灰背信天翁(学名:Phoebetria palpebrata)是 形目 信天翁科 乌信天翁属的一种小型鸟类。
形态特征
灰背信天翁的头部呈乌黑色,从颈到尾的背部呈灰到浅灰色,其余呈黑色。眼周有一圈半月形的亮灰色羽毛。 鸟喙 泛蓝色, 下颚 有一条灰黄色的斑纹。雌雄个体体型相当,平均体长79-89厘米,翼展183-218厘米,体重2.5-3.7 千克 。它们拥有窄长的翅膀,嘴比较长且有力,上喙末端形成一个向下的钩。
分布范围
灰背信天翁是一种南极地区的远洋鸟类。分布的维度范围在南纬78°至南纬35°之间,有时也会出现在更北的地方,还有 南美洲 、 澳大利亚 和 新西兰 的南部海岸。
生活习性
灰背信天翁将土壤和植物挖开堆高,顶部有一深杯状坑。求偶时成对飞行,或在地上面对面炫耀白色新月形眼纹和喙上的条纹;于 南半球 海洋岛屿上的陡壁突出部分,成对分散筑巢。
灰背信天翁主要以乌贼和 磷虾 为食,也会 捕食 一些 甲壳亚门 和鱼类。有时他们会和鲸、 海豚 一同觅食,也会跟随船只。尽管灰背信天翁可以潜水12米,但他们通常只会捕食水深5米左右的水面猎物。
繁育
灰背信天翁在一些亚南极的岛屿上繁殖,包括 爱德华王子群岛 (Prince Edward Island)、Marion Island、Crozet Islands、Amsterdam Island、St. Paul Island、Kerguelen Islands、Heard Island、Macquarie Island、Campbell Island、Auckland Islands、Antipodes Islands、South Georgia等。非繁殖期时,他们完全生活在大海之上,沿着 南极洲 远洋的浮冰觅食。