朱鹂( 黑枕黄鹂普通亚种 :Oriolus traillii)是 雀形目 黄鹂科 黄鹂属 一种。
朱鹂体长24~27厘米,体重61~79克,雄鸟体羽主要为 栗红色 ,头和翅黑色,尾羽栗红色。 雌鸟 上体暗红褐,胸、腹部白色满布黑色纵纹。虹膜黄色或橙红色,嘴铅蓝色,跗 、趾灰蓝,爪角 褐色 。栖息于海拔200~2500米的 热带 和亚热带常绿阔叶林, 冬季南迁或迁往较低海拔的较多落叶林处越冬。通常单独或成对活动。留在树层,有时加入混合鸟群。
朱鹂为典型的林栖鸟类,喜在高大树木的树冠上层活动觅食,以昆虫为主要食物,也吃植物种子、果实、花蜜。每年3~5月开始繁殖,雄鸟常在树上枝叶茂密处发出“归个了”的清脆鸣声。用草茎编织结实的杯状巢,悬挂在高枝梢处,每窝产卵4~5枚。 分布于 喜马拉雅山脉 、中国西南部、台湾、 海南省 及印度支那半岛。
朱鹂在 云南省 分布范围内,建有 西双版纳傣族自治州 、纳板河、菜阳河、松山、糯扎渡、 云南南滚河国家级自然保护区 、 高黎贡山 、 小黑山 、 哀牢山 、 无量山 、天池、 金光寺 、 云南玉龙雪山 、铜壁关、 永德大雪山国家级自然保护区 、 老君山 、大围山、分水岭、黄连山等国家级、省级和州(市)级自然保护区。
形态特征
朱鹂雄鸟通体主要为深 栗红色 或玫瑰红色,整个头、颈、喉有的至前胸均为黑色或蓝黑色具金属光泽。两翅黑色具蓝色金属光泽,尾为栗红色,但较背淡。 亚种 ardens 紫红色而羽基绯红,不为其他亚种的白色。
雌鸟 和雄鸟大致相似,整个头、颈、喉和上胸暗黑色具光泽,但不及雄鸟辉亮。背、肩深栗红褐色,到腰和尾上覆羽转为栗红褐色或 暗红色 ,羽缘栗红色。尾羽栗红色,中央尾羽和外侧尾羽外 栗 褐色 ,内翈淡粉红色。两翅黑褐色。下体胸、腹淡灰白色具暗色纵纹。老龄雌鸟在两胁常缀有 深红色 ,有的胸腹为暗红色亦具黑色纵纹。尾下覆羽红褐色或粉红色,具黑色轴纹,覆腿羽淡黑色。
幼鸟和雌鸟相似,但下体较白而少灰褐色,两胁和胸缀有红色。
虹膜淡黄到橙黄色,嘴灰色或铅灰色,脚、趾铅灰色或淡灰 褐色 ,爪黄褐色,尖端黑色。
大小量度:体重♂65-114g,♀64-84g;体长♂226-270mm,♀250-269mm;嘴峰♂25-31mm,♀22-29mm;翅♂139-151mm,♀131-143mm;尾♂100-119mm,♀100-116mm;跗 ♂24-27mm,♀23-28mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
主要栖息在热带、亚热带常绿阔叶林、落叶阔叶林和针阔叶混交林中,也栖息于低山丘陵和山脚平原地带的次生阔叶林、竹林、杂林、疏林草坡或果树林等。冬季南迁或迁往较低海拔的较多落叶林处越冬。
生活习性
习性: 通常单独或成对活动。树栖性,留在树层,多在 乔木 冠层间或树枝间跳上跳下和来回飞翔,很少到地面和林下活动。有时加入混合鸟群。
鸣声: 清脆婉转而多变化,为圆润的笛音pi-lo-i-lo;叫声为粗重鼻音的kee-ah声,但不如 黑枕黄鹂 粗哑。也有甚似猫叫的mew声以及有似 啄木鸟科 般的咯咯"笑声"。
食性: 杂食性。以昆虫、 浆果 、果实为食。
分布范围
分布于 孟加拉国 、 不丹 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 老挝 、 缅甸 、 尼泊尔 、 泰国 和 越南 。
繁殖方式
每年4-7月间开始繁殖。营巢于树木侧枝上,巢呈碗状,像吊篮似的悬吊于侧枝末端。营巢材料主要为植物纤维和枯草。每窝产卵2-3枚。卵粉红色,大小为26-31mm×18-22mm。卵产齐后即开始孵卵,由雌雄 亲鸟 轮流承担, 早成雏 晚成性。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。