闪电树懒为什么这么慢? 光明网 2026-07-07