大苇莺( 黑枕黄鹂普通亚种 :Acrocephalus arundinaceus):属小型鸟类,雌雄两性羽色相似。眉纹淡棕黄色;眼 褐色 ;翅褐色具淡 棕色 的边缘;尾羽亦 褐色 ,但较翅羽的褐色稍浅。顶部是棕色,上体呈黄褐色,腹面淡棕黄色,两胁较深,腹部中央转为乳白色。虹膜褐色;上嘴黑褐色,下嘴苍白,先端 黑茶 色;脚淡铅蓝色。喙薄,像大多数食虫动物。
栖息于海拔200-1500米的湖畔、河边、水塘、芦苇 沼泽 的茂密芦苇丛中,或附近的 灌木丛 和园林。常栖匿于河边或湖畔的苇丛间,有时也飞至附近的树上。主食昆虫。该物种分布在从 欧洲 到 中亚 的广大地区,其模式产地在北欧波兰北部的 格但斯克 。
形态特征
大苇莺雌雄羽色相似。上体 橄榄 褐色 沾灰,眉纹淡棕黄色或淡 色,眼先褐色,耳覆羽灰橄榄褐色具白色斑点。两翅覆羽与背同色,飞羽褐色具淡 棕色 羽缘,第一枚初级飞羽短而尖,较翅覆羽短第二枚初级飞羽较第5枚为长。尾羽淡褐色,凸尾,向两侧尾羽渐渐缩短,无淡色端斑。颏、喉和腹中部白色,腹微缀乳黄色,胸部沾灰,两胁、肛周和尾下覆羽淡赭 褐色 。
虹膜褐色,嘴暗褐色,下嘴基部黄色,脚淡脚黄色。
幼鸟上体棕褐色,飞羽黑褐色,下体赭褐色。
大小量度:体重♂17-33g,♀18-29g;体长♂166-195mm,♀165-194mm;嘴峰♂ 成都地铁17号线 20mm,♀17-20mm;翅♂76-102mm,♀79-100mm;尾♂72-84mm,♀71-85mm;跗 ♂26-30mm,♀26-30mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
栖息于海拔200-1500米的湖畔、河边、水塘、芦苇 沼泽 的茂密芦苇丛中,或附近的 灌木丛 和园林。常栖匿于河边或湖畔的苇丛间,有时也飞至附近的树上。
生活习性
性活跃,常单独或成对地在草茎、芦苇丛和灌丛之间跳跃、攀缘,极为警觉,不时地变换位置,突然地出现在另一个地方。繁殖期间常站在巢附近的芦苇或小树枝顶端鸣叫,有时长时间地站在枝头上鸣叫不息,有时变换着位置鸣叫,或活动一会儿,鸣叫一会儿,或边鸣边活动。鸣叫响亮刺耳而不连贯, 喉音 甚重,杂以尖厉高叫及低沉的呱呱声。叫声包括生硬的"tack"及吱声"churr"。
食物主要以 甲虫 、 金花虫科 、 鞘翅目 昆虫幼虫 以及蚂蚁、 豆娘 和水生昆虫为食,也吃 蜘蛛 、 蜗牛 等无脊椎动物和少量植物果实与种子,也吃 水生植物 种子。
分布范围
分布于 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 亚美尼亚 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 博茨瓦纳 、 文莱 、 保加利亚 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 中非 、中国、 刚果 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 捷克 、丹麦、 吉布提 、埃及、 赤道几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 芬兰 、 法国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 匈牙利 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、黎巴嫩、 莱索托 、 利比里亚 、 利比亚 、 立陶宛 、 卢森堡 、马其顿、 马拉维 、 马来西亚 、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 摩尔多瓦 、 摩纳哥 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、 缅甸 、 纳米比亚 、 荷兰 、 尼日尔 、 尼日利亚 、阿曼、 巴勒斯坦 、 菲律宾 、波兰、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 卢旺达 、 圣马力诺 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞拉 利昂、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 南非 、 南 苏丹 、 西班牙 、苏丹、 斯威士兰 、 瑞典 、 瑞士 、 阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、美国、 阿拉伯联合酋长国 、 乌兹别克斯坦 、越南、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、也门、 赞比亚 、 津巴布韦 。
旅鸟: 阿富汗 、 孟加拉国 、 乍得 、 法罗群岛 、 冰岛 、 爱尔兰 、 列支敦士登 、 尼泊尔 、 挪威 、 巴基斯坦 、巴布亚新 内亚、 圣多美和普林西比 、 索马里 、 英国 。
中国新疆(西部 喀什 、 天山 至中部 尉犁县 )、 甘肃省 ( 张掖市 、 酒泉市 )(繁殖鸟); 俄罗斯 南部和中部,越冬于 非洲 中部。
亚种分化
繁殖方式
繁殖期5-7月。营巢于芦苇丛、灌丛,固定在一束离水面(或地面)0.5-1.2米的植物或芦苇茎上。巢呈杯形,主要由芦苇叶、枯草茎、草叶、 花梗 、植物纤维及 蜘蛛 网丝编织而成。内垫以干草叶、 细草 茎、须根等,有时还垫以羽毛。由雌鸟主要承担营巢工作,雄鸟常伴承受着雌鸟运送巢材。巢的大小为:外径9-14cm、内径5-9cm、高27cm、深6-7.5cm。每巢产3-6枚卵,呈绿白色或蓝绿色,缀以 褐色 或 橄榄 褐色斑点及黑灰色或灰色小斑点。卵的大小为21-25mm×15-17mm。孵卵由雌鸟承担,孵化期14-15天; 早成雏 留巢期约12天。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——无危(LC)。已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
饲养管理
鸟的选择
野生成年大苇莺较难适应人工环境和饲料,成活率较低,即使有活下来也很少鸣叫,因而一般捕获当年幼鸟饲养。
笼的特点
大苇莺为中型食虫笼鸟,点额笼饲养较好,也可用 画眉 笼。
饲料和喂法
大苇莺是典型 红点颏 ,而且主食细小昆虫,因而对人工饲料要求较高。通常喂的粉料要比点颏的粉料细,更富营养和易于消化。配比为 绿豆面 、 黄豆面 、熟鸡蛋黄、淡水鱼粉按4:2:3:1的比例。昆虫宜为较嫩的 美国白灯蛾 及蛹,如刚脱皮的 次粉 幼虫及蛹、 玉米螟 幼虫、 皮虫 之类。粉料为常备饲料,每天喂一食抹细肉沫、 昆虫幼虫 拌粉 料。
管理和调教
新掳获的大苇莺幼鸟须“捆膀”后放到有笼罩的黑暗笼中,用较稀的软料和活的昆虫幼虫诱食。待鸟认食后再逐渐增加软料的浓度,至能吃干粉料才算真的成活。在可能条件下尽量让鸟水浴,浴后立即把水盘取出,笼垫经常更换,保持清洁,以防腐蚀鸟足趾。