白颈长尾雉

雉科长尾雉属下的一种鸟类

白颈长尾雉( 黑枕黄鹂普通亚种 : Syrmaticus ellioti ) , 又称横纹背鸡 , 大型鸡类, 雄性 体长81cm, 雌性 体长45cm ,体重0.7-1.3kg 。体型与 雉鸡 相似。善于奔走和飞翔 。雄鸟颈部白色,上背和胸均为 栗色 。 雌鸟 体羽大都棕褐色,尾羽比雄性短 。

性格胆小,很少鸣叫,也不容易在野外见到。善于奔走和飞翔,很少与其他的雉类在一起活动 。主要吃 豆荚 、 浆果 、种子及嫩叶 。

是中国特有珍稀鸟类之一,主要分布于中国东南部 ,2021年被评为中国 国家一级重点保护野生动物 ,数量仍处于下降状态 。2023年被录入 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 ,属于无危物种。

命名历史

1872年,Robert Swinhoe首次在中国发现了白颈长尾雉,并命名“ 雉属 ellioti ”, 这个特殊的称呼是为了纪念美国鸟类学家 Daniel Giraud Elliot 。该物种的英文别名有 Chinese bar-backed pheasant 和Chinese barred-backed pheasant.

形态特征

白颈长尾雉体长81厘米, 体重1千克, 雌雄个体形态具有很大差异,雄鸟具有白颈,长尾。上背、胸和翅膀大体呈栗色;而 雌鸟 颈为褐色,短尾。上背、胸和翅膀大体呈褐色。相同点为颏,喉,前颈均为黑色,腹部白色,面部裸露呈鲜红色 。

雄性 成鸟:额,头顶及枕部橄榄灰褐色,后颈灰色,颈两侧为掺杂灰色的白色。颏,喉,前颈为黑色;面部裸露呈鲜红色,其上后缘有一显著白纹;上背和胸呈 栗色 ,上背具1条宽阔的白色带,极为醒目;且具金黄色羽端及横着羽毛中央的黑色次端斑;肩膀上的羽毛的基部为栗色,其次为黑斑,再次为宽阔的白色羽端;下背、腰和较短的尾上覆羽闪着蓝辉的黑色,并具细窄白色横斑和羽缘。尾上覆羽较长,有16枚 尾羽 ,均为橄榄灰色并带有宽阔的栗色横斑,栗斑上缘承接黑色窄条,尾上覆羽的灰色部分有更多的黑色细点混杂;翅上覆羽辉暗赤褐色。羽毛边缘的颜色更深且有金属光泽;覆羽中部横贯钢蓝色块斑;大覆羽具黑色横斑和白色羽端。初级飞羽暗褐色,外翈端部棕色而杂有褐斑;次级飞羽浅 栗色 ,端部灰色,灰端内缘有黑色细斑;腹部棕白; 胁羽 栗色,其次为黑斑,再次有宽阔的白端;尾下覆羽绒黑 。

雌性 成鸟:额,头顶及枕部栗褐色;头侧,颈侧和颏侧均为沙褐色;后颈灰褐色;喉和前颈为黑色;背羽呈黑色且具有白色矢状斑,羽端为沙褐色或者灰褐色;下背到尾上覆羽为沙褐色或者棕褐色,并且为黑色和棕色的斑点混杂;翅上覆羽大都为棕红色以至棕褐色,并且密集混杂黑斑;初级飞羽为暗褐色,但横斑不明显;中央尾羽灰白色,混杂栗褐色斑点和横斑;外侧尾羽和尾下覆羽呈 栗色 ,且具有黑色次端斑和宽阔的白色羽端。下体余部呈棕白色 。

虹膜 褐至浅栗色;脸裸出的部位呈辉红色;嘴部黄褐色;脚蓝灰色,雄鸟具距 。

量度:

分布栖息

分布范围

白颈长尾雉是中国特有鸟种,主要分布在 中国亚热带 和 暖温带 。如分布在中国东南部的 贵州省 、 湖北 、安徽、 浙江省 、 福建省 、 江西省 、 湖南省 、 广西壮族自治区 、 广东省 和重庆等省份 。

栖息环境

白颈长尾雉可以栖息在许多生境中 。较常栖息于中等高度的崎岖山地及山谷间的丛林中,也会在稀疏松树林中的茂密的竹丛见到。 栖息地 的 植被 类型有 常绿阔叶林 、 常绿落叶阔叶混交林 、 落叶阔叶林 、 针阔混交林 、 针叶林 、竹林和 疏林 灌丛等 。虽然不同的植被类型可作为白颈长尾雉的栖息地,但是对不同的林型适应程度则存在差异 。

生活习性

社群行为

白颈长尾雉是群居性鸟类,性格胆小,很少鸣叫,也不容易见到 。根据季节的不同,它们会成对或者结成小群活动 。雉群一般5-8只,也有2-3只或十余只的 。一般是由 雄性 带领在茂密的树林下游荡和觅食 。当雉群遭到残害而失去所有雄鸟时,剩余 雌鸟 则并入其他雉群 。偶然也出现与 白鹇 组成的混合大群 。

在夜宿地栖息时,有些研究发现白颈长尾雉有 群栖 现象,一般雄性单独在一个树上栖息,而几只 雌性 则在同一颗树上栖息 。也有研究显示没有发现群栖现象 。白颈长尾雉的这种夜宿习性可能与 栖息地 类型有关 。

节律行为

每天开始活动和归宿的时间无明显规律性,通常是天亮以后便觉醒,站在树枝上,抖动几下身子,整理羽毛后下树活动,下午在傍晚前归宿。每天在上午10点前和下午3点活动较频繁,中午多在林间休息 。

活动区大小的变化受到气候、食物条件、 栖息地 类型及其片段化程度等因素的影响 。在冬春季存在大范围迁移的活动,一个是因为取食需要 ,另一个是与繁殖有关 。

在冬季,白颈长尾雉的月平均活动区面积最大 ,并且能通过交替使用不同地点的相同食物,使食物得到自我更新,以度过食物严重缺乏的冬季 。

在春季, 繁殖季节 、天气逐渐转暖、降水量增多 ,为了寻找配偶与合适的巢址环境扩大活动范围,春季扩散直线距离可达1.5-2.1km 。由低山地带向上迁移 。

觅食行为

平时多在林间地面活动觅食,春季在晨昏为白颈长尾雉的最适取食时间 。通常3-4只呈小群活动,很少遇见10只以上的雉群,性格机警,特别是听觉敏锐,若远处有响动,便可警觉躲入林间。觅食时边走边啄食,时而抬头观察,发现异常情况时,先急跑几步再停下观察动静;若受到惊扰,通常是奔跑至灌丛间躲避,如无危险则悄悄走开或飞走,很少主动振翅起飞,只有在发现敌害临近或受到追击的情况下,才马上急速起飞,同时发出尖锐的叫声,但飞出一段距离后,可以敏捷地改变飞行方向,并以快速滑翔姿势降落于灌丛间 。

食性

白颈长尾雉一般以植物的果实、种子、嫩叶和花作为主要食物 。偶尔也吃 昆虫 、蠕虫等 。

白颈长尾雉的食性还会随季节变化 。有选择有利食物和最适取食时间的习性 。

在秋季,主要以 壳斗科 植物的 坚果 、 草本植物 的种子及 浆果 作为食物 。也会取食谷物种子 。

在冬季,白颈长尾雉在阔叶林中既可以啄食地面壳斗科植物的坚果和 豆科 的 荚果 ,也可大量觅食地面的草本植物 。

初春时节,天气回暖,食物来源逐渐丰富,此时食物主要为 竹笋 嫩尖、 蕨类植物门 嫩茎等,还有许多灌木的新生芽也可以供白颈长尾雉取食 。繁殖季节,食物包括植物性食物和动物性食物。 植物性食物 包括: 董菜 、 香花崖豆藤 、白背牛尾菜、 齿缘苦英菜 等;其次还较喜食东风菜、 藏 、 玉竹 等 。 动物性食物 主要有: 柳杉长卷蛾 、 蚂蚁 、跳虫和 蚯蚓 等。柳杉长卷蛾的幼虫和蛹可能是白颈长尾雉繁殖期,尤其是繁殖后期的食物 。

叫声

叫声:声音低沉。通常在清晨鸣叫。雄鸟比 雌鸟 鸣叫次数多,声为gu-gu-gu, ge-ge-ge 或ji-ji-ji, ju-ju-ju 。

生长繁殖

白颈长尾雉为一雄多雌制,常见于1雄2雌和1雄3雌,雌雄交配后, 雄性 在繁殖地游荡生活 ,繁殖期4-6月。 雌性 逐渐躲避雄性,寻找隐蔽处筑巢、孵卵和觅食,否则在产卵期间,雄性见到雌性仍有交尾行为,这种行为易把巢中已产的卵踩破。

求偶炫耀

每天会出现两个求偶高峰时段:上午为7:00-9:00,下午为1:00-3:00 。雄鸟的求偶炫耀行为有三种:初 发情 炫耀、深发情炫耀、交配前炫耀 。

发情交配

雄鸟发情 交配 过程可分为5个阶段 :

筑巢

白颈长尾雉在地面筑巢,常在较隐蔽的林内,林缘的岩石下筑巢,大树底,草丛中和灌丛里也可见到,并且一般在离水源近的地方筑巢 。

巢的构造很简单,主要以枯枝落叶和草茎构成,中间凹陷呈盘状[14,19,20,22] 。内径一般为140-200mm,外径一般为240-290mm左右,深度约为65mm。

产卵

白颈长尾雉一般在4月上旬开始产卵,到5月底产卵期结束,每年繁殖一次 。也有会延迟至6月中旬的情况 。

雌鸟 产卵时间一般在傍晚,过程可分为三步 :

孵化

每窝产卵5-8枚 ,也有3-4枚和8-9枚的 。卵呈奶油色或玫瑰白色、光滑无斑,卵的大小据10枚卵的测量为43.2-47.6毫米×30.4-34.6毫米,平均45.5毫米×34.2毫米,重24.7-27.3克 。孵卵后期特别恋巢,即使敌害靠近, 雌鸟 也不会离开鸟窝 。如果第一窝卵被破坏,可以补产第二窝 。

近种形态比对

白颈 长尾雉 的体形和羽色型与 云南省 黑颈长尾雉 极为相似,但在地理分布上却相隔很远,白颈长尾雉分布在华东一带,而黑颈长尾雉分布在云南西部和南部,所以这两个长尾雉被划分为两个独立的种 。

与黑颈长尾雉形态上的区别 :

雄性

雌性

物种保护

物种现状

当前物种数量仍处于下降趋势,成熟个体数量持续衰退 。

致危原因

保护级别

物种濒危等级 等级:LC,无危(2023)

中国生物多样性红色名录评估等级:VU,易危(2015)

国家重点保护 野生动物保护 级别:一级(2021)

保护措施

参考资料

  1. 白颈长尾雉 物种2000 2024-08-27
  2. 白颈长尾雉 IUCN 2024-08-27
  3. http://www.gov.cn/xinwen/2021-02/09/content_5586227.htm gov 2023-01-04
  4. 2023-01-04
  5. 白颈长尾雉现身湖北七姊妹山 国家林业和草原局政府网 2023-01-04
  6. 浙江:国家一级保护动物野生白颈长尾雉现身诸暨东白山 浙江卫视 2023-01-04
  7. 2023-01-04
  8. 2023-01-04
  9. 2023-01-04
  10. 福建:白颈长尾雉与白鹇同框觅食 央视网 2023-01-04
  11. 2023-03-22
  12. 中国生物多样性红色名录 especies 2023-01-04
  13. 2023-03-16
  14. 2023-03-16