非洲野猪属(Potamochoerus)是哺乳纲、 猪科 的 偶蹄目 。仅2种: 假面野猪 和 红河野猪 。体长100-150厘米,体重50-130 千克 。形似 家猪 ,但脸部较长,吻部较尖。四肢短,尾细长。 雄性 具有发达的犬齿,呈獠牙状。体色变异较大,毛色砖红至黑灰色。毛色砖红至黑灰色,头顶至脊背有一条浅色毛。耳尖长,端部亦有毛。最典型特征为雄性眼下有疣,面部有鬓,鬓毛花白。
栖息环境
非洲野猪属栖息于从 海平面 到山地森林,包括沿岸森林、淹没森林、沼泽边缘、林地以及混合灌木和耕地的各种 栖息地 ,部分植被覆盖率很高的地区。在过渡地带,经常出现在干燥的森林、稀树草原林地和耕地。在乞力马扎罗山上可高达4,000米。也可以适应受人类影响的栖息地,因为它们吃农业粮食作物,也出现在自给农业或农业作物如 甘蔗 、玉米、花生和 豆类 等地区。该属物种具有很强的适应性,通过提供更多种类的食物来源和减少其天然捕食者,可以从伐木森林地区的再生中获益。
生活习性
非洲野猪属有二种普通的,不受驯养的野生动物。在高草和苇丛中掘洞为巢,昼伏夜出,性情凶猛,善于游泳群居。杂食,取食植物枝条、蕨类、某些植物的种子,也吃一些农作物和动物性食物。群居动物,最多可组成12只的小群。每个家族群由一个领头的成年 雄性 和一个领头的成年 雌性 组成,其余的是其他雌性和幼仔。
分布范围
非洲野猪属分布在非洲大陆的 撒哈拉沙漠 以南地区和马达加斯加岛。从 索马里 到扎伊尔的东部和南部,南到 南非 的 开普省 和纳塔尔。也被引进到 马达加斯加岛 、 科摩罗 和 马约特岛 群岛。具体分布于 贝宁 、 喀麦隆 、 中非 、 刚果 、刚果民主共和国、 科特迪瓦 、 赤道几内亚 、 加蓬 、 加纳 、几内亚、 几内亚比绍 、利比里亚、 马里 、 尼日利亚 、 塞内加尔 、塞拉利昂、 南苏丹 、多哥和 乌干达 。 安哥拉 、 博茨瓦纳 、 布隆迪 、埃斯瓦蒂尼、 埃塞俄比亚 、 肯尼亚 、 马拉维 、莫桑比克、 纳米比亚 ( 卡普里维 地带)、卢旺达、索马里、南非、 苏丹 、 坦桑尼亚 、乌干达、 赞比亚 和 津巴布韦 。
繁殖方式
非洲野猪属具有一夫多妻的交配系统,其中雄野猪通过打斗从其他 雄性 中胜出并进入 雌性 组成的族群。雄性通过头部碰撞和前额推挤比赛来争夺雌性。雄性在抚养和保护幼猪方面发挥着积极作用。繁殖季节从9月持续到来年4月,并且在11月到2月的雨季期间达到顶峰。在此期间,该物种使用各种各样的仪式化姿势进行交配,雄性在此期间释放 腺体 分泌物。怀孕期120-127天。在 尼日利亚 分娩发生在2-3月,在 加蓬 是12-1月,但是雌性可以在圈养条件下每年分娩两次。雌猪构筑草巢,宽3米,深1米。每窝产1-4头 仔猪 ,很少6只。幼仔体重在650-900克之间,出生在一个覆盖着厚厚的草和叶子床垫的遮蔽空洞中,在与母亲一起待10-15天之后,就会加入其他群体。断奶期2-4个月。
种群现状
非洲野猪属的成员被认为是牲畜疾病的载体,并且可能是蜱传疾病的宿主或载体,例如 旋毛虫病 、 非洲猪瘟 和 锥虫 。因此,它们受到农民的广泛迫害以及野生动物控制计划的目标。 假面野猪 在其已知的大部分范围内不被认为是受到威胁的。根据世界自然保护联盟(IUCN)的研究,有证据表明,前森林向次生灌木和农业的转变导致其在某些地区的数量增加。事实证明,在这些地区控制或根除假面野猪的尝试通常被证明是不成功的。 红河野猪 的主要威胁是来自寻找商业食用森林猎物贸易的压力越来越大并维持生计。与对手一起,它是 刚果盆地 最受追捧和猎杀的物种之一,占 加蓬 市场上销售的食用森林猎物的40%。在刚果盆地,对丛林肉的高需求和枪支狩猎的扩散是很容易威胁到该物种生存的因素。人工饲养的实验表明其在捕获过程中对压力的敏感性,幼仔的存活率低(11-57%)。