黑尾长耳大野兔

分布于墨西哥等地的兔属动物

黑尾长耳大野兔( 学名 :Lepus californicus),也被称为美洲沙漠野兔,是美国西部和 墨西哥 常见的野兔种类。它们的生活环境从 地平线 到海拔3000米(10000英尺)不等。黑尾长耳大野兔的体长约为61厘米(2英尺),体重在1.4到2.7 千克 (3到6磅)之间,是北美最大的野兔之一。黑尾长耳大野兔主要生活在混合灌木草地地形中。它们的繁殖周期取决于地理位置,通常在春季达到高峰,但在温暖的气候中可能全年都在繁殖。

形态特征

黑尾长耳大野兔头体长47-63厘米,尾长50-112毫米,耳朵长10-13厘米。是真正的野兔,比家兔子更瘦,具更长的耳朵和腿。具管状长耳(耳长大于耳宽数倍);簇状短尾,比前肢长得多的强健后腿。刚出生的幼仔就有完全毛茸茸的形态和眼睛可睁开。该物种在背部中央有黑色条纹,臀部有黑色斑块,背部的尾部黑色。两性看起来相似,但 雌性 在两性中较大一些。

栖息环境

黑尾长耳大野兔栖息於沙漠、沙丘草原或沙漠草原。喜欢沙漠 灌木丛 、草原、农田和沙丘。喜欢干旱地区和海域边缘草地,垂直分布从 地平线 到约3,800米。使用许多不同的 植被 类型,包括 鼠尾草 丛、 豆科 牧草和 杜松 大鼠尾草。还频繁出现农在业区,影响水果和谷物作物生长。

生活习性

黑尾长耳大野兔一般单独活动,没有地洞。以野草、树叶等植物为食,生性机警, 听觉 和视觉灵敏,逃跑迅速,隐藏严密,繁殖力强。

与所有野兔一样,该物种依靠速度和伪装(以及特征“冻结”行为)来防御。当从地面跃起时,可以弹跳20英尺,在曲折路线上达到30-35英里/小时的最高速度。黑尾长耳大野兔通常不会占领洞穴:相反,它们会在要躺下的地面上挖浅浅的 洼地 。它们在炎热的下午时间不活动,主要是夜间活动,白天在树丛下休息。黑尾长耳大野兔的家庭领地平均为20公顷(取决于分布密度), 雌性 的活动的领地范围大于 雄性 。

草本植物 是黑尾长耳大野兔的首选食物,但当首选植物不能采集的季节, 木本植物 的树枝和嫩皮是主食。食谱中也包括 撒尔维亚 和 仙人掌科 。黑尾长耳大野兔几乎不断地吃,并且相对于它们的大小在消耗大量的东西,5只野兔在一天内吃得和放牧牛一样多。它们不需要太多水,从自己消耗的植物食材中获得所需要的几乎所有的水。

分布范围

黑尾长耳大野兔分布于 墨西哥 ( 阿瓜斯卡连特斯 ,下 加利福尼亚州 , 南下加利福尼亚 州, 奇瓦瓦州 , 科阿韦拉州 , 杜兰戈 , 瓜纳华托市 ,伊达尔戈, 哈利斯科州 , 新莱昂州 , 克雷塔罗 , 圣路易斯波托西州 , 索诺拉州 , 塔毛利帕斯 州, 萨卡特卡斯 ); 美国 ( 亚利桑那州 ,加利福尼亚州, 科罗拉多州 , 佛罗里达州 , 爱达荷州 , 堪萨斯州 , 马里兰州  引进, 马萨诸塞州  引进, 密苏里州 , 蒙大拿州 , 内布拉斯加州 , 内华达州 , 新泽西州  引进, 新墨西哥州 , 俄克拉何马州 , 俄勒冈州 , 得克萨斯州 , 犹他州 , 弗吉尼亚  引进, 华盛顿哥伦比亚特区 , 怀俄明州 )。

保护级别

黑尾长耳大野兔列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

繁殖

在 交配 前的有短暂求爱阶段, 雄性 和 雌性 互相追逐嬉戏。交配系统混杂。 繁殖季节 在美国 亚利桑那州 从十二月至九月,在 加利福尼亚州 和 堪萨斯州 是一月下旬至八月。 怀孕期 41-47天,雌性每年生产3-4窝,每窝1-6胎(通常3或4胎)。雌性只会抚养幼仔2-3天,圈养寿命为5-6年,但由于 捕食 ,疾病或与人口过剩相关的问题,野生兔子通常会更早死亡。

亚种分化