栗啄木鸟

列入国家保护野生动物名录的鸟类

栗啄木鸟( 食虫类 :Micropternus brachyurus)是 啄木鸟科 栗啄木鸟属的一种鸟类,模式产地位于爪哇。该物种体长21厘米,主要分布于 印度 、 斯里兰卡 、 尼泊尔 、孟加拉、东南亚和中国。栗啄木鸟的全身呈红褐色,头部 棕色 ,眼下有一宽阔的血红色纵纹。其翅膀和尾羽均具有黑色横斑,下体的颏、喉部浅棕色,各羽均具有棕白色羽缘。栗啄木鸟主要以小型昆虫为食,尤其是蚂蚁和白蚁,常在灌丛、常绿和落叶林中寻找食物。此外,栗啄木鸟还以建造巢穴为特点,常选择在蚂蚁属 Crematogaster 的蚁巢中筑巢。

亚种

栗啄木鸟福建 亚种 (学名:Micropternus brachyurus fokiensis)。在中国大陆,分布于 贵州省 、 广西壮族自治区 、 湖南省 、 广东省 、 福建省 等地。该物种的模式产地在福建。

栗啄木鸟海南亚种(学名:Micropternus brachyurus holroydi)。在中国大陆,分布于 海南省 等地。该物种的模式产地在海南。

栗啄木鸟云南亚种(学名:Micropternus brachyurus phaioceps)。在中国大陆,分布于 西藏自治区 、 云南省 等地。该物种的模式产地在 印度 。

基本资料

描述:中等体型(21厘米)的红褐色 啄木鸟科 。通体红褐色,两翼及上体具黑色横斑,下体也具较模糊横斑。雄鸟眼下和眼后部位具一红斑。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚- 褐色 。

叫声:短而急的kwee?kwee?kwee?kwee…,5~10个音符一降。 木声短而渐缓。

分布范围:南亚、东南亚至 大巽他群岛 。

分布状况:常见种,可高至海拔1500米处。 亚种 phaioceps为 西藏自治区 东南部、 云南省 西部及南部的 留鸟 ;fokiensis于华南部东南;holroydi于 海南岛 。

习性:喜低海拔的开阔林地、次生林、森缘地带、园林及人工林。啄錾声少能听见。

该物种已被列入 国家林业局 2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

外形特征

栗啄木鸟身长21厘米。 雄性 成鸟整个头 棕色 ,但稍淡;眼下有一宽阔血红色纵纹; 部 深棕色 ,背、腰、尾上覆羽、尾羽也是深棕色;除尾羽外,各羽均具黑色横斑;尾羽则具黑色点斑;翼也是深棕色,不论飞羽和覆羽,均具宽阔的黑色横斑,而第1—3片初级飞羽,端部全为黑色。下体的颏、喉浅棕色,各羽均具棕白色羽缘;胸、腹、尾下覆羽、两胁也是深棕色,腹部羽毛末端有污黑色,两胁羽毛有黑色横斑。

雌性 成鸟与雄鸟相似,只是眼下无血红色纵纹;腹和两胁黑色横斑较多。

虹膜暗褐或淡红褐色;嘴暗角黑色,下嘴基沾绿黄色;脚暗褐或褐黑色。

分布范围

分布于 印度 次大陆及中国的 中国西南地区 ,包括印度、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。 中南半岛 和中国的东南沿海地区,包括 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、 香港特别行政区 、 海南岛 。 太平洋 诸岛屿,包括中国的台湾省、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。

生活习性

喜低海拔的开阔林地、次生林、森缘地带、园林及人工林。啄錾声少能听见。叫声:短而急的“kwee、kwee、kwee、kwee…,”5~10个音符一降。錾木声短而渐缓。

亚种分化

(9种)

1. Micropternus brachyurus humei 分布于印度 喜马偕尔邦 和 尼泊尔 西部。

2. Micropternus brachyurus jerdonii分布于印度西部和 斯里兰卡 。

3. Micropternus brachyurus phaioceps分布于尼泊尔,印度,缅甸,泰国,中国(西藏、云南)。

4. Micropternus brachyurus fokiensis 分布于中国的南部和 东南部 ,越南北部。

5. Micropternus brachyurus holroydi分布于中国 海南岛 。

6. Micropternus brachyurus annamensis分布于老 挝 , 柬埔寨 和越南南部

7. Micropternus brachyurus squamigularis分布于泰国, 苏门答腊岛 半岛南部,包括邦加,勿里洞和尼亚斯近海岛屿。

8. Micropternus brachyurus brachyurus分布于 爪哇岛 。

9. Micropternus brachyurus badiosus 分布于婆罗洲和N纳土纳岛北部。

中国 亚种

栗啄木鸟福建亚种( 食虫类 :Micropternus brachyurus fokie   nsis)。在中国大陆,分布于 贵州省 、 广西壮族自治区 、 湖南省 、 广东省 、 福建省 等地。该物种的模式产地在福建。

栗啄木鸟海南亚种(学名:Micropternus brachyurus holroydi)。在中国大陆,分布于 海南省 等地。该物种的模式产地在海南。

栗啄木鸟云南亚种(学名:Micropternus brachyurus phaioceps)。在中国大陆,分布于 西藏自治区 、 云南省 等地。该物种的模式产地在 印度 。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》 (IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

分类讨论

在Short(1982) 分类系统 中把栗啄木鸟这一个单型属并入Celeus。大概是因为羽色都属棕、 栗色 类型,合并可把属简化。De schauensee(1984)亦认同。中国动物协会讨论决定仍保持Peters(1948)的分类,不主张改变,是因为栗啄木鸟在地理分布上是完全独立的,仅分布于南亚洲,而 Celeus 各个种却全分布于中、 南美洲 ,地理隔离甚大,说明该二属的亲缘关系甚疏远,况且 啄木鸟科 保留单型属的也不只栗啄木鸟一属。当然我们主张尽量把属简化,但亦不赞成随意更改前人的研究成果。