山苇羚(学名:Redunca fulvorufula)是 哺乳纲 、 偶蹄目 、 洞角科 、苇羚属动物。
成年 雄性 山苇羚肩高约70厘米,体重35-65 千克 。 雌性 体型偏 矮小症 。雄性有一对35厘米左右的角,向前弯曲。
山苇羚毛皮颜色多为灰 褐色 ,头部、脖子和肩部则为红褐色,腹部白色,有一条底面白色的浓密尾巴。耳朵下方有深色的气味腺。
山苇羚栖息在三个不同的地理区域, 指名亚种 分布于 南非 、 莱索托 、 斯威士兰 、 博茨瓦纳 和 莫桑比克 的卢邦博山脉;东非亚种分布在 坦桑尼亚 、 肯尼亚 、 乌干达 、 苏丹 和 埃塞俄比亚 。西非亚种仅分布于 喀麦隆 。
形态特征
山苇羚为中小型物种,体长为100-136厘米,高度为65-89厘米,尾长18-20厘米。
成年 雄性 的体重在43-65 千克 , 雌性 的体型要小于雄性。
山苇羚耳后有一层柔软的灰褐色皮毛和一块圆形裸露的黑色皮肤(气味腺),脖颈毛色呈现红褐色,腹部至下体呈现白色,尾巴下面有厚重的白毛。
雄性山苇羚有一对35厘米左右的角,很短并且有轻微的前弯。 亚种 之间的角长度各不相同, 西非 亚种最短,约13厘米, 指名亚种 为18-22厘米,东非亚种为14-35 厘米。
栖息环境
山苇羚栖息于海拔1500米-5000米的草原地带的 灌木丛 ,草原 ,岩石地区(如内陆悬崖、山峰)。
生活习性
繁殖方式
山苇羚是全年繁殖期,但繁殖活动的高峰期是夏秋两季,而夏季雨季则是产羔季节的高峰期。
产羔间隔从9个月到14个月不等,妊娠期通常为8个月,每胎产一只羊羔。
山苇羚父母并不抚养幼羚, 雌性 山苇羚为幼羚提供哺育,直到断奶。
因为生育间隔大约是一年且山苇羚为一夫多妻制,所以雌性生长到9-12月时就可以第一次发情,但大多数要到12-24个月才性成熟, 雄性 在1岁时产生可存活的精子。
亚种分化
山苇羚有三种亚种,亚种分化表如下:
保护现状
现存范围
山苇羚现存 种群 分布在 博茨瓦纳 、 喀麦隆 、埃斯瓦蒂尼、 埃塞俄比亚 、 肯尼亚 、 莱索托 、 莫桑比克 、尼 日利亚、 南非 、 南苏丹 、 坦桑尼亚 、 乌干达 。
致危因素
山地芦苇的主要威胁包括人类定居点的扩大、偷猎、牧牛人及其牲畜的广泛干扰以及狗的捕猎。
保护级别
2016年8月12日,山苇羚列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver3.1——濒危(EN)。
保护措施
种群现状
山苇羚东非 亚种 数量下降了61-73%,保护区内的山地芦苇密度因适宜生境的大小等因素而有很大差异。
南非保护区山苇羚指名亚种的估计密度为0.1/km²或更小。