长尾鹦鹉( 黑枕黄鹂普通亚种 :Psittacula longicauda),鹦形目 鹦鹉科 鹦鹉属鹦鹉。体型略大的鹦鹉。尾特长而尾端渐细,胸绿色。雄鸟顶冠绿色,头侧红色并具醒目的黑色的颊纹,上背沾浅蓝色,尾尖端黄色,两翼淡蓝。 雌鸟 色较黯淡,具偏绿的髭须,背上无蓝色。飞行时翼衬为黄色。
历史与分类
长尾鹦鹉最早由 法国 博学家乔治-路易斯·勒克莱尔,布丰伯爵在1780年的《鸟类自然史》中描述,并在弗朗索瓦-尼古拉·马丁内特手绘的彩色图版中被描绘出来,该图版是在埃德姆-路易·多邦顿的监督下制作,以配合布丰的文本。1783年, 荷兰 博物学家皮特·博达特在他的《彩色图版目录》中为其命名为Psittacus longicauda。长尾鹦鹉现在被归类到了由 法国 博物学家 乔治·居维叶 于1800年引入的Psittacula属中。属名Psittacula是 拉丁 词psittacus(指“鹦鹉”)的缩小形式。 种加词 长尾纹胸𬶐 由拉丁词longus(指“长”)和cauda(指“尾巴”)组成。目前认可的长尾 鹦鹉 有五个 亚种 :P. l. tytleri(雄鹦鹉,1874年)- 安达曼群岛 长尾鹦鹉 - 尼科巴群岛 和 科科群岛 ;P. l. nicobarica( 戈尔德 ,1857年)- 尼科巴长尾鹦鹉 - 尼科巴群岛 ;P. l. modesta(弗雷泽,1845年)- 恩加诺长尾鹦鹉 - 恩加诺岛 ;P. l. longicauda(博达特,1783年)- 普通长尾鹦鹉 - 马来半岛南部、 新加坡 、 苏门答腊岛 、尼亚斯、 邦加岛 、安汶群岛、 婆罗洲 ;P. l. defontainei(查森,1935年)- 纳土纳群岛 。
外形特征
长尾鹦鹉共有5个 亚种 ,依照不同亚种体长为42-48厘米不等。鸟体为绿色,尾巴很长且呈蓝色。雄鸟有黑色帽和红色面部,而 雌鸟 没有黑色帽并且红色较少。 喉咙 、胸部和腹部为黄绿色;眼睛和 鸟喙 之间蓝黑色;头顶深绿色,头部两侧和颈部为玫瑰红色,下颏和脸颊下方有一圈黑色的环状羽毛;背部上方为黄色,并带有点蓝灰色,背部下方浅蓝色;翅膀内侧覆羽黄色;尾巴上方和内侧覆羽、大腿的羽毛均为浅绿色;中间尾羽为蓝色,尖端颜色较浅;上鸟喙红色,下鸟喙黑 棕色 ;虹膜黄白色。雌鸟颈部为绿色,脸颊下方的环状羽毛为绿色,脸颊上方为深桔红色,尾羽较短,上下鸟喙均为黑棕色。幼鸟头部大部分为绿色,仅点缀的散布些桔红色;年幼的雄鸟背部下方会出现少许蓝色;尾羽较短;上下 鸟喙 均为棕色,有些年幼的雄鸟上喙会出现一点红色;幼鸟需要30个月才能长到和成鸟相同的羽色。
大小量度:体长♂400-420mm,嘴峰(自腊膜)♂21-24mm,♀20-22mm;翅♂147-155mm,♀143-148mm;尾♂215-270mm,♀154-201mm;跗 ♂15-17mm,♀16-17mm。(注: 雄性 —♂; 雌性 —♀)
生活习性
长尾鹦鹉, 留鸟 。通常至多组成20只左右的群体,可能有季节性迁移的习性,迁移的地点完全视食物充足与否来决定;有时候也会和当地另外一种 蓝腰鹦鹉 一起在树顶觅食。平时不会一直停留在原处,会不停的移动觅食,会先快速地爬到树枝上,然后再飞往隔壁的树上,叫声相当吵杂,在很远就可以听见;在清晨日出后立刻就会出发觅食,大多在树木的高处活动,下午仍旧会继续觅食,直到 天色 昏暗才会飞回栖息的树木上过夜。长尾鹦鹉主要以水果( 露兜树 和 木瓜树 的果实)、种子、花朵、植物嫩芽、树木嫩叶等为食。有时候会前往油棕榈园觅食,造成作物相当程度的损害。食物包括各种 浆果 、 木瓜粉 、槟榔、各种栽培和野生水果、种子以及玉米等栽培谷物。是一种好奇的物种,经常被看到在环境中玩耍棍子或其他材料。
栖息环境
长尾鹦鹉主要栖息于森林地区、 红树林 区、 沼泽 区、 雨林 边缘、次要林区、部分被开垦的地区、 棕榈 园区;偶尔也会前往市郊,在公园或者花园的高大树木上休憩。能够生活在各种 栖息地 ,如沼泽森林、低地常绿林、 油棕 园、 椰子 园、花园、公园,并经常出现在农业地区(尤其是那些生长热带水果和种子的地方)。通常出现在海拔300米以下的地方。
繁殖方式
长尾鹦鹉的繁殖期2-5月,大多会将巢筑在空心 树干 或是枯死 树洞 内;一次产2-3枚卵,孵化期23天,幼鸟羽毛长成约需7周,幼鸟在离巢後14天可以独立。马来半岛的鸟类倾向于在12月至2月繁殖,而 尼科巴群岛 和 安达曼群岛 的鸟类倾向于在2月至3月繁殖。 雌鸟 倾向于产下一窝约2到4枚,大小约为30.5 x 24.5毫米的蛋。蛋孵化通常需要大约23至24天。 早成雏 大约在7周大时离巢。
分布范围
长尾鹦鹉分布于 马来西亚 南部、 新加坡 、 加里曼丹岛 、 苏门答腊岛 、 印度尼西亚 的奈氏岛、曼谷、中国四川等地。
种群情况
种群现状
由于该物种赖以生存的低地森林被人类大量采伐,该物种经历了数量快速下降的过程,因此被认为是近危物种。因为它们已经适应了通过人类而改变的环境,作为自己可以利用的 栖息地 ,所以不再被认为更具生存威胁。长尾鹦鹉的许多自然栖息地受到森林砍伐和非法采伐的威胁。非法宠物贸易的捕捉也对该物种的生存构成威胁。
保护级别
长尾鹦鹉列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。
长尾鹦鹉列入中国国家重点保护野生动物名录,属国家二类保护动物。