大耳蝠 (学名:Plecotus auritus Linnaeus ),别名 双吻前口蝠鲼 、褐大耳蝠、普通大耳蝠。大耳蝠体型较小,前臂长37~42mm,耳极大,宽且长,耳长可达30~34mm,背面浅灰 褐色 ,毛基黑褐色。
大耳蝠单独栖居,不与其他蝙蝠混居,栖息在 原始森林 或一些遗弃的建筑中。6月产崽,每年一胎,每胎1~2只。大耳蝠分布范围较广,遍及 欧洲 、 亚洲 等部分地区。
大耳蝠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录。
(概述图来源: )
形态特征
大耳蝠体型较小。前臂长37~42mm。耳极大,宽且长,耳长可达30~34mm,显然超过其头长,而接近其前臂长。耳大为大耳蝠最特殊的外形特征。两耳之前方基部通过额部相联。耳壳近乎长卵圆形,前后缘均甚凸出,耳端狭圆,耳壳内面靠外缘有近20条细横纹。耳屏甚长,几乎为耳长之半,由基部至远端逐渐变尖,其外侧基部有一小片副叶。鼻孔朝前上方。后肢及足均纤细。翼膜由趾基起。足长为胫长之半,无距缘膜。尾甚长,几与体长 相等 ,不由股间膜后缘穿出。
大耳蝠背面浅灰 褐色 ,毛基黑褐色, 毛尖 灰 棕色 ;腹毛颜色较浅,其毛尖灰白色,毛基黑褐。
大耳蝠 吻部 甚短,脑颅圆而大,由脑颅至吻端部逐渐趋低。听泡甚圆大。颧弓左右侧扁,中部扩大,两端窄细。
大耳蝠的齿式=36。上颌内门齿大,外门齿小,外门齿小于内门齿的后尖。门齿与犬齿间空隙较大;犬齿强大。第1前臼齿甚小,齿冠低于第2前臼齿的1/3;第2前 臼齿 大而缺少前尖,有一甚大的后尖,相当臼齿齿尖的2倍。前两个臼齿甚大;第3臼齿小,后尖甚退化,左右宽,前后扁。下颌前2个前臼齿远小于第3前臼齿,第2前臼齿又小于第1前臼齿,第3前臼齿与臼齿的齿冠等高。
栖息环境
大耳蝠主要栖息于海拔2350米以下的 原始森林 或一些遗弃的建筑中,夏季选择屋顶棚下、 树洞 及岩石洞隙作为栖息位点,冬季则在山洞中 冬眠 。
生活习性
大耳蝠单独栖居,不与其他蝙蝠混居。9月开始入眠,冬眠中的 大耳蝠 ,不食不动,耳折于臂下,仅露出耳屏,体表温度仅有5.5℃。
大耳蝠筑巢在洞穴、深的岩石裂缝以及遗弃的矿井中,最多也只是一小群一起筑巢,这是由于可以容纳大群体的栖息地点非常的不足。在一个地点有着超过100只大耳蝠的群体非常少见。
大耳蝠飞行时,耳倒向后方,可停翔于空中的一边 捕食 。大耳蝠的食谱中有其他蝙蝠,小型 哺乳纲 ,大型的昆虫,鸟类和青蛙。捕食时,它们以很快的速度袭击猎物并使用其强而有力的嘴杀死对方,一旦猎物断气,大耳蝠会把它带去另一个地点并把猎物吃掉。
大耳蝠几乎没有天敌。偶尔人们可以听到大耳蝠发出的兴奋叫声。
分布范围
分布于 阿尔巴尼亚 、 安道尔 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 白俄罗斯 、 比利时 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、 克罗地亚 、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 格鲁吉亚 、 希腊 、 匈牙利 、 伊朗 、 爱尔兰 、 意大利 撒丁岛 、哈萨克斯坦、 拉脱维亚 、列支敦士登、 立陶宛 、 卢森堡 、 摩尔多瓦 、 摩纳哥 、黑山、荷兰、挪威、波兰、 葡萄牙 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 圣马力诺 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、 瑞士 、 土耳其 、 乌克兰 、 英国 。
中国 分布在北部和西部地区,如 北京 、 黑龙江省 、内蒙占、 甘肃省 、 吉林省 、 陕西省 、 青海省 、 四川省 、 河北省 等地。
繁殖方式
大耳蝠繁殖时,雄兽和雌兽在繁殖期生活在不同的群体,雌兽组成小群, 雄性 个体通常保持单独的生活,直到夏末。雌兽6月产崽,每年一胎,每胎1~2只。幼兽出生后靠喝雌兽的奶为生,直到能吃肉为止。
亚种分化
(参考资料来源: )
种群现状
种群 分布不零散。该种在欧洲中部、 亚洲 部分地区是非常常见的物种之一,而在 地中海 则很罕见。在其大部分分布范围内没有种群数量下降的记录,但 土耳其 例外。其种群数量趋于稳定。
在地中海部分地区种群受到威胁是由于其栖息场所遭到破坏,尤其是当地阔叶林成熟树木的减少。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。