柏氏四盘耳乌贼

头足纲乌贼目耳乌贼科的动物

浆果短尾耳鱿(学名:Euprymna berryi),又名目斗仔,为耳 乌贼科 四盘耳乌贼 属的动物,俗名两耳仔、双耳墨。主要分布于 日本群岛 南部、 菲律宾群岛 、 马来群岛 、 安达曼群岛 、 斯里兰卡 海域,包括 东海 、 南海 等海域。该物种的模式产地在 日本 。

形态特征

浆果短尾耳鱿的胴部呈圆袋形,长宽之比约为10:7。体表具有许多色素点斑,其中一些较大,紫 褐色 素明显。肉鳍较小,略近圆形,位于胴部两侧中部,状如“两耳”,长度约为胴长的五分之二。无柄腕长度略有差异,腕式一般为3〉2〉4〉1, 雄性 第2、4对腕吸盘两边者特大,约为中间吸盘的2、3倍, 雌性 各腕吸盘大小相近,数目多,一般每腕为100个左右。内壳退化。直肠两侧各具一个颇大的马鞍形腺体发光器。已知成体的最大胴长为50毫米。

分布及栖息地

浆果短尾耳鱿广泛分布于从 印度尼西亚 到 菲律宾 的印度太平洋中部地区的 热带 水域。也有可能更大的分布范围到达 安达曼群岛 、 斯里兰卡 和印度西海岸(一些标本是科学家在200-/2007年收集的)。Euprymna berryi占据海底层,因为它更喜欢沙质或细小的 沉积物 海底,在遇到危险时它可以很容易地将自己埋在海底或在白天休息。

生活习性

浆果短尾耳鱿是暖水性浅海生活种类,主要营底栖生活,也有短距离的生殖洄游,在底栖生物拖网中比较常见。稚仔有一定时期的浮游生活阶段,常被采获于表层水平拖网中。浆果短尾耳鱿表现出夜间活动,白天它通常埋在它喜欢的基质中。为了在夜间捕猎猎物,它使用位于鳃腔内的生物发光器官,该器官仅发出足够的光,以免将其轮廓暴露给潜在的捕食者。它主要以小型底栖 甲壳亚门 为食。