大拟啄木鸟

尾羽羽干呈黑褐色的鸟类

大拟啄木鸟( 黑枕黄鹂普通亚种 :Psilopogon virens,原名Megalaima virens)是一种中型鸟类,它主要以 马桑 、 五加科 植物以及其他植物的花、果实和种子为食,也吃各种昆虫,尤其是在繁殖期间。

形态特征

大拟啄木鸟的嘴大而粗厚,象牙色或淡黄色;整个头、颈和喉暗蓝色或紫蓝色,上胸暗褐色,下胸和腹淡黄色,具宽阔的绿色或蓝绿色纵纹;尾下覆羽红色。背、肩暗绿 褐色 ,其余上体草绿色。头、颈蓝色或蓝绿色,羽基暗褐色或黑色。上背和肩暗绿褐色,或缀 暗红色 。下背、腰、尾上覆羽和尾羽亮草绿色。尾羽羽干黑褐色。内侧中小覆羽与背同色,内侧大覆羽草绿色,先端沾染栗 棕色 ;飞羽黑褐色,内侧飞羽铜绿色或草绿色;内侧初级飞羽外 端部灰色或灰白色。上胸暗褐色,下胸和腹中央绿色或蓝绿色,并缀有乳黄色,两胁黄色,具褐绿色纵纹;尾下覆羽红色,覆腿羽黄绿色。腋羽和翅下覆羽黄白色。虹膜 褐色 或棕褐色。嘴粗厚,象牙色或淡黄色,上嘴先端铅 褐色 或黑褐色。跗 和趾铅褐色或绿褐色,爪角褐色。

大小量度:体重♂150-197g,♀173-230g;体长♂300-325mm,♀303-335mm;嘴峰♂38-43mm,♀37-44mm;翅♂139-144mm,♀138-151mm;跗蹠♂32-34mm,♀30-35mm。(♂: 雄性 ,♀: 雌性 )

栖息环境

栖息于海拔1500m以下的低、中山常绿阔叶林内,也见于针阔叶混交林,最高分布 平均海拔 可达2500m。

分布范围

世界分布:分布于 喜马拉雅山脉 地区国家、缅甸、 泰国 和 中南半岛 。

中国 分布:分布于 云南省 、 贵州省 、 四川省 、 安徽 、 浙江省 、 福建省 、 广东省 和 西藏自治区 南部。

生活习性

常单独或成对活动,在食物丰富的地方有时也成小群。常栖于高树顶部,能站在树枝上像 鹦鹉目 一样左右移动。叫声单调而宏亮,为不断重复地‘go-o, go-o’鸣叫。

繁殖

繁殖期4-8月。成对营巢繁殖。通常营巢在海拔300-2500m的山地森林中树上,多自己在 树干 上凿洞为巢,有时也利用天然 树洞 。洞口距地高多在3-18m之间,洞口直径约7cm,洞深17cm。每窝 产卵 2-5枚,多为3-4枚。卵白色,卵呈卵圆形,大小为30-39mm×22-29mm,雌雄轮流孵卵。 早成雏 晚 成性 。

亚种分化

大拟啄木鸟滇西 亚种 ( 食虫类 : Megalaima virens clamator )。在中国大陆,分布于 云南省 等地。该物种的模式产地在 云南 。

大拟啄木鸟滇南亚种 (学名: Megalaima virens magnifica )。在中国大陆,分布于云南等地。该物种的模式产地在 印度 。

大拟啄木鸟西藏亚种 (学名: Megalaima virens marshallorum )。在中国大陆,分布于 西藏自治区 等地。该物种的模式产地在 喜马拉雅山脉 。

大拟啄木鸟指名亚种 ( 食虫类 : Megalaima virens virens )。在中国大陆,分布于 四川省 、 云南省 、东至 安徽 、 浙江省 、 福建省 等地。该物种的模式产地在中国。

保护现状

保护级别

该物种已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

种群现状

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。