薮[sǒu]猫( 食虫类 : Leptailurus serval )是 猫科 薮猫属的一种中型猫科动物,为薮猫属的唯一成员,分布于非洲,主要栖息于草原环境,有时也出现在山地。 体长59-92厘米,尾长30~40厘米, 体重6-18 千克 。头小,耳朵特别大,呈 抛物线 型,身体高瘦苗条, 被毛具有黑色斑点,尾短。
薮猫主要在夜间活动, 捕食 小型哺乳动物、小型鸟类、 四脚蛇 、 蛇 、 青蛙 、昆虫等。 它们是独居动物,每个个体具有一定的领地,不同个体领地很少重叠, 雌性 有时和幼崽组成小群体。 薮猫妊娠期约为74天,每胎产1-5只幼崽,以2-3只为主。产仔一般利用 土豚 的洞穴,或者灌木地下的空地。 圈养薮猫可活到20岁, 野生薮猫寿命短得多,约10岁。
2019年,薮猫数量相对较多,分布范围广泛,数量呈稳定趋势, 但它们也受到包括湿地草地 栖息地 丧失与退化,皮毛贸易、人类捕杀等因素的威胁, 被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录Ⅱ(2019),贸易受严格管控。
分类和演化
分类
薮(sǒu)猫属于 猫科 (Felidae)、 猫亚科 (Felinae)、薮猫属( Leptailurus )。 1776年, 德国 博物学家施雷贝尔(Johann Christian Daniel von Schreber)根据产自 南非 的一件标本首次描述了薮猫,当时他认为薮 猫属 于猫属( Felis ),将其 学名 写作 Felis serval 。 1858年, 俄国 博物学家谢韦尔佐夫(Nikolai Severtzov)建立了薮猫属( Leptailurus ),并将薮猫列为该属唯一一种,将薮猫学名修正为 Leptailurus serval 。
19世纪到20世纪,薮猫先后有20多个 亚种 被订名。 2017年,世界自然保护联盟(IUCN)物种存续委员会(SSC) 猫科 专家组猫科分类专责小组重新修订了薮猫的亚种分类,综合形态学差异和 生物地理学 分析,薮猫只有3个亚种被认定有效,但该结果尚未经过 分子生物学 研究检验。
演化和系统发育
薮猫与 狞猫 、 非洲金猫 亲缘关系最近,它与后两者的共同祖先分化于距今约630万年前;上述3个物种共同构成了狞猫支系。
狞猫支系是现代 猫科 中第二个分化出来的,也是现代 猫亚科 最早分化的一个支系。它在大约1070万年前就与其他 猫亚科 动物分歧了。 狞猫支系的共同祖先在晚 中新世 迁入非洲。 目前已知最早的狞猫支系化石可追溯到距今400万年前,发现于非洲,过去这些化石曾一度被误认为是 伊西铎猞猁 [yī xī duó shē lì]( 猞猁属 issiodorensis);这些化石至少可分为2个物种,其中1种可能代表了现代薮猫的祖先。
形态特征
薮猫高瘦苗条,在猫科动物中,薮猫的腿相对最长。薮猫尾巴短,尾长40厘米,仅有体长的三分之一。 头部小巧,耳朵特别大,呈高圆型。
背部呈淡黄褐色或金黄色,腹部逐渐过渡为浅灰色,全身布满粗犷的黑色斑点,黑斑与背部、头部的纵向斑纹融为一体;在肩颈背上、肩部、四肢合并成长条形的斑点,两耳间的头顶有纵向条纹,一直延伸到背部分成四段,条纹至肩部起分散为斑点状延伸至臀部,垂直分布的黑斑与尾部环纹融为一体。尾部有数个黑色环纹,尾尖呈黑色;耳背呈黑色,中间有一条白色条纹间隔。 雌性体长为67~82厘米,雄性为67~92厘米。雌性体重为9~12.6千克,雄性为9~18千克。
地理分布
薮猫仅在非洲被发现,广泛分布于 撒哈拉沙漠 以南地区,西起 塞内加尔 ,东至 索马里 ,南至 南非 ,大多数国家都有薮猫分布。 然而薮猫有着独特的 栖息地 要求,虽然地理分布范围广泛,但限制在狭小的区域。
南非 开普省 的薮猫可能已经灭绝。历史上,薮猫曾在 摩洛哥 、 阿尔及利亚 、 突尼斯 分布,但现今在阿尔及利亚可能已人为灭绝,1880年出现薮猫最后记录。 突尼斯已重新引入, 北非 偶尔还有未证实的薮猫报告,可能还有少数薮猫幸存。
栖息地
薮猫几乎在非洲所有类型的草地分布,其分布与水源、草地、苇地、 沼泽 等 植被 类型相关。在沙漠与半沙漠地区,薮猫没有分布,但在河道穿过的干旱地区,薮猫可以生存。薮猫也能在森林中生存,但 西非 赤道 茂密的森林中没有薮猫。如果食物、掩蔽物与水源充足,海拔与寒冷的气温似乎不限制薮猫的分布。在海拔2745米高的竹林、刺柏林,以及 肯尼亚 3000米高的 阿伯达拉山脉 ( Aberdare Mountains)也发现过薮猫身影。
生活习性
昼夜节律
薮猫通常被认为是 夜行性动物 ,其活动模式受人类干扰与猎物活动模式影响。在存在大型夜行性竞争者的地区,薮猫的夜行性程度会降低。
在 恩戈罗恩戈罗火山口 未受干扰地区,薮猫主要在一天中最热时,从上午11点到下午4点左右,选择一个阴凉地方休息;清晨、傍晚捕猎,夜间三小时一次活动高峰。薮猫有时在中午捕猎,尤其在凉爽多云的天气。
在气温更高的旱季,薮猫的休息时间更为明显。其他地区的薮猫同样主要在夜间 捕食 。在南非 鲁斯登堡自然保护区 ( Rustenburg Nature Reserve),有2只薮猫主要在晨昏和夜间活动。
在南非纳塔尔的坎伯格保护区(Kamberg Reserve),有6只薮猫在白天也四处活动,尤其是阴天与雾天。 在 恩戈罗恩戈罗火山口 ,薮猫的捕猎模式也同样受天气影响, 动物学家 格特斯玛(Geertsema)观察到薮猫避开会避开大风天捕猎。
觅食行为
薮猫主要捕食小型哺乳动物,长腿、大耳朵有利于薮猫在高高的草地中捕捉 啮齿动物 。薮猫偶尔捕猎大些的猎物,如 野兔 、火烈鸟、 黑麂 [jǐ zǐ]、 羊羔 。薮猫90%以上的猎物体重不到200克,或只有雌薮猫体重的2%。薮猫也会吃 益鸟 、蜥蜴、蛇、 青蛙 、昆虫(如 蚱蜢 、 蟋蟀科 )。 在 津巴布韦 ,薮猫主要 捕食 啮齿类动物,偶尔捕食鸟类与 爬行纲 。在 坦桑尼亚 ,薮猫主要猎物也是啮齿类动物。 与很多其他 猫科 一样,薮猫经常吃草,可能助消化或催吐。
在坦桑尼亚,薮猫是非常成功的捕食者。在 恩戈罗恩戈罗火山口 ,薮猫的捕食成功率超过50%,而一般猫科动物只有10%左右。每只薮猫每年捕捉3950~5700只猎物,约等于3950只 啮齿动物 ,260条蛇,130只鸟。
对于小型猎物,包括啮齿类、蛇类、鸟类等,薮猫通常缓慢穿过草地,间断性停下来,听猎物移动的声音,确定具体位置,短暂伏击之后像 狐属 一样跳到空中,猛扑上去,用一只或两只前爪击昏,再用牙咬死。
薮猫捕猎更大的猎物时,似乎也采用类似方法。曾有一次,薮猫从一只小 汤姆森瞪羚 上方跳跃,落在它的背上,直接开咬,直到被甩开,重新开启新一轮的跳跃、撕咬,最终成功杀死这头7 千克 重的小汤姆森瞪羚。
薮猫进食时,通常将小型猎物当场整个吞下;大些的鸟类则会拔毛,吃得慢些;蛇类动物,经常还在动弹时吃掉。观察到圈养薮猫藏匿猎物,并掩盖足迹行为。薮猫有时进食前与猎物玩耍一番,将其抛到空中,然后跳起来抓住,如果猎物还没死,薮猫再次扑上去。年轻薮猫玩弄猎物的频率更多,时间更长。
社会行为
薮猫是独居动物,偶尔观察到的薮猫群主要是雌薮猫带着孩子或一对繁殖薮猫。 薮猫的家域大小存在地区差异,且很少重叠。
薮猫的家域研究有限,在 恩戈罗恩戈罗火山口 一次实验跟踪的结果显示,1只雌雄薮猫的家域面积分别为9.5平平方千米与11.6平方千米。然而这是最小家域面积,实际可能更大,因为这2只薮猫没戴 无线电 项圈,也没法每天都观察到,不具有代表性。3只成年雌薮猫的家域没有明显重叠。在南非纳塔尔高海拔草地,薮猫家域面积大些,2只成年雌薮猫的家域面积分别为19.8、15.8平方千米,成年雄薮猫家域面积超过31.5平方千米。
薮猫日常行走距离没有详细记录,但通过足迹判断它们每晚至少移动3~4千米。 成年薮猫在家域内行走时,频繁标记。薮猫主要通过尿液标记领地,有时通过粪便、刨痕(有时二者同时出现)标记,成年 雄性 比 雌性 标记更频繁,年轻薮猫标记较少。在 恩戈罗恩戈罗火山口 ,一只成年雄性12小时内,平均每小时尿液标记46次,每千米标记41次;成年雌性标记大约只有成年雄性的一半;年轻雄性平均每小时标记2次。
薮猫在各种情况下增加气味标记。 动物学家 格特斯玛(Geertsema)曾观察到一只年轻雄薮猫穿过定居雄薮猫的家域时,频繁标记(每小时10次VS每小时2次),他还观察到另一只雄薮猫跟随一只雌薮猫1.75小时,期间每小时标记94.8次。
繁殖与发育
繁殖
薮猫一般1岁性成熟,开始发情,也有一部分在25和28个月大时首次发情。 薮猫(无论雌雄)发情时频繁尿液标记, 发情持续1~4天, 发情期雌雄薮猫有时一起行进、休息。 部分圈养雌薮猫在15和16个月大的时候分娩。
薮猫是一夫多妻的动物,在非洲不同地区生活的薮猫,出生时期也各不相同。一般而言,薮猫在 啮齿动物 繁殖高峰期前一个月左右分娩。在 博茨瓦纳 ,薮猫雨季分娩,而在 恩戈罗恩戈罗火山口 ,观察到薮猫在9月与11月接近旱季末分娩。
雌性薮猫的妊娠期约为74天(约两个半月),每窝2~4只小猫,极端情况下多达6只,一生分娩约16~20只幼猫。 如果幼猫死亡或从雌薮猫身边移开,雌薮猫快速发情,圈养雌薮猫一年可生产3~4窝幼猫。 自然哺乳的圈养薮猫,最短生产间隔为184天。在理想状态下,野生薮猫可以一年生两窝幼猫, 但这种情况下很少,更多的是一年一窝。在恩格罗恩戈罗火山口,一只雌薮猫两年半生了2窝幼猫。
生长发育
野生薮猫通常在茂密的植被中,或者 土豚 、豪猪的洞中分娩。刚出生的幼猫眼睛看不见,体重约为250克,长着柔软的绒毛,比成年薮猫的毛发更灰。幼猫眼睛约9~13天睁开,一月大时,雌薮猫开始带食物回到洞穴。
动物学 格特斯玛(Geertsema)观察到一只雌薮猫从1.6千米左右的地方叼回一只老鼠。当雌薮猫离洞穴约50米远时,它停下来呼唤,一会儿3只幼猫从芦苇中跑出来,其中1只捡起老鼠,另2只坐下喝奶。
幼猫再大些,它们就跟着妈妈一同捕猎,雌薮猫很难让幼猫安静呆在身后。幼猫约在6个月大时,长出犬齿,不久之后可以独自狩猎。约1岁时,成年雌薮猫开始驱赶孩子们,最终迫使它们离开出生区域。 雄性 通常率先离开, 雌性 允许多待几个月。
野生薮猫寿命约为10岁,人工饲养薮猫可达20岁。
种间关系
薮猫的自然捕食者包括 豹子 、 斑鬣狗 、 狮子 ,这些更大的竞争者有时杀死幼年,甚至成年薮猫。
大型 猛禽 、 黑背胡狼 、 非洲岩蟒 、家犬也可能杀死薮猫。 薮猫一旦发现潜在捕食者,就会及时隐藏或逃跑。薮猫对斑 鬣狗 [liè gǒu]的反应比较强烈,一发现 狗,它们便蹲下等待,如果鬣狗靠得太近,它们会扬起尾巴跳开。有时薮猫会爬上树躲避敌人。
物种保护
种群现状
薮猫数量相对较多,分布范围广泛,野生薮猫数量呈稳定趋势。薮猫在大部分国家公园与保护区非常常见,但 北非 薮猫数量非常稀少;保护区外的薮猫现状未知,可能在适宜的 栖息地 很常见,因为只要有掩蔽物和食物,薮猫就可以生存。在 恩戈罗恩戈罗火山口 最佳栖息地中,薮猫最小密度为0.42/平方千米,在 赞比亚 卢安贝国家公园(Luambe National Park),薮猫密度为0.1/平方千米。
致危因素
薮猫主要威胁包括湿地草地栖息地丧失与退化,皮毛贸易、人类捕杀、自然捕食者捕杀构成薮猫其他威胁因素。
薮猫的第一大威胁是湿地栖息地丧失与退化,湿地比其他生境类型可以容纳密度更高的 啮齿动物 ,并构成薮猫家域的核心地区。
草地退化是薮猫第二大威胁,草地比湿地容纳的啮齿类动物密度略低,年度焚烧、家畜 过度放牧 ,导致小型 哺乳动物 减少。
薮猫国际合法商业贸易逐渐减少,但皮毛贸易仍在许多国家继续,作为豹皮 替代品 或用于仪式、医疗。虽然薮猫很少 捕食 家畜家禽,甚至因为捕食啮齿类动物有助于农民,但在非洲农村地区,还是会因偶尔捕食家禽遭到捕杀。
保护级别
2019年,国际自然保护联盟(IUCN)将薮猫列为无危(LC)物种,列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录Ⅱ(2019),贸易受严格管控。在中国,薮猫为外来物种,依据中国加入的《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES),被核准为国家二级重点保护动物进行保护管理。
保护措施
1,将薮猫列为保护物种,受国家与国际保护。2007年一项 地中海 哺乳动物 评估研讨会将 撒哈拉沙漠 以北的薮猫列为区域性极度濒危物种,2019年国际自然保护联盟(IUCN)将薮猫列为无危(LC)物种, 阿尔及利亚 、 博茨瓦纳 、 刚果 、 肯尼亚 、 利比里亚 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、 尼日利亚 、 卢旺达 、南非(仅 开普省 )、 突尼斯 等许多国家禁止狩猎;
2,加强保护区的管理,注重保护区对薮猫的保护作用。薮猫在许多保护区内分布, 刚果 的 奥扎拉国家公园 (Odzala National Park )是薮猫关键保护区,奥扎拉公园内的薮猫是 加蓬 —刚果稀树草原地区唯一已知受保护的 种群 ,加强保护区管理有利于更好地保护薮猫。