赤颈鸭( 学名 :Anas penelope)属中型鸭类,个体较 家鸭 小,和 罗纹鸭 大小差不多,体长41-52厘米,体重0.6 千克 左右。雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带。背和两胁灰白色,满杂以暗 褐色 波状细纹,翼镜翠绿色,翅上覆羽纯白色。在水中时可见体侧形成的显著白斑,飞翔时和后面的绿色翼镜形成鲜明对照,容易和其他鸭类相区别。 雌鸟 上体大都黑褐色,翼镜暗灰褐色,上胸 棕色 ,其余下体白色。栖息于江河、湖泊、水塘、 河口 、 海湾 、 沼泽 等各类水域中。分布于欧亚大陆北部。越冬在欧洲南部、 非洲 东北部和西北部、 埃及 北部、 中南半岛 。偶见于 格陵兰 、北美、 安的列斯群岛 和 西加里曼丹 。
外形特征
赤颈鸭雄鸟额至头顶乳黄色或棕白色,其余头部和颈棕红色,缀有少许黑色斑点,尤以脸部和 眼眶 后较多。上体灰白色,密杂以暗 褐色 波状细纹,尤以肩部显著。腰以下黑斑细微而不显,更显白色。翅上小覆羽灰褐色而具白色虫 状斑,初级覆羽暗褐色,其余覆羽纯白色,大覆羽具黑色端斑;翼镜翠绿色,前后边缘衬以绒黑色宽边。初级飞羽暗褐色,三级飞羽特形延长,第一枚暗褐色,外 具宽阔的白色边缘,形成翼镜内侧宽阔的白边,其余三级飞羽外翈绒黑色,并具有白色狭边,内翈暗褐色。尾羽黑褐色,较长的尾上覆羽和尾下覆 羽绒 黑色。颏和喉的中部暗 褐色 ,胸及两侧棕灰色,胸前部缀有褐色斑点。腹纯白色,两胁灰白色,腋羽和翼下覆羽白色,而密杂以淡褐色细纹。雄鸟非繁殖羽似 雌鸟 。
雌鸟头顶和后颈黑 褐色 ,满杂以浅 棕色 细纹,头和颈两侧棕色,缀有细小褐色斑点。上体暗褐色,背具淡褐色羽缘。肩羽缘棕色,腰羽缘灰白色,尾外侧羽缘白色。翅上覆羽大多淡褐色,飞羽黑褐色,具白色边缘,尤以三级飞羽白边最著。次级飞羽上的翼镜灰褐色,前后及内侧均具白边。颏、喉污白色,密布 褐色 斑点。胸及两胁棕色,具不甚明显的暗色斑,腹白色,尾下覆羽和翼下覆羽以及腋羽白色而具褐色斑。
虹膜棕褐色,嘴峰蓝灰色,先端黑色,跗 铅蓝色,蹼和爪黑褐色。
大小量度:体重♂550-900g,♀506-655g;体长♂466-512mm,♀412-443mm;嘴峰♂32-37mm,♀31-35mm;翅♂236-265mm,♀233-262mm;尾♂92-134mm;♀87-119mm;跗蹠♂35-38mm,♀34-37mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
栖息于江河、湖泊、水塘、 河口 、 海湾 、 沼泽 等各类水域中,尤其喜欢在富有 水生植物 的开阔水域中活动。
生活习性
迁徙
每年3月末至4月初从南方迁到 华北 和 东北 南部,4月中下旬到达东北北部,其中部分留下繁殖,部分继续北迁。秋季于9月末10月初已大量从北部繁殖地迁到东北南部和华北一带,并陆续往南迁徙,一直持续到11月初还见有部分个体滞留于东北和华北。迁徙时结成群,常排成一条线飞行甚快。
习性
除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳和 潜水 。高兴时常将尾翘起,头弯到胸部。飞行快而有力。有危险时能直接从水中或地上冲起,并发出叫声,响亮清脆。赤颈鸭雄鸭发出悦耳 哨笛 声whee-oo, 雌鸟 为短急的鸭叫。
食性
主要以植物性食物为食。常成群在水边浅水处水草丛中或沼泽地上觅食 眼子菜 、 藻类 和其他 水生植物 的根、茎、叶和果实。也常到岸上或农田觅食青草、 禾本科杂草 种子和农作物,也吃少量动物性食物。
分布范围
繁殖在欧亚大陆北部,从 冰岛 、 英国 、横跨 斯堪的纳维亚半岛 、原苏联北部,一直往东经贝加尔湖到 太平洋 沿岸和 萨哈林岛 。越冬在欧洲南部、 非洲 东北部和西北部、 埃及 北部、 伊朗 、 巴基斯坦 、 印度 、 缅甸 北部、 中南半岛 、 日本 和 菲律宾 ,偶见于 格陵兰 、北美、 安的列斯群岛 和 西加里曼丹 。
在中国繁殖于 黑龙江省 和 吉林省 。越冬在中国西藏南部、 云南省 、 贵州省 、 四川省 、 湖南省 、湖北、 安徽 、 长江中下游平原 、西南各省以及 台湾 和 海南岛 。迁徙时经过新疆、 内蒙古自治区 、 东北 南部和 华北 一带。
分布于 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 不丹 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 文莱 、 保加利亚 、 柬埔寨 、 乍得 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、埃及、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 法罗群岛 、芬兰、法国、 格鲁吉亚 、德国、希腊、 关岛 、 香港特别行政区 、 匈牙利 、 冰岛 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 朝鲜 、 肯尼亚 、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、马其顿、 马来西亚 、马里、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 密克罗尼西亚联邦 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 缅甸 、 尼泊尔 、 荷兰 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴勒斯坦 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、苏丹南部、 西班牙 ( 加那利群岛 ) 、 斯里兰卡 、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、塔吉克斯坦、 坦桑尼亚 、 泰国 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 ( 夏威夷王国 ) 、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 。
旅鸟: 安提瓜和巴布达 、 巴巴多斯 、百慕大、 布隆迪 、 喀麦隆 、 加拿大 、 刚果 、 吉布提 、 多米尼克 、 多米尼加共和国 、 加纳 、 格陵兰岛 、 瓜德罗普 、 海地 、 马绍尔群岛 、 毛里塔尼亚 、 墨西哥 、 蒙特塞拉特岛 、巴布亚新 内亚、 波多黎各 、 圣基茨和尼维斯 、 圣卢西亚 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 圣文森特和格林纳丁斯 、 索马里 、斯瓦尔巴群岛和 扬马延岛 、 乌干达 、 委内瑞拉 、玻利瓦尔共和国。
繁殖方式
通常在越冬期间即已形成对,到达繁殖地后不久即着手营巢繁殖。繁殖期5-7月。通常营巢在富有 水生植物 或岸边有灌木和植物生长的小型湖泊、水塘和小河边地上草丛或 灌木丛 中。巢一般离水域不远,但也有远至距水边100-200m的。巢极为简陋,多系地上一个5-7cm深的凹坑,内放少许枯草,有时根本无任何内垫物,但巢的四周常用大量 绒羽 围起来,离巢时用它将卵盖住。每窝 产卵 7-11 枚,一般8-9枚,1天产1枚卵,白色或乳白色、光滑无斑,大小为50-60mm×33-41mm,重41-47g。产第一枚卵后即开始孵卵,孵化期22-25天,由 雌鸟 承担。 早成雏 早成性,雏鸟孵出后在雌鸟带领下经过40-45天即能飞翔。幼鸟1龄时 性成熟 。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
赤颈鸭在 中国 种群 数量较为丰富,是中国冬季较为常见的 野鸭 之一。据1992年的最新调查资料,中国越冬种群数量为48348只。赤颈鸭在整个世界上的种群数量亦较丰富。据1975年在欧洲和 地中海 与 黑海 地区的统计,种群数量达数百万只。据1992年国际水禽研究局组织的 亚洲 隆冬 水鸟 调查,西亚39446只,南亚143152只,东亚69652只,西南亚307只。总计整个亚洲为251557只,不及 欧洲 丰富,较之1990年统计的320676只明显下降,其主要原因是狩猎。应加强 种群 管理。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
2020年10月, 国家林业和草原局 发布通知,明确对64种在养 禁食 野生动物分类管理。其中,对赤颈鸭禁止以食用为目的的养殖活动,引导养殖户在2020年12月底前停止养殖活动,并按有关规定完成处置工作。确需适量保留种源用于科学研究等非食用性目的的,要充分论证工作方案的可行性,并严格履行相关手续。