黄脚银鸥(学名: Larus cachinnans)是 鸥科 、 鸥属 的一种鸟类。黄脚银鸥为大型鸥类,全长57-64厘米;雌雄 同色 ;上体浅灰至中灰色,冬季头及颈背无 褐色 纵纹,三级飞羽及肩羽具白色的月牙形扇,翼合拢时通常可见白色羽尖,飞行时初级飞羽外侧具大翼镜;眼深黄色;喙小而头圆,呈黄色,下喙端具标志性红点,有时略具黑色带;腿黄色或橙黄色,有时带粉色。
黄脚银鸥的 栖息地 包括内陆湿地、海洋浅海、海洋 潮间带 、海洋海岸、岩外群岛、人工陆地和人工水域。黄脚银鸥在 黑海 和 里海 附近的一些 种群 可能是不迁徙的,其他地方的种群可能都会迁移。繁殖期为4-7月(确切的时间在地理上各不相同),一般成群营巢。食物包括鱼类、无脊椎动物、 爬行纲 、小型 哺乳纲 、动物内脏、鸟蛋和雏鸟等。分布于东欧、 中东 、 西北 非洲 和 中亚 。
名称简介
中文学名:黄脚银鸥
中文目名: 鸻形目
中文科名: 鸥科
中文属名: 鸥属
中文俗名: 黄腿象龟 鸥
拉丁文名: Larus cachinnans
英文名: 黄色 legged Gull
物种命名人及年代:Pallas,1811
形态
银鸥 复合体中体大(60厘米)的鸥。上体浅灰至中灰,腿黄色。冬鸟头及颈背无 褐色 纵纹。三个 亚种 细部上有别。亚种cachinnans上体灰色最浅,冬季腿鲜黄至肉色。Mongolicus灰色比L.c. cachinnans深,但较L.vegae vegae浅。冬鸟的灰色型与L. vegae birulae大致相同但为白色;三级飞羽及肩羽具白色的宽月牙形斑;翼合拢时通常可见三个大小相同的白色羽尖;飞行时初级飞羽外侧具大翼镜,较越冬的L. vegae birulae或 L. heuglini taimyrensis的翼镜大;腿浅粉红色。越冬的 亚种 barbensis 色深而体型略小,三级飞羽及肩羽的月牙形斑较窄,外侧两枚初级飞羽具翼镜;腿从粉红至黯淡黄色,但通常为亮丽橙黄色;眼深黄色;看似嘴小而头圆,嘴上有时略具黑色带。虹膜黄色;嘴黄色,上具红点;脚粉红至黄色。叫声似 银鸥 。
繁殖及分布
繁殖从 黑海 至 哈萨克斯坦 、 俄罗斯 南部、中国西北部及蒙古至中国东北。冬季南移至 以色列 、 波斯湾 、 印度洋 及东亚国家。 指名亚种 繁殖于新疆西部的 天山 及 喀什 。越冬在印度洋。 亚种 mongolicus繁殖于 内蒙古自治区 东部呼伦池,冬季经中国至印度洋越冬,极少数见于中国南方沿海。少量在 香港特别行政区 越冬的鸟为哈萨克斯坦北部繁殖的亚种barbensis。