蓝鹇

中国特有的大型鸡类

蓝 ( 学名 :Lophura swinhoii)是 雉科 、 鹇属 一种大型雉类。体长50-80厘米。雄鸟头颈黑色, 羽冠 白色,有时杂以黑斑;脸红色,额部肉冠和脸部肉垂亦为红色;后颈和颈侧蓝黑色。下体黑褐色,胸及两胁具金属暗蓝色光泽。雌鸟头顶至后颈红褐色。

栖息于海拔2700米以下的山地森林中,尤以茂密的原始阔叶林和成熟的次生阔叶林最为喜欢。 留鸟 。常单独活动。杂食性。主要以植物的嫩叶、幼芽、花、茎、 浆果 、果实、种子以及根和 苔藓植物 为食。中国 特有种 ,仅分布于中国台湾本岛山。

形态特征

雄鸟头颈黑色,羽冠白色,有时杂以黑斑;脸红色,额部肉冠和脸部肉垂亦为红色;后颈和颈侧蓝黑色,具金属光泽;上背白色,下背、腰及较短的尾上覆羽黑色,具金属鲜蓝色羽缘;肩赤红色;翅上覆羽及外侧次级飞羽黑色,具金属绿色羽缘;初级飞羽暗棕 褐色 ,次级飞羽和覆羽黑褐色;尾羽中央一对白色,其余尾羽黑色,微缀蓝色,第二对尾羽内 有时也为白色。下体黑褐色,胸及两胁具金属暗蓝色光泽。雌鸟头顶至后颈红褐色,头上有一短的 羽冠 ,亦为红褐色,各羽均杂有黑色细小虫 状斑和具棕黄色羽干纹;背、肩和翅上覆羽亦为红褐色,但羽中部黑色,且呈‘V’字斑纹;下背、腰和尾上覆羽黑色,密杂以皮黄色虫蠹状斑;初级飞羽和次级飞羽暗褐色,初级飞羽具 棕色 横斑,次级飞羽具淡褐色或皮黄色横斑;中央1对尾羽和尾上覆羽同色,但杂有黄色斑点。外侧7对尾羽暗 栗色 ,微缀黑色。颏、喉淡褐色,胸红褐色,其余下体黄褐色,密被黑色‘V’ 字形 斑和细小黑色虫蠹状斑。嘴角色,脚和趾红色,雄鸟具距,颜色为角色。

栖息环境

栖息于海拔2700m以下的山地森林中,尤以茂密的原始阔叶林和成熟的次生阔叶林最为喜欢。常活动在 山脊 平缓、 坡度 在10°-60°,尤其在20°-30°之间、林下灌木发达而又不过于稠密的林下地上。

分布范围

全球仅 台湾 本岛山地有本物种分布。蓝鹇是台湾特有鸟种。

生活习性

习性

常单独活动。通常5:00左右即开始活动,直到19:00左右停止,其中尤以晨、昏最为活跃,中午活动较差,晚上多栖息于树上。活动时常沿固定的路线进行,久而久之常常形成明显的“鸟径”。活动时常常昂首阔步,行动机警,受惊后迅速奔跑, 羽冠 耸立,尾羽微展,待跑到一定距离后再机警地观察动向,有时走走停停,四外观望。蓝鹇除善于在地面行走和奔跑外,也能飞翔和跳跃。跳跃时鼓动双翼作为辅助,但有时也不 张翼 。疾走时头前后晃动,尾略向下垂。通常无固有的领域和活动范围,亦无领域性行为,即使在繁殖期间亦如此。筑巢於大树的基部或是岩石底层缝隙之中。鸣声为深沈的「咯丶咯」声。

食性

杂食性。主要以植物的嫩叶、幼芽、花、茎、 浆果 、果实、种子以及根和 苔藓植物 为食。所吃植物种类据 张万福 (1993)观察,达33种,其中较为喜吃的有 火炭母草 (Polygonum chinense)、 百香果 (Passiflora edulis)、 悬钩子属 (Rubes dolichoeephalus)、 鸡桑 ( 桑树 anstralis)、 水麻 ( 水麻属 edule)、爱玉子( Ficus pumila)、 台湾桤木 ( 桤木属 forrmosana)、 戟叶蓼 ( 萹蓄属 thunbergii)、 肾蕨 ( Nephrolepis ouriculata)和 朱砂根 (Ardisia crenata)。除植物性食物外,也吃 蛴螬 ( Scarabaeidae spp.)、蝉的 美国白灯蛾 (cicodidae spp.)、蚯蚓(Pheretima asiatica)、蚂蚁 Formicidae spp.)、 蚱蜢 (Aeridodae spp.)、蛙( 树蛙科 spp.)和 丽纹石龙子 (Eumeces eleguns)等动物性食物( 张万福  1993)。觅食活动主要在地面,常常快步行走,边走边啄食,即使在食物非常丰富的地方亦如此,显得很匆忙。觅食时或用脚爪刨开地面落叶和泥土再啄食,或用嘴直接啄食,除取食地面食物外,有时也通过伸颈或向上跳跃方式啄取灌木高处的 浆果 、嫩芽和昆虫。

繁殖方式

繁殖期2-7月。一雌一雄制,2月初即开始 配对 。

发情

发情时雄鸟额部肉冠和脸部肉垂膨胀通红,头顶白色 羽冠 耸立,颈羽蓬松,常常昂首挺胸,尾羽散开,两翅下垂,不断地围绕雌鸟缓慢地走动,同时边走边发出’pi. . . . Pi . . . pi. . . ’或’ sui. . . sui. . . sui’的叫声。有时两翅还上下伸展,也有的时候雄鸟站于突出处或小径空旷处伸展两翅,做快速而幅度较小的扇动,尾亦展开如扇。振翅后昂首引颈的发出’check. . . check . . . check’的连续叫声,声音短而急促,且较尖锐。雌鸟对雄鸟的求偶通常无特殊的行为表现,总是静静地站在雄鸟一侧观看,偶尔发出’ng. . . ng. . . ng. . . ’或’gu. . . gu. . . ’的呼应声。

营巢

通常营巢于1100-1500m的原始阔叶林中,偶尔也在混交林中营巢。一般置巢于隐蔽而阴暗的倒木下或岩石间。巢多利用地上凹坑或自己在地面挖一浅坑,内垫以干树叶、草茎、草根和羽毛即成,结构较为简陋,呈浅盆状,大小为直径26(24-28)cm,深7.5(5-10)cm。

产卵

每窝产卵3-7枚,通常间隔2-4天产1枚卵,卵乳白色而微沾淡黄色,大小为51-55.3mm×39.4×43.3mm,平均53. 2mm×40.9mm,重41(39-43)g,孵化期27.5(26-29)天(张万福1993)。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2019年ver3.1——近危(NT)。 

列入《国际鸟类保护委员会(ICBP)世界濒危鸟类红皮书》。 

列入《中国国家重点保护野生动物名录》——Ⅰ级保护鸟类。 

列入濒危野生动物物种《 华盛顿公约 》(CITES)——Ⅰ级。

种群保护

蓝鹇平均 种群 密度为0.13只/公顷,最高种群密度(典型 栖息地 种群密度)为0.18只/公顷。而适宜蓝鹇生存的栖息环境,在 台湾 已所剩无几,蓝鹇的生存,已受到了严重威胁。蓝鹇在1862年被斯温侯发现时,在台湾曾有广泛的分布和较高的种群数量。当时整个 台湾岛 从近 海平面 到3000m左右的阔叶森林中皆有分布,但近几十年来,由于台湾经济的急速发展,人口的增加,大量森林被砍伐,土地被开垦,致使蓝鹇的栖息生存环境遭到很大破坏,分布区域越来越缩小,加之随着蓝鹇越来越珍贵,个人的收藏、捕捉和饲养也随之加剧,从而更加导致 种群 的减少。因此当前的首要问题是加强对环境和 种群 的保护和管理。已列入世界濒危鸟类名录一级。

濒危因素 :主要威胁来自於于猎捕压力。在若干保护区域内,有较多的 族群 生存着,但是在非保护区中,族群数量会因 栖息地 开发及人为猎捕压力而减少许多。

发现命名

蓝鹇发现于1860年代,是19世纪博物学高速发展下的产物,它的发现者是博物学家、东方 鸟类学 研究的重量级人物、鸟类学家斯温侯。

1862年4月1日,斯温侯得到了一张被有蓝色羽毛的大型雉类的皮,因为天气炎热,猎人怕尸体腐烂,没有给他带回完整的个体。斯温侯意识到这可能是一种新发现的大型雉类,当地人称它为“Wa-koe”。此后他多次让猎人努力采集这种雉类的标本,他自己也经常蹲守在Wa-koe可能出没的树林,可惜最终也没有看到它。过些时日,斯温侯终于得到一只完整的 雄性 标本。同年的12月8日,猎人送来了一只活体的雄鸟,这只鸟的羽毛光鲜完整,斯温侯把这只雄鸟辗转 香港特别行政区 、 印度 送回了 伦敦 放养。随后,斯温侯又陆续捕获了一些活体送回 英国 。他在寄给《Ibis》(英国鸟类家学会的会刊)的多封信中记述了蓝鹇在笼养状况下的繁殖和 换羽 等行为,这是蓝鹇的 生物学 和饲养研究中最早的资料。

1862年,斯温侯回伦敦养病时把在 台湾 采集到的一批珍贵标本交给英国著名鸟类画家古德。 古德 根据这些标本发表了16个新种,其中就有蓝鹇。为了纪念对蓝鹇发现的贡献,这种鸟以斯温侯来命名,即Lophura swinhoii( 郇和 ’s Pheasant)。斯温侯也因此开始享誉世界鸟学界。

主要价值

蓝鹇与 白鹇 相同,中国台湾当地人民常用蓝鹇雄鸟白色的尾羽作为帽饰;活的蓝鹇还可供展览(第一对活蓝鹇早在1866年就被运至 欧洲 )。