北部 白犀 牛(拉丁学名: Ceratotherium simum cottoni ), 又称北方白犀牛、北白犀, 是犀科白犀属白犀的两个 亚种 之一 ,另一个亚种是南白犀。 北部白犀牛曾广泛分布于非洲中部的 乌干达 西北部、苏丹西南部等区域,向西还可能延伸至乍得南部。 截至2020年,仅剩的两头 雌性 北部白犀牛分布在 肯尼亚 ,生活在稀树草原 灌木丛 的草地上。
北部白犀牛是世界上第二大的陆地动物, 雌性体型略小于 雄性 , 雌性体重可达两吨,而雄性体重可达3.5吨。其身体颜色为灰色,拥有宽阔的嘴巴。 北部白犀牛是食草动物,善于发声。 其领地由雄性巡逻和保卫,而雌性及其幼崽的活动范围则与邻近的 犀牛 家族重叠。北部白犀牛的妊娠期长达18个月,幼崽大约在两个月大时开始吃草,会一直待在母亲身边,直到至少两岁。 圈养的北部白犀牛最长寿命为30年零3个月。
1977年,北部白犀牛被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。 2020年,北部白犀牛被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评估为极危(CR)物种。 1960年,北部白犀牛数量约为2360头。 二十世纪七八十年代,因偷猎其数量从500头锐减至15头。2003年中期,北部白犀牛的数量达到32头以上,后来偷猎活动愈演愈烈。 2006年,仅确认存在4头北部白犀牛。 2018年3月19日,地球上仅存的一头 雄性 北部白犀牛“苏丹”离世,世界上仅剩两头 雌性 北部白犀牛。
分类
尽管有研究人员曾提出将北部 白犀 和南部白犀牛( Ceratotherium simum simum )都视为物种,但对四头北部白犀牛和三头南部白犀牛的全 线粒体 基因组序列进行比较后,以及对更大样本量的现存和历史标本(可追溯至19世纪)的核基因和线粒体基因标记进行比较后, 亚种 地位得到了支持。估计北部白犀牛和南部白犀牛的分化时间在50万至100万年前,而谱系分裂的时间可能更近(可能约为20万年前)。Eric Harley也发现了相同的10个 核苷酸碱基对 重复序列,并指出由于这些重复序列往往不稳定,因此这更符合北部白犀牛是一个亚种而非独立物种的观点。
形态特征
北部 白犀 是世界上第二大的陆地动物(仅次于 大象 ), 雌性 体型略小于 雄性 , 雌性白犀牛体重可达两吨,而雄性白犀牛体重可达3.5吨。 北部白犀牛的肩部低,后背平缓,皮肤硬且粗糙。 北部白犀牛宽阔的嘴巴和嘴唇有助于它们吃草。 北部白犀牛实际上并非白色,而是灰色。这种混淆源于对 荷兰语 单词“wijde”(意为宽阔,而非白色)的误解,该词用来描述 犀牛 的嘴巴。
分布栖息
北部白犀牛曾广泛分布于 乌干达 西北部、 乍得 南部、 苏丹 西南部、 中非 东部,以及 刚果 (原扎伊尔)东北部,其局部分布格局主要由适宜的草原生境、稀疏的稀树草原林地、水源可获得性,以及人类定居点的邻近程度共同决定。
截至2020年,仅剩的两头 雌性 北部白犀牛分布在 肯尼亚 ,生活在稀树草原 灌木丛 的草地上。
生活习性
北部白犀牛是食草动物。 野生北部白犀牛的领地由 雄性 巡逻和保卫,而雌性及其幼崽的活动范围则与邻近的犀牛家族重叠。
北部白犀牛是非常善于发声的动物,它们有“丰富的发声方式”,包括诸如“响亮的唧唧声、喘息声和喷气声”之类的联络叫声,以及“痛苦的咆哮声和吱吱声”。雄性还会对着竞争对手发出咕噜声和吼叫声。
生长繁殖
北部白犀牛的妊娠期长达18个月,幼崽出生时没有角。北部白犀牛幼崽大约在两个月大时开始吃草,但为了获得保护,它们会一直待在母亲身边,直到至少两岁。
圈养北部白犀牛最长寿命为30年零3个月。
保护情况
保护级别
1977年,北部白犀牛被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。
2020年,北部白犀牛被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评估为极危(CR)物种。
保护措施
2005年1月, 刚果 政府批准了一项分两阶段进行的计划,拟将五头北部白犀牛从 加兰巴国家公园 迁往 肯尼亚 的一处野生动物保护区。第二阶段计划要求政府及其国际合作伙伴加强加兰巴国家公园的保护工作,以便在环境恢复安全后将北部白犀牛迁回。
2009年12月,在动植物保护协会的支持下,最后四只繁殖个体(两雄两雌)从动物园空运至肯尼亚的奥尔佩杰塔自然保护区,这是拯救该 亚种 免于灭绝的最后尝试。人们希望更接近自然的生存环境能够促进它们的繁殖。 尽管2头 雌性 进入发情期并完成交配,但并未产下幼崽,且2头 雄性 随后相继死亡。
2009年,世界上仅存的3只北部白犀牛住在被从王宫镇动物园移送到 肯尼亚 ,它们成为拯救这一物种的最后希望。 2013年,其中一头雄性北部白犀牛突发心脏病去世,奥尔佩杰塔自然保护区内只剩下一头雄性( 苏丹 )和两头雌性。
2015年7月,1只雄性2只雌性北部白犀牛住在肯尼亚,为了保护它们,肯尼亚特别派兵24小时全天候持枪防守。
2020年8月,由国际科学家和 兽医学 组成的团队,从它们身上获取了卵子。该团队尝试用 雄性 白犀 的冷冻精子 人工授精 ,然后再植入南方白犀牛的体内。尽管因新冠病毒大流行导致造成了延迟,但三个 胚胎 还是成功培育出来,截至2020年, 植入胚胎 仍在 欧洲 进行测试,让白犀牛成功受孕仍需大量时间。据悉,白犀牛平均寿命35-45年,这两只白犀牛分别为32岁和21岁。
种群现状
据信,1960年时北部白犀牛数量约为2360头。 二十世纪七八十年代,偷猎者将北部白犀牛的数量从500头锐减至15头。 刚果 (DRC,前身为扎伊尔)的 加兰巴国家公园 ,是最后已知野生北部白犀牛 种群 的家园。仅存约30头 白犀 。 20世纪90年代末,刚果民主共和国及其邻国 苏丹 爆发内乱与战争,偷猎压力最初随之增大,但北部白犀牛的良好繁殖态势使其种群数量保持相对稳定。
2001年5月,一支巡逻队发现了一具北部白犀牛尸体, 犀牛角 已被从根部锯断。在2002年4月的调查中,北部白犀牛活动区域未发现任何偷猎痕迹,一次航空调查仍发现了至少27头北部白犀牛。2002年9月初, 加兰巴国家公园 确认发现了一头此前未见的幼崽,推测仍有30头北部白犀牛存活。同年9月10日,10名守卫员在公园东部与偷猎者发生了交火,地点距离上周航空调查发现5头 犀牛 的区域不远。 2003年中期,北部白犀牛的数量有所恢复,比最低点翻了一番,达到32头以上。
2003年中期以来,偷猎活动愈演愈烈。 种群 数量急剧下降——2004年3月至5月的三个月间,就发现了11具犀牛尸体。北部白犀牛的确认数量从2003年4月的30头,锐减至2005年8月的仅4头。 2006年的调查仅确认存在4头北部白犀牛。然而,在大规模、系统性的徒步调查中,既未发现活体犀牛,也未找到任何踪迹(足迹与粪便)。
截至2020年,该野生种群被认为可能已灭绝。有报告称 南苏丹 偏远地区仍存少量疑似北部白犀牛,但尚未得到证实。 该种群面临的主要威胁,是为满足 犀牛角 国际非法贸易需求而产生的非法猎杀(偷猎)行为。据估计,非洲流向东南亚终端非法市场的犀牛角,约95%均来自这一渠道(埃姆斯利等人,2019年)。
2015年7月,捷克动物园31岁 雌性 北部白犀牛“纳比雷”病逝,全球仅存的4只北非白犀牛中,最后1只 雄性 和2只雌性住在 肯尼亚 ,另1只则在美国加州。 2018年3月19日,地球上仅存的雄性北部白犀牛苏丹以安乐死方式离世,终年45岁。截至2025年10月,全球仅存两头雌性北部白犀牛——“娜金”及其女儿“法图”,它们生活在肯尼亚中部莱基皮亚郡奥尔佩杰塔自然保护区。科研人员尝试借助辅助生殖技术、基因技术等方式延续该物种。