黑麝

麝科麝属的一个动物

黑麝(学名: Moschus fuscus ),别名黑獐、 马麝 、獐子、拉那(门巴语),为麝属中体色最深暗的一个种, 分布于不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔,在中国分布于 云南省 和 西藏自治区 等地区。 栖息地区海拔的高度约为2700m~4200m,活动在高山暗针叶林、针阔混交林、高山杜鹃灌丛和草甸地带。

黑麝体形与 林麝 大小相似,头形与林麝雷同,但耳的上半部、耳尖比林麝宽圆,四肢比林麝明显粗壮。 黑麝体长约70cm~80cm,体重约7kg~9kg。 全身被覆以黑褐色,肩背部杂有棕黄色,颈背处两侧各有一段斑块状间杂的淡黄色毛,是麝科 麝属 中体色最深暗的一个种。 雄性 有细长的上犬齿,成熟时可以延伸到下颌以下; 雌性 有上犬齿,但不会伸出嘴巴。 黑麝是一种草食性 反刍亚目 ,独栖,在圈养中可以活20年。 黑麝有夜行的习惯,白天隐伏,晨昏活动较为频繁,通常在高山草甸中觅食, 主要以杜鹃、 高山柳 的枝叶、松萝、苔藓、禾本科植物等为食物。

黑麝的麝肉、麝毛、麝皮等具有经济价值,而麝香既有经济价值,也有药用价值。 但由于人类伐木作业、猎取麝香、过度放牧等导致了黑麝 种群 数量下降。 在2015年,黑麝被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为濒危(EN)。 2021年,黑麝被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,等级为国家一级保护野生动物。 2023年,黑麝被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。 此外,在黑麝 栖息地 上建立了黑麝自然保护区,以及采取了相应的保护行动。

发现与命名

黑 麝属 麝科(Moschidae)麝属( Moschus )。 在1981年,中国学者李致祥(Lizhixiang)在 怒山 采集到黑麝的标本,并描述了该物种为中国的新纪录。 在《 中国生物物种名录 》(2023版)中,其异名为“ Moschus chrysogaster fuscus ”。 该物种别名黑獐、 獐属 、 原麝 。

形态特征

外部特征

体型

黑麝为麝属中体色最深暗的一个种,体长约70cm~80cm,体重约7kg~9kg,肩高约46cm~50cm,耳长约8cm~10cm,尾长约2cm~4cm,后足长约23cm~29cm,颅全长约130cm~150cm。

头型

黑麝的头形与 林麝 雷同,耳的上半部、耳尖比林麝宽圆。 颅骨 轮廓亦与林麝类似, 泪骨 长略大于其宽,上缘略为隆起。眶上突较平缓而不上翘。鼻骨后部为最宽处,末端有凹陷。上颌骨与额骨仅有一线窄缝相隔。吻长小于颅全长之半。泪骨、额骨与上颌骨之间的空位显得极微小。牙齿结构与林麝接近。

体色

黑麝被毛较粗硬,疏松,全身被覆以黑褐色,其中肩背部杂有棕黄色,头后的颈背处两侧各有一段斑块状间杂的淡黄色毛,俗称颈纹。 在黑麝的胎儿及初生幼体阶段,身体具浅黄色圆形斑点。 半成体毛色略淡,多为暗褐。 头部与四肢,眼圈,上、下唇,耳背均呈暗褐色,耳内缘灰白色,成体喉部、颈侧和体背无任何条纹或异色斑点。 不同毛色与地区有关,而与年龄无关。

蹄部特征

黑麝蹄大而宽厚,较其他麝种发达,前蹄甲长3.7cm~4.1cm,后蹄甲长3.5cm~4.2cm。

两性区别

两性都有浓密而粗糙的毛发,可以保护它们免受恶劣的高山气候的影响。 雄性 是有细长的上犬齿,形成弯曲的军刀,成熟时可以延伸到下颌以下; 雌性 有上犬齿,但不会伸出嘴巴。

麝香仅存在于哺乳纲麝科动物中的成熟雄性个体,包括黑麝、林麝( Moschus berezovskii )、马麝( Moschus chrysogaster )、原麝( Moschus moschiferus )、喜马拉雅麝( Moschus leucogaster ),位于肚脐和生殖器之间的 腺体 分泌物,用于吸引雌性。 在雌性和幼体中不存在麝香。 除此之外,黑麝没有大多数 鹿科 动物的面部腺体,却拥有 胆囊 。

内部特征

骨骼特征

颅骨 较小; 吻部 较窄,吻长小于颅全长之半;鼻骨长直,后部为最宽处,末端有凹陷;无角。 泪骨 呈长方形,泪骨长略大于其宽,上缘略为隆起。 上颌骨与额骨仅有一线窄缝相隔,而泪骨、额骨与上颌骨之间的空位显得极微小。

分布栖息

分布范围

黑麝分布于不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔,在中国分布于 云南省 和 西藏自治区 等地区。

栖息环境

黑麝栖息地区的 平均海拔 约为2700m~4200m,活动在高山暗针叶林、针阔混交林、高山杜鹃灌丛和草甸地带。 其适栖范围内平均密度为0.6只/km²,最高可达4.2只/km²。

生活习性

觅食行为

黑麝是一种草食性 反刍亚目 , 生活在山区森林环境中,远离人类居住地,活动地区植物种类丰富,四季都有青草绿叶。 在早晨和黄昏时觅食,喜食 青苔 、杜鹃、高山柳、松萝等植物。

社群行为

黑麝是独栖,很少看到两个以上的黑麝在一起,除非是 雌性 有幼崽。 雄性 黑麝有领地意识,交流通常通过尾腺、趾间和麝香腺的气味标记,以及排尿和排便。 通常雄性领地包括多个雌性的领地。 相比较,黑麝是 麝属 动物内较凶猛的一种。随气候的变化,有垂直迁徙的习性。

日常活动

黑麝有攀登 树干 的能力,能在十分险峻的悬崖峭壁上行动自如,也能在灌木丛中跳越枝干飞奔,亦能在较密的丛林内钻窜灵活,但性情胆怯多疑,一旦发现敌害迅速奔逃。多选择在大树下或人迹不易接近的 石洞 、悬崖下躺卧休息。活动范围一般约10hm²~15hm²,但如遇较大的惊吓以后,数天之内不返回此地。

节律行为

黑麝在昼夜间行为节律有明显特点:白天隐伏,晨昏活动较为频繁。

生长繁殖

求偶交配

黑麝 雄性 与多个 雌性 交配 ,雄性在 繁殖季节 会嗅到标记并保卫领地, 发情 交配期多在10月。 雄麝在发情季节为争偶殴斗时能以獠牙刺伤对方,还能以两条后腿站立,用较粗壮的前蹄去登踏对方,并从喉咙里发出恐吓对方的声音。

妊娠产仔

黑麝孕期6个月,翌年产仔。 雌性可能每年繁殖1次,妊娠期185~195天。分娩是在6~7月,雌性通常产1~2仔。

生长发育

幼仔在出生时重约500g。在出生后的第一个月幼仔不会移动,这一特征有助于躲避捕食者。长到3~4月大的时候断奶,在这段时间里,雌性保护和照顾它们,并且在6个月左右大达到成年黑麝的体型。在断奶后是否继续跟着雌性尚不清楚。雄性和雌性都在18个月左右大达到 性成熟 。在圈养中可以活20年。

物种保护

物种现状

黑麝是非常罕见的,在中国云南发现的黑麝只占不到10%,在西藏发现的甚至更少。 黑麝的栖息地区广而大,使得其 种群 数量评估受到相当大的不确定性,中国1999~2001年野生麝资源专项调查结果表明,黑麝种群数量为5400只~6500只。 而在2014年没有收到更新的信息,无法对黑麝进行全面的重新评估。

致危因素

2015年,世界自然保护联盟(IUCN)对黑麝种群数量进行了评估,发现黑麝种群数量下降的因素包括以下几点:第一,人类伐木作业是导致该物种栖息地不断消失的因素之一;第二,人类为猎取麝香而捕杀黑麝,导致其种群数量下降;第三,过度放牧也是影响其种群数量下降的原因。 而森林砍伐是黑麝栖息地丧失的主要原因。

保护级别

2015年,黑麝被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为濒危(EN)。

2021年,黑麝被列入 中国 《国家重点保护野生动物名录》中,等级为国家一级保护野生动物。

2023年,黑麝被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。

保护措施

在黑麝栖息地上建立黑麝自然保护区,加强资源的保护和管理。例如:在中国云南西北部高黎贡山地区,建立了保护区面积约499万km²;在缅甸设立开加博峰国家保护区。

主要价值

麝香是四大动物香料(麝香、 河狸 香、灵猫香、 龙涎香 )之首 ,此物中的麝香 ,香味醇厚、香气柔和、浓郁芳馥、经久不散,是一种名贵的高级香料和中药材,在中国已有2000多年的历史,全年出产,夏季较多。 在1986年的国际市场上,麝香的价值超过黄金,每千克45000美元, 截至2024年3月, 药通网 数据显示,中国北京市场人工麝香价格每千克6万元,野生麝香每千克价格则高达65万元。 其中, 云南省 产麝香的麝有3种,即林麝、马麝、黑麝,是中国麝香三大产地之一(四川、西藏、云南)。

在日用化工工业中,麝香被用作高级香水、香皂、 香粉 以及烟酒糖果中的定香剂,是高级香料和 国产日化品牌 工业的名贵天然原料。 明代 李时珍 在《 本草纲目 》中记载将麝香通诸窍,开 经络 ,透肌骨,解酒毒,消瓜果食积,治 中风 、 中气 、中恶、 痰厥 、积聚症痕。 此外,麝肉细嫩味美、富含 蛋白质 和低脂肪,是山珍之首;麝毛可做床垫、沙发等的填充材料;麝皮可制作各种皮革制品。

参考资料

  1. Species 物种2000中国节点 2024-02-28
  2. Black Musk Deer IUCN 2024-02-28
  3. 国家重点保护野生动物名录 国家林业和草原局 国家公园管理局 2024-02-28
  4. 2023《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录 国家林业和草原局 国家公园管理局 2024-02-28
  5. Moschus fuscus Animal Diversity Web 2024-02-28
  6. 市场价格 药通网 2024-04-06
  7. 2024-05-06
  8. 2024-05-06