泥滑滑

泥滑滑

泥滑滑是 灰胸竹鸡 的一种别称,亦称为竹鹧鸪或扁罐罐。这种鸟类因鸣声独特而得名,成年体长约30厘米,其栖息于山地、灌丛、草丛中,以杂草种子、嫩芽及昆虫为食,雄性鸣声连续尖锐。

形态特征

竹鸡体长约30厘米,体重一般在200-250克之间,成年后体重可达450克左右。它们的喙通常是黑色或接近褐色,额头和眉毛部位呈现灰色,头顶和颈部后侧为嫩 橄榄 褐色,并带有较小的白色斑点。胸部为灰色且呈半环状,下腹部从前部开始逐渐变为栗棕色,然后转变为棕黄色。 肋骨 区域带有黑褐色斑点,跗跖和趾部则呈现出黄褐色。

生活习性

竹鸡并不非常害怕人类,如果未受干扰,可以在 离人 约3-5米的距离内进食或打斗。它们通常在山地、 灌木丛 、草丛、竹林等地结群活动,群体大小不定,有时只有3-5只,有时多达10余只,时常排成单行队形行进。在夏季, 灰胸竹鸡 主要在山腰和山顶活动,而在冬季,则会迁移到山脚下、溪流旁以及丛林中寻找食物。夜间,它们会在横枝上排成一列,相互紧密依偎取暖。竹鸡的主要食物包括 禾本科杂草 种子、蔬菜叶子、嫩芽、颗粒型果实等。人工养殖条件下,它们也会食用玉米、小麦、稗子等谷类作物,以及 黄粉虫 等昆虫。竹鸡善于鸣叫,其鸣声尖锐响亮, 雌性 的叫声较为单调,而 雄性 声音及声调酷似“扁罐罐、扁罐罐”,常连续鸣叫数十次,至其精疲力尽方止,故四川地区称之为扁罐罐。特别在繁殖期连鸣不已。

繁殖

竹鸡的繁殖季节始于每年的3月,此时它们会从群居状态转变为单独活动。雄性竹鸡具有强烈的领土意识,会在自己的领地上筑巢并驱逐其他雄性个体,因此经常会发生争斗。产卵时间主要集中在4月至5月,巢穴通常位于茂密的 灌木丛 、草丛、竹林的地面上,内部铺设着树叶和干草等物质。每窝产卵数量在7-12枚之间,卵重约为15克,颜色为暗乳色或淡褐色,表面布满棕色细点和浅灰色斑块。 雌性 负责孵卵,孵化期大约持续16-18天,最长时间可达20天。新生的小 灰胸竹鸡 属于早成鸟,出生后不久就能跟随成年竹鸡一起行动和觅食。