大嘴乌鸦( 黑枕黄鹂普通亚种 : Corvus macrorhynchos )是 雀形目 鸦科 鸦属 鸟类,又叫巨嘴鸦,俗称老鸦、老 。 雄性 体重360~600g, 雌性 420~515g;雄性全长447~560mm,雌性412~508mm。通体全黑,但头顶、背、肩、腰及翅上覆羽和内侧飞羽具蓝紫色金属光泽,有粗大的嘴,嘴峰弯曲,峰嵴明显,嘴基被长羽,延伸至鼻孔处。额拱起。尾长、呈圆凸状 。
分布于 亚洲 东部和南部,北至 俄罗斯 库页岛 、 鄂霍次克海岸 ,东至 日本 、 琉球群岛 ,南至 印度 、 斯里兰卡 、 巴基斯坦 、 阿富汗 、 菲律宾 和 印度尼西亚 等地 。在中国绝大部分地区有分布 。大嘴乌鸦适应能力较强,能较好地适应人类 聚落 及其周边的生活,它们一般栖息于平原至低山的林地,冬季也活动于海拔较低的平原,以及人类的聚居点 。
大嘴乌鸦属 杂食性鸟类 ,食谱广泛,包含多种动物性食物与植物性食物,也食腐肉 。一般不 迁徙 ,属 留鸟 ,在白天活动,活动时常常聚集为小群 。2016年,大嘴乌鸦被《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》列为无危(LC)物种 。
形态特征
成鸟通体全黑,但头顶、背、肩、腰及翅上覆羽和内侧飞羽具蓝紫色金属光泽 ;喉部羽毛披针状,带强烈蓝绿色金属光泽,额至枕部羽毛略松散,显得额部突出;喙壮硕,嘴峰弯曲,峰脊明显,基部有长羽覆盖;虹膜暗褐色,喙、脚均为黑色 。大小量度: 雄性 体重360~600g, 雌性 420~515g;雄性全长447~560mm,雌性412~508mm 。
分布栖息
分布范围
分布于 亚洲 东部和南部,北至 俄罗斯 库页岛 、 鄂霍次克 海岸、 萨哈林岛 、 黑龙江流域 ,东至 朝鲜 、 日本 、 琉球群岛 ,南至 印度 、 缅甸 、 斯里兰卡 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 阿富汗 、 泰国 、 中南半岛 、 马来西亚 、 菲律宾 和 印度尼西亚 等地 。
中国 分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 北京市 、 河北省 、 河南省 、 山东省 、 山西省 、 甘肃省 和 青海省 东部,西至 四川省 、 贵州省 、 云南省 和 西藏自治区 南部,南至 广东省 、 香港特别行政区 、 广西壮族自治区 、 福建省 、 海南岛 和 台湾 。
中国分布于 黑龙江 、吉林、辽宁、北京、河北、河南、山东、山西、甘肃和青海东部,西至四川、贵州、云南和 西藏 南部,南至广东、香港、广西、福建、海南岛和台湾 。
栖息环境
大嘴乌鸦适应能力较强,能较好地适应人类 聚落 及其周边的生活,它们一般栖息于平原至低山的林地,常见于林缘或 疏林 ,喜在 河流 、 沼泽 、 耕地 附近活动,冬季主要活动于海拔较低的平原,如农田、村庄或城市 。
亚种分化
大嘴乌鸦共有十一种 亚种 ,不同亚种之间在鸣声、羽毛、喙的外形以及遗传因子上有所不同 。
生活习性
觅食行为
大嘴乌鸦的食谱广泛,属于杂食性,它们会尝试取食所有看起来可食用的食物,主要食物有 蝗虫 、 鳞翅目 幼虫、 鞘翅目 等各种昆虫,鼠、 四脚蛇 等小型 脊椎动物 ,也会 捕食 早成雏 及卵,它们的食谱上还有大量植物性食物如 橡子 、 玉米 、 小麦 以及各类植物果实、种子;在人类生活区域它们也会食用动物饲料以及一些人类的生活垃圾 。
大嘴乌鸦觅食场所广泛,取食场地较多,在觅食时也会有一些特殊行为。大嘴乌鸦在地面觅食时(如农田、庭院、草坡、河边等),多降落在地面,用嘴啄食、很少用脚。但若啄食地面上的尸体时,用嘴啄食的同时也会用脚蹬,并且常常成群取食。有时也会发生争夺食物的现象。在树冠觅食时,通常啄食一些 苞叶 、嫩芽、花絮、果实等,在果树的 坐果 期,也会落在果树上,将果实啄落地面。有时会站在牛、猪等家畜背上啄食一些动物 寄生昆虫 及虻类等昆虫。在田间耕地时,常见大嘴乌鸦跟随于后,相距掌犁人员2~3米,啄食犁沟表面昆虫或其它食物,如不惊扰,可长时间的跟随觅食 。大嘴乌鸦在 捕食 时有一定学习能力以及对数量的辨识能力,有发现大嘴乌鸦学会用喙打开人工巢箱,来捕食 绿背山雀 ( Parus monticolus )及其卵和 早成雏 的案例 。也发现当食物数量在一定范围内时它们会优先选择量较大的一组 。
节律行为
大嘴乌鸦不迁徙,是 留鸟 ,一般白天活动,夜间会聚集成群共同栖息,在昼间近乎全天均有个体觅食,但觅食活动在日间以 种群 数量看一般有如图所示两个高峰,分别为早晨和下午 。
攻击和防御行为
大嘴乌鸦生性机警好斗,在一些群体中如有一鸟发现敌害会立即惊叫报警,该群体会立即飞散,逃离敌害。也有一些种群攻击性较强,会骚扰攻击 猛禽 甚至接近巢的行人 。在繁殖期会显示出较强的恋巢性、护卵性和保雏性,在巢区附近有人经过时,即飞往树冠观察,行人远离 亲鸟 才回巢;当巢区附近有观察人员工作时,常见其停于巢附近,警戒观察人员动态,偶见对观察人员的扑抓攻击行为 。
社群行为
除了繁殖期成对活动外,大嘴乌鸦全年大部分时间都集成3~5只或者10多只的小群栖息,并且与其他多种 鸦属 动物有混群现象,如冬季与 小嘴乌鸦 ( Corvus corone )、 秃鼻乌鸦 ( Corvus frugilegus )、 寒鸦 ( Corvus monedula )形成混群觅食,偶尔也见大嘴乌鸦集结成大群活动 。
生长繁殖
求偶
大嘴乌鸦不同地区 繁殖期 不同,在中国一般四月进入繁殖期。进入繁殖期后雄鸟经常追逐 雌鸟 ,性行为表现明显。 雄性 大嘴乌鸦在繁殖期频繁地活动于森林中,其鸣声有多种声调。停息时或落于树冠,或尾随雌鸟,相随不离 。
筑巢与产卵
到四月中旬,大部分完成配对开始营巢,大嘴乌鸦的巢一般是一个由树枝组成的平台,通常筑于高大的树木,较偏爱 针叶树 ,如 冷杉 或 松树 。巢材以枯枝为主 ,混杂植物纤维、杂物等,有的衬有草根、羊毛、破布和类似材料 。有发现一些部分或全部由 铁丝 建造的巢穴。大嘴乌鸦的巢一般呈杯状,巢大无盖。平均巢重1319.2g, 平均外径 43.2cm×38.4cm,平均内径23.8×21.2cm,平均巢高21.5cm,平均巢深9.6cm 。
大嘴乌鸦营巢完毕即进入产卵期,卵产期当日或翌日, 雌鸟 卧巢孵卵,雄鸟巡视巢区。当遇其他生物靠近巢区,雄鸟视其威胁大小有诱其离开或者驱赶的行为 。通常 产卵 3~5枚,卵为天蓝色或蓝绿色,并且带有 褐色 或灰褐色斑点,犹以钝端较密 。五月进入繁殖中期, 种群 内大部分个体开始孵卵,产卵较早的个体月末可孵出 雏鸟 。孵化17~20天,期间 亲鸟 轮流孵化 。
育雏
雏鸟出壳(当日龄),亲鸟不衔食喂雏,雌鸟仍卧巢抱雏保温。幼鸟晚成,通常在第26~35天左右离巢,由亲鸟共同育雏 。雏鸟离巢后即可跟随亲鸟飞行,进入家系、种群内活动。离巢后的幼鸟由于飞翔能力差,活动范围有限,通常是以巢为中心,逐渐扩散于半径300~500米树冠间。随后,大嘴乌鸦繁殖结束。幼鸟生活自理,飞翔能力加强,活动范围扩大,逐渐向森林边缘扩散 。
物种保护
种群现状
虽然大嘴乌鸦在中国分布较广,种群数量较丰富,但根据在 长白山 、 陕西 关中地区 的调查,其种群数量亦有下降。在长白山的种群数量调查中,1963年在 红松 阔叶林 每小时遇见率为2.4只,林缘河谷阔叶林每小时遇见率为2.2只;而1980年在上述生境再次调查,每小时遇见率仅为0.76只,数量明显下降。而在陕西 关中地区 由于农业上农药的使用,很难看到 。
保护举措
全球范围内尚未有对大嘴乌鸦的保护举措。在一些地区大嘴乌鸦会对保护物种造成威胁,如 褐马鸡 ( Crossoptilon mantchuricum )等,有学者提出应对其进行适当的猎捕 。
保护级别
物种危害
对于大嘴乌鸦的益害评价不能一概而论,而应根据时间、地点、环境条件和摄取食性的不同结合其 种群 数量而给予恰当的判定 。在部分地区,由于大嘴乌鸦的食性广泛,可能对受保护物种的保护工作造成一定破坏,如霍顿平原国家公园的大嘴乌鸦经常会 捕食 当地四种极度濒危的地方性 蜥蜴 。