非洲野猫

分布于非洲及中东的哺乳动物

非洲野猫( 学名 :Felis lybica),又称亚非野猫,是一种小型 猫科 ,广泛分布于非洲大陆、西亚、 中亚 、 印度 西北和 西北 ,栖息于草原、 灌木丛 、沙漠等多种生境。在中国,非洲野猫被称为草原 斑猫 ,并被列为中国二级保护动物。

学界曾将亚非 野猫 与 欧洲野猫 都归为野猫(Felis silvestris)的 亚种 ,但后来将二者划为独立物种。基因研究表明,亚非野猫约在17.3–13.1万年前分化为三支: 近东 野猫、亚洲野猫和南非野猫,其中近东野猫为 家猫 的祖先。

早在9500年前的塞浦路斯,已有近东野猫被放进人类墓地埋葬,这是已知最早的猫与人之间存在密切联系的证据。至今近东野猫和亚非野猫之间的杂交仍相当普遍。

形态特征

非洲野猫的毛色由沙棕色至黄灰色都有,尾巴有黑色条纹。毛皮比另一个亚种 欧洲野猫 短;体型也小得多:头和躯干共长45至75厘米,尾长20至38厘米,体重3至6.5公斤。

栖息环境

其 栖息地 多样,包括草原(en:steppes)、稀树草原和 灌木丛 。

生活习性

非洲野猫的主要食物是鼠类和其他小型 哺乳类动物 ,有时也会 捕食 鸟类、 爬行纲 、 两栖动物 和昆虫。它们的捕猎方法是慢慢地接近猎物,到达距离猎物约一米时,迅速扑杀猎物。夜间和黄昏是非洲 野猫 的主要活动时间。

在白天,它们通常在草丛中隐藏;不过,如果天色昏暗和多云,它们也会出来活动。面对敌人时,非洲野猫会拱起脊背并竖起毛发,使自己看起来身型较大,以震慑对手。有时会群居。非洲野猫通常在洞穴或地洞居住、生育。 妊娠期 由56至69天,一胎可生2至6只小猫,多数为3只。初生小猫不能食物,必须依赖母亲的全面照顾。多数小猫在雨季出生,因为雨季有充足的食物。