非洲羽须 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Pycnonotus barbatus),又名园鹎、羽冠鹎或黑眼鹎,是 鹎科 下的一种中小型 鸣禽 。
形态特征
黑眼鹎共有10个 亚种 ,体长大约19厘米,体重23-60克。喙较短及直;翅短圆;尾细长,方尾或圆尾;体羽柔长而松软,后颈见有纤羽。离趾型足,趾三前一后,后趾与中趾等长;腿细弱,跗 后缘鳞片常愈合为整块鳞板;跗跖短弱,大多被以靴状鳞;雀腭型 颅骨 。雄鸟及 雌鸟 的羽毛颜色相似,头部深色,冠尖而呈深色,两颊黑色,上体大部份呈灰 褐色 ,上背部和胸部褐色,下身呈白褐色,尾巴有黑色和深灰色的覆羽,喙及脚黑色,眼睛呈深褐色至黑色,有深色的眼环。根据不同的 亚种 ,有黄臀、白臀及灰臀之分。
栖息环境
栖息于河流和山地 绿洲 附近的花园及农耕地。经常出没在 棕榈 树林,农田,树木, 灌木丛 及沿河的临时植被。起源于 非洲 ,是一种在 摩洛哥 、 突尼斯 和 阿尔及利亚 海岸沿线常见的物种。其中有一个亚种生活在 埃及 的 尼罗河三角洲 及源头。
生活习性
除繁殖期成对活动外,其他季节均成群活动,晚上成群、成排地栖息在树枝或竹枝上过夜。多倾向留在树冠层。很活跃及嘈吵。主要吃果实、花蜜及昆虫。常与其他物种一起来在果树间活动。在繁殖季节领地观很强,敢于驱走比它大数倍的外来者,一只小黑眼鹎甚至能将50厘米大的东非 灰蕉鹃 驱赶出自己的地盘。早晨是最早的歌手之一,从 黎明 开始,要持续了近两个小时在花园里一起鸣唱。这些鸟也喜欢戏水,基本没有侵略性。
分布范围
分布于 安哥拉 , 阿尔及利亚 ,安哥拉, 贝宁 , 博茨瓦纳 , 布基纳法索 , 布隆迪 , 喀麦隆 , 中非 , 乍得 , 刚果 ,刚果民主共和国, 科特迪瓦 , 吉布提 , 埃及 , 赤道几内亚 , 厄立特里亚 , 埃塞俄比亚 ,加蓬, 冈比亚 ,加纳,几内亚, 几内亚比绍 , 肯尼亚 , 利比里亚 , 马拉维 ,马里, 毛里塔尼亚 , 摩洛哥 , 莫桑比克 , 纳米比亚 , 尼日尔 ,尼日利亚, 卢旺达 , 塞内加尔 , 塞拉利昂 , 索马里 , 南非 , 南苏丹 ,苏丹, 斯威士兰 , 坦桑尼亚联合共和国 , 多哥 , 突尼斯 , 乌干达 , 赞比亚 , 津巴布韦 。
旅鸟: 西班牙 。
繁殖方式
黑眼鹎是一夫一妻制,并终生保持相同的伴侣。每年9月至12月繁殖。筑巢于树上或 灌木丛 中,其 鸟巢 较为坚硬,壁厚及呈杯状。每次产2-5枚卵,孵化期15天,雌雄双方共同喂养,幼鸟离巢时间在孵化后10至17天。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。