黑长尾雉

雉科长尾雉属鸟类

黑长尾雉( 学名 : Syrmaticus mikado ),别名帝雉,是 雉科 长尾雉属 鸟类。 成年体长53~88厘米; 体重约900克。 雄鸟大体深蓝紫色,体上具闪亮的金属光泽。 脸裸出处鲜红色。翅上有一条显著的白色长翅斑。 尾羽楔形且长,黑色, 具数道白色横斑。 雌鸟大体棕 褐色 ,杂以黑色斑纹及白色羽干纹。 脸裸出部 栗色 ,尾羽 棕色 ,具黑白细横纹。 脚绿褐色。

黑长尾雉为中国特有鸟种,仅分布于 台湾省 。 黑长尾雉主要栖息于海拔为1600~3800米的针、 阔叶 混淆林和 针叶林 底层。 主要以植物的叶子、幼芽、花、种子以及各种果实等植物性食物为食。 也吃蚯蚓、蚂蚁、 凤蝶总科 美国白灯蛾 和其他昆虫等动物性食物。

黑长尾雉于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为近危(NT)。 于2021年被列入《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家一级保护野生动物。

形态特征

成年黑长尾雉体型较大,雌鸟较雄鸟体型小。体长53~88厘米; 体重约900克。 具体大小量度见下表:

雄鸟整体为深蓝紫色, 具闪亮的金属光泽。 脸部裸出处鲜红色,虹膜 褐色 ,喙铅灰色,端部带黑色。 上背散布黑色矢状斑,下背至腰部深蓝黑色,羽缘幽蓝色。 翼上覆羽亦具蓝色羽缘,大覆羽黑色, 具宽阔的白色端斑,在翼上形成一条长白斑, 初级飞羽褐色,二级飞羽及三级飞羽黑色带白色端斑。 尾羽呈楔形且较长,共有16枚, 以中央尾羽为最长,向两侧逐渐变短, 均为黑色, 具15道白色横纹。 下体亦多为蓝黑色。 胸部深蓝色,具黑色矢状斑。 尾下覆羽具窄的白端。 脚绿 褐色 ,有距。 跗蹠后缘被八角形鳞。

雌鸟全身棕 褐色 , 脸部裸出皮肤 栗色 。 头和颈橄榄色,头顶及枕部黑色,羽缘沾棕。 背部有密集的黑色斑纹和白色羽干纹, 飞羽黑色,除三级飞羽外均具淡棕褐色横斑,中央尾羽 栗色 ,外侧尾羽 棕色 , 具黑白细横纹。 颏喉褐白色,腹灰褐色。 脚无距。

分布栖息

分布范围

黑长尾雉为中国特有鸟种,仅分布于 台湾省 。

栖息环境

黑长尾雉主要栖息于海拔为1600~3800米的针、阔叶混淆林和 针叶林 底层,以2300~2550米出现次数最多, 其生境大多近陡峭悬崖,相对难以进入,尤喜欢 坡度 40度以上的斜坡。

生活习性

觅食行为

黑长尾雉为 杂食性动物 , 但主要以植物性食物为食。 主要吃植物的叶子、幼芽、花、种子以及各种果实。 也吃蚯蚓、蚂蚁、 凤蝶总科 美国白灯蛾 和其他昆虫等。 此外,其有时也会吃地上的小石子。 其一般在地表觅食,边走边觅食,常直接用喙啄食地上的食物,或用爪刨开地面落叶或泥土寻找食物。

防御行为

黑长尾雉在活动时十分警觉,会不断四处观望。 行走时沉稳慢步,少出声,如果发现有威胁时,雌鸟会快速逃离或飞走,雄鸟则会呆立片刻至危险靠近时迅速钻入附近的草丛中。 雌雄鸟成对活动时,雄鸟会陪伴雌鸟两旁或尾随其后,如遇危险雄鸟则会昂首挺胸,羽毛怒张,并发出警戒叫声,行至空旷地吸引敌人注意,待到雌鸟安全逃离之后才会向反方向逃离。

鸣叫行为

黑长尾雉的鸣叫声变化不多,常见的几种叫声如下:

其他行为

黑长尾雉晚上常在树上休息,白天在地面觅食。 其活动高峰常为清晨和黄昏时分。 常单独活动,不群居。 其领土大小常随着季节的变化而变化,在春季达到最大范围,约为13.4平方千米,在冬季缩小到最小,为1.6平方千米,在秋季约为8.8平方千米。

生长繁殖

黑长尾雉繁殖期3~8月。 联会 的时间可能在每年的10月或11月即完成。 圈养的黑长尾雉为“一夫多妻”制,但在野外多为“一夫一妻”制,偶尔有“一夫二妻”。

其发情期为3月中旬至6月。 雌鸟在繁殖之前体重会有所增加以适应 产卵 及孵卵所需。 为争夺 配种 权,繁殖期间雄鸟常发生殴斗。 打斗时两只雄鸟会昂首挺胸,相互对峙,随后一只雄鸟突然跃起,待其落地后另一只雄鸟也跃起,两只雄鸟一上一下不断跳动,有时两只雄鸟一起跃起,用爪攻击对方。 求偶时,雄鸟会发出刺耳的“嘶嘶”声,在雌鸟面前踱步,站立时腿垂直,将尾放至低位,不时扑棱翅膀发出呼啸声,还会给雌鸟喂食。

其常营巢于林下茂盛的草丛中或 树干 上,隐蔽性极好。 巢较为简陋,多为雌鸟在地上挖出的一个浅坑,在里面垫有枯草、枯枝及树叶和 绒羽 等。 其 产卵 期在3月底至4月初, 每窝产卵3~10枚, 卵呈椭圆形,乳白色,略缀有 褐色 的细斑,大小平均为56.5毫米×43.5毫米,卵重约为12克。 其常间隔3~4天产1枚卵,多在傍晚产出,待到卵均产出之后开始孵卵。 由雌鸟单独孵卵,在孵化时雌鸟会四处张望及翻卵,在恶劣的暴雨天气雌鸟整日不离巢活动。 孵化期26~28天。

早成雏 早成。 6月底即可见雌鸟带着幼鸟觅食,在林间行走时雌鸟时刻保持警戒,幼鸟在其身旁啄食。 至8~9月时,幼鸟的体型已接近雌鸟,并渐渐远离雌鸟独立生活。 雄鸟则在此期间完成 换羽 ,待幼鸟离开雌鸟后,雌雄鸟便再次开始配对。 寿命约6年。

物种保护

物种现状

2002年, 玉山国家公园 的 种群 估计为约1万只,占该物种全球种群的很大一部分。全球种群数量估计为1万~2万只,约为6000~1.5万只成熟个体。2009年,估计 台湾 的繁殖对数量约为100~1万对。

致危因素

黑长尾雉受到狩猎的威胁及山体滑坡、土地变革、高山树木大面积被砍伐等导致的 栖息地 丧失的威胁。

雌鸟筑巢失败及幼鸟存活率低导致其数量下降。

保护级别

黑长尾雉于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为近危(NT)。

黑长尾雉于2021年被列入《 国家重点保护野生动物名录 》,为国家一级保护野生动物。

黑长尾雉被列入2019年《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ中。

保护措施

1984年,中国台湾全面禁止伐木;1985年以后, 玉山国家公园 、 太鲁阁国家公园 和雪霸等 国家公园 相继成立,其 栖息地 得到保护;1989年,《野生动物保育法》立法通过,将黑长尾雉列为首要保护对象。

物种对比

黑长尾雉和 黑颈长尾雉 为同属物种,且名相似,两者对比如下:

参考资料

  1. 黑长尾雉 物种2000中国节点 2023-03-09
  2. 国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录) 国家林业和草原局 2023-03-09
  3. Mikado Pheasant Syrmaticus mikado Birdlife 2023-03-09
  4. 濒危野生动植物种国际贸易公约 国家林业和草原局 2023-03-09
  5. 黑颈长尾雉 物种2000中国节点 2023-03-09