白冠长尾雉

雉科长尾雉属下的一种鸟类

白冠长尾雉( 黑枕黄鹂普通亚种 : Syrmaticus reevesii ),别名为长尾雉、山雉、翟鸡、 山鸡 、 地鸡 ,是 雉科 长尾雉属鸟类。 其属于大型 鸡 类, 体长70~200厘米,体重700~1736克。 雄鸟头、颏[ kē ]、颈、后颈均为白色;头部有黑色环带,胸、肩、背部金黄色,具黑色 鱼鳞斑 ;下体深栗色杂有白色;尾羽较长,中央尾羽银白色,具黑、 栗色 并列横纹。 雌鸟 上体大多为黄褐色,背部黑色,具大型 矢状白斑 ,下体浅栗棕色,向后转为棕黄;尾较短,具不明显浅栗色横斑。

白冠长尾雉为 中国 特有种 ,仅存于 河北省 、 陕西省 、 陕西 、湖北、 湖南省 、 贵州省 、 四川省 等省的部分地区。 其栖息生境的 平均海拔 范围为400~2600米, 尤其喜欢在农田附近较为茂密而林下灌木比较稀疏开阔的 落叶阔叶林 和针阔混交林内生活。

2018年,白冠长尾雉被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1中,等级为易危(VU), 2021年被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为一级野生保护动物。

形态特征

白冠长尾雉属于大型 鸟 类,体长70~200厘米,体重700~1736克。

雄性 成鸟

雄鸟头顶、颏、喉和颈白色; 虹膜浅褐,眼周裸出部鲜红,并缀黑色短羽;嘴灰绿角色;眼下有较大的白斑; 前颈、眼先、颊、眉纹、耳羽至后颈中部呈黑色环带状,头顶白冠显著;颈、胸、背交界处具不完整 鱼鳞 黑斑;背羽金黄色,具黑褐色羽缘,肩羽黑缘宽,下背至腰羽稍窄;尾上覆羽灰白色,具黑、 栗色 并列横斑; 雄鸟的尾羽被称为“雉 ”, 尾羽有20枚,中央尾羽2对,长1米以上,羽银灰白色,具黑、栗色并列横斑,羽缘棕黄色;第2~6对尾羽依次变短,外羽片棕黄色羽缘逐渐加宽;其余尾羽基本都为棕黄色;翅上覆羽白,具宽 栗色 羽端和窄次端斑;初级飞羽暗褐杂棕白和棕色斑纹;内侧飞羽羽片黑褐,具白斑和棕黄色羽缘;胁和覆腿羽羽端淡棕色;腹黑色,尾下覆羽黑褐,二者都具棕黄色次端斑;距较长且较尖,跗[fū] 和趾灰褐色。

雌性 成鸟

雌鸟 额、眉纹、头侧和颏、喉以及颈圈均淡棕黄色;眼前和眼后各具一小簇黑色短羽;耳羽黑褐色;颊部有一黑褐色狭形斑纹与耳羽相连;头顶及后颈大都暗栗 褐色 ,各羽中央黑色; 上体体色大多为黄褐色,背部有比较明显的黑色以及大型矢状斑; 飞羽黑褐,具栗 褐色 横斑和黑点,初级飞羽外羽片有纯栗白色横斑; 雌鸟的尾较短, 中央尾羽灰,具黄褐色横斑,羽端白色;其余尾羽 栗色 ,具黑色和白色横斑。胸、胁浅 栗色 ,胸具棕白色矢状斑,羽端灰褐,胁具棕白色羽干纹和羽端;腹淡皮黄;尾下覆羽棕黄,具不明显的浅栗色横斑及黑褐色细纹。

分布栖息

分布范围

白冠长尾雉为 中国 特有种 ,曾在中国的中部和北部广泛分布, 后仅分布于 河北 、 陕西 、陕西、 湖北 、 湖南 、 贵州 、 四川 等省的部分地区。

栖息环境

白冠长尾雉是 陆禽 , 栖息生境的 海拔高度 范围为400~2600米, 通常栖息于山谷丛林中、地形复杂的悬崖峭壁上,尤喜在靠近农田的林下灌木较稀疏开阔的针阔混交林及 落叶阔叶林 内生活。 主要分布于以 橡树 为主的林中,通常有浓密的树冠和稀疏的林下 植被 ,但也存在于 针叶林 和 灌木丛 中。 在 董寨国家级自然保护区 中喜欢栖息于针阔混交林地带,也喜欢成熟的 冷杉林 和灌木植被。 其冬季 栖息地 一般位于山体中上部 坡度 较大处,距离水源的位置较近,距林缘位置较远。

生活习性

觅食行为

白冠长尾雉的食性随季节变化而变化,春夏季节多采食嫩草的茎叶、菜叶、 麦苗 , 捕食 蝼蛄 (Gryllotalpa)、 直翅目 ( 直翅目 )昆虫以及 鳞翅目 ( 鳞翅目 ) 美国白灯蛾 等;秋冬季节多食 栎属 [lì shù]、 杉木王 种子、草籽、 荸荠 [bí qí]、 君迁子 等野果以及少量谷粒、 豆类 等。 白冠长尾雉的冬季取食行为比例比夏季高,其在夏季喜欢停下来啄食青草,而冬季则大多为边走动边觅食。

鸣叫行为

白冠长尾雉的鸣叫声较为简单,雄鸟 发情 时会发出低沉的“咕咕咕”声,当受到惊吓的时候,叫声为急促的“嘁嘁嘁”; 雌鸟 平时多会发出“咯咯咯”的叫声,受惊时的叫声为“叽叽叽”; 雏鸟 与 亲鸟 走散时会发出“呷~咿呦、呷~咿呦”的声音。

节律行为

白冠长尾雉一般情况下每日有3个活动高峰期,分别为清晨、午后和傍晚。活动节律有性别和年龄差异,雄鸟上午的活动高峰期比雌鸟早;雌鸟的警戒行为频次高于雄鸟;繁殖期的雄鸟无明显的活动高峰期;育雏期的雌鸟一天只有2个活动高峰,即清晨和傍晚, 且清晨活动强度比傍晚高,是由于育雏雌鸟和雏鸟共同活动, 亲鸟 需要花费时间和精力照顾雏鸟,而清晨活动强度较高则是需要及时补充能量以弥补夜晚的能量消耗,同时清晨活动也可以较好地躲避天敌从而保护雏鸟的生存。 白冠长尾雉的 亚成体 是一个独立生长阶段,个体快速生长发育,有较强探索能力,其日活动节律有3个小高峰,开始逐渐脱离 亲鸟 向成体的活动节律过渡,但活动时间上仍接近于亲鸟。

生长繁殖

白冠长尾雉通常为一雄一雌的单配制,偶见一雄配两到三只 雌鸟 。繁殖期为3~6月,3月中旬便开始分群,雄鸟开始占区。

求偶交配

雄鸟求偶时间多在清晨和傍晚,求偶方式为通过快速且小幅度地振动两翅,使其发出“扑扑扑”的短促的声响来吸引雌鸟。雄鸟求偶时颈羽蓬松,会伸出一侧的翅膀并微微下垂,头不断点头啄地,同时发出低声鸣叫。求偶期间,雄鸟有较强的领域性,如果有其他雄鸟进入其领域,通常会发生激烈打斗。

营巢产卵

白冠长尾雉通常把巢建在林下或者林缘灌木丛和草丛地上,也有的个体会在树脚下或灌木下营巢,甚为隐蔽。其巢甚为简陋,通常为地上一浅窝,大小为19~27厘米×17~27厘米,巢内部较浅,5~10厘米深,里面垫材为 松针 、枯草、树叶、羽毛,也有的巢里没有任何垫材。

雌鸟 每年繁殖1窝,窝卵数为6~12枚,通常为8-10枚。卵为油灰色、 橄榄 褐色、橄榄乳酪色、淡青灰色、油青灰色、青黄色、皮黄色等多种类型,卵表面没有斑点或有稀疏的淡蓝或灰褐色斑点。卵产齐后开始孵化, 雌性 独自孵化, 孵化期为24~25天,孵化后期雌鸟非常恋巢。

生长发育

白冠长尾雉为早成鸟。初生 雏鸟 胎绒羽较为厚实,眼为黑色,嘴为黄色,嘴基部有一延至颈部的黑色羽,两边眼角后均有一黑色带,背中部有一延至尾部的黑羽,下腹部黄色,趾为淡黄色。 雏鸟不具备独立生活的能力,且其生长需要充足食物来满足自身能量需求,因此跟随雌性 亲鸟 活动,也多见于觅食。

人工养殖

养殖技术

在人工笼养环境下,白冠长尾雉在2龄即可 交配 、 产卵 。 人工饲养白冠长尾雉的环境应相对安静,一般从交配期即可开始给亲鸟补充营养,直到产卵期结束。 种鸟交配前,饲养人员可为笼舍做较全面的消毒,并放置人工巢箱;产卵期间,为避免卵被破坏,饲养人员需及时捡卵;卵在入孵前需放在阴凉通风处;育雏期间需保证水源清洁。白冠长尾雉在人工孵化条件下,孵化期为24~26天,多数25天出壳;圈养条件下的孵化的时间也为25天左右。 幼雏1~2日龄时候的体重会稍有下降,15日龄前幼雏生长发育较缓慢,15日龄后则进入快速生长发育期。

病害防治

大肠杆菌 感染

白冠长尾雉易感染 大肠杆菌 ,而且种间可以相互传播。患病后 精神萎靡 、羽毛蓬乱、呆立、喜卧;面部 肿胀 ,眼中有泪,无法睁开; 鼻腔 阻塞、甩头、张嘴呼吸。应降低白冠长尾雉的应激,加强营养,保持栖息棚处清洁干燥,及时清理粪便,定期消毒,以降低大肠杆菌病的发生率。

物种保护

物种现状

截止2018年,白冠长尾雉世界种群数量为3,500-15,000只。白冠长尾雉在中国从前数量较多,但由于山区森林不断遭到砍伐致使栖息地减少和退化,现在河北、江苏等许多地区已经绝灭,其他地区的种群也非常稀少。

致危因素

导致白冠长尾雉种群数量下降的因素有如下几点:第一, 栖息地 环境的变迁;第二,人类为获取经济利益而对其进行盗猎及偷卵。 第三,自身生态行为上存在弱点。

保护级别

2018年,白冠长尾雉被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为易危(VU)。

2021年,白冠长尾雉被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中,为国家一级野生保护动物。

2023年,白冠长尾雉被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ中。

保护措施

从20世纪80年代开始,截止到2021年,为保护白冠长尾锥, 中国 先后在 大别山 等地区建立了5个国家级自然保护区和十几个省级自然保护区。 1992年, 贵州省 的 托达森林 被建立为专门针对白冠长尾雉的当地自然保护区。

相关文化

白冠长尾雉较长的两根中央尾羽常被用作中国 京剧 武生 和刀马旦角色头上的装饰——翎子,用来表现人物的心理状态。

参考资料

  1. 白冠长尾雉 special2000 2024-08-03
  2. 2024-08-12
  3. 国家重点保护野生动物名录 中国国家林业和草原局 2022-12-22
  4. 2024-08-12
  5. 2022-12-22
  6. 2022-12-22
  7. 2022-12-22
  8. 2024-08-12
  9. 白冠长尾雉 中国生物物种名录 2022-12-22
  10. 2022-12-22
  11. 2022-12-22
  12. 中国动物志 中国动物主题数据库 2022-12-22
  13. 2022-12-22
  14. 2022-12-22
  15. 2022-12-22
  16. 2022-12-22