角百灵

百灵科角百灵属鸟类

角 百灵 ( Eremophila alpestris ), 百灵科 角百灵属鸟类, 别称花脸百灵,百灵。 中等体型, 体长15~18厘米,体重约38克。 角百灵的上体为棕 褐色 至灰褐色,雄鸟在额部和顶部之间具有宽阔的黑色条纹, 顶冠前段的黑色条纹往后延伸,在头顶两侧形成角状, 其余下体为白色。 雌鸟 和幼鸟无“角”羽。

角百灵广泛分布于 欧亚大陆 北部、 非洲 北部和 北美洲 。 角百灵主要栖息于干旱的山地、草原, 荒漠 和岩石上, 冬季也在沿海地带、农田、河滩和矮草地等区域活动。

2000年,角百灵被收录入 中国 《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》,被列为中国三有保护鸟类。 2016年5月,角百灵被列入《中国脊椎动物红色名录》,等级评估为无危(LC)。 2018年11月,角百灵被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。 2021年,角百灵被收录入《 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿) 》。

形态特征

角百灵为中等体型鸟类, 体长15~18厘米,体重约38克。 雌雄鸟的羽色不同,雄鸟的眼先、颊部和耳羽均为黑色, 前额为白色,眉纹为淡黄色或白色,与前额的白色相连。头顶部为红褐色,在额部和顶部之间具有宽阔的黑色条纹, 顶冠前段的黑色条纹往后延伸,在头顶两侧形成角状。 上嘴为黑色,下嘴为铅灰沾黄色, 嘴峰长度为10~15毫米。 喉部和颈两侧为黄色,且带有黑色的颈部斑纹。 上体为棕 褐色 至灰褐色, 飞羽为褐色,除小覆羽渲染 葡萄 色以外,余部与上体颜色相同, 翼上布有杂斑。 次级飞羽具有白色端斑, 中央尾羽为 棕色 , 外侧尾羽呈纯黑色,羽缘微白。 腰部沾 葡萄 红色, 其余下体为白色。

雌鸟 和幼鸟无“角”羽, 眼下方的羽毛呈浅灰色。 其嘴峰长度为10~14毫米, 下嘴仅带铅灰色。 上体呈沙褐色,且带有不太明显的黑褐色轴纹,上体的葡萄红色仅限于 小覆羽 和中覆羽处,其余部位的羽色同 雄鸟 一样。

虹膜为 褐色 或黑褐色, 跗 为黑色或深褐色, 后爪长而稍弯曲。

分布栖息

分布范围

世界分布

角百灵在世界范围广泛分布于 欧亚大陆 北部、 非洲 北部和 北美洲 。 从 欧洲 北部往南到非洲 摩洛哥 ,再往东经过高加索、 巴尔干半岛 、 阿富汗 、 尼泊尔 、 西伯利亚地区 东部到 亚洲 北部等地区,在北美地区具体分布于 阿拉斯加州 、 加拿大 、 美国 、 墨西哥 和 哥伦比亚 。

中国分布

角百灵主要分布于中国 西北 ,如 新疆维吾尔自治区 、 内蒙古自治区 、 青海省 、 甘肃省 、 陕西省 和 山西省 ; 中国 华北地区 ,如 河北省 ; 东北地区 ,如 黑龙江省 、 辽宁省 、 吉林省 ; 也见于 四川省 地区。 在中国地区分布有8个 亚种 ,具体见下表:

栖息环境

角百灵主要栖息于干旱的山地、草原, 荒漠 和岩石上, 冬季也在沿海地带、农田、 河滩 和矮草地等区域活动。 繁殖于高海拔的荒芜干旱平原及寒冷荒漠。

生活习性

觅食行为

角百灵为 杂食性鸟类 , 但主要以 草籽 ,马料等植物性食物为食,也取食昆虫等动物性食物。 它们很少飞上枝头,多在低矮的 灌木丛 中觅食植物种子、嫩芽和花苞等, 偶尔也会飞到海岸边寻找微小的贝类或 甲壳虫 。

社群行为

角百灵多单独和成对活动,有时也可见到3~5只的小群,尤其是在迁徙季节和冬季喜成群, 偶尔也见到单个活动, 善于短距离奔跑。

节律行为

在 北美洲 地区栖息的角百灵在冬天将要到来的时候,会飞向南方, 在海岸边和沙田中度过整个冬天。 在中国地区角百灵仅北方 亚种 和 东北 亚种为冬候鸟外,其余亚种均为 留鸟 。

交流行为

角百灵善鸣叫,尤其是早晚, 多在屋顶、海浪处鸣唱, 鸣声清脆婉转, 为轻快的tu—a—li,tioli—ti或相似声音。 在兴奋或紧张时,角百灵的“双角”可以竖起。

防御行为

角百灵 褐色 的身体有助于其隐藏在干燥的草环境中。 早成雏 羽毛的颜色也有伪装作用。幼鸟在能飞之前就离开了巢,所以当受到威胁时,它们会保持不动,用自己的羽色来隐藏自己。

生长繁殖

角百灵的繁殖期为5~8月, 繁殖期随地区不同稍有不同,在低海拔温暖地区, 繁殖期 稍早。 角百灵为 一夫一妻制 , 雄性 角百灵为了吸引 雌鸟 和标记自己的繁殖领地,会进行“鸣唱飞行”,一边盘旋,一边唱歌。盘旋之后,它会合上翅膀,径直向地面俯冲,就在接近地面的时候,张开翅膀,轻轻地降落在领地上。 巢呈碗形, 多筑在地面上或草丛间, 巢的结构较为精致, 外层 铺有干草、草茎和草根等,内层垫以羊毛,羽毛或较为柔软的花穗等物质。

角百灵每窝 产卵 2~5枚, 卵呈白色或灰色,带有黑色或淡蓝色和 棕色 的斑点。 双亲共同承担育雏任务,幼鸟在遇到危险时会立即蹲坐起来,若被发现则张开翅膀四处逃跑,动作十分迅速, 亲鸟 则会对入侵者进行追逐。 幼鸟在羽翼未丰后的一段时间内由父母喂养,通常在 孵化 后的9到12天内离开巢穴,几天后它们才会飞。

物种保护

种群现状

角百灵的全球种群数量呈下降趋势,2009年, 日本 地区的迁徙个体和越冬个体各不超过1000只, 2015年的统计数据显示其在 欧洲 人口估计为214万-651万对。 但 中国 地区的种群数量较为丰富, 据2009年统计数据显示,中国地区的种群规模为100-10,000对繁殖对,迁徙50-1,000只,越冬个体为50-1,000只。

致危因素

在欧洲地区,是由于 驯鹿 ( Rangifer tarandus ) 过度放牧 、不利的农业做法和不受限制地使用杀虫剂的原因造成角百灵 种群 数量的减少。在 北美洲 地区,农业的变化被认为对角百灵的生存造成了威胁,农业遗弃和农药直接中毒也被认为是威胁因素之一。

保护等级

2000年,角百灵被收录入 中国 《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》,被列为中国三有保护鸟类。

2016年5月,角百灵被列入《中国 脊椎动物 红色名录》,等级评估为无危(LC)。

2018年11月,角百灵被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。

2021年,角百灵被收录入《 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿) 》。

保护举措

角百灵的保护举措主要为防止 过度放牧 ,以及保护其越冬地点。

主要价值

因角百灵主要以 禾本科杂草 种子和昆虫为食,在 植物保护 上具有一定的意义,同时角百灵的鸣声婉转动听,具有观赏价值。

参考资料

  1. 角百灵 物种2000中国节点 2023-03-31
  2. 2023-03-31
  3. 国家林业和草原局.有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(征求意见稿) 中国政府网 2023-03-31
  4. 角百灵 中国动物主题数据库 2023-03-31
  5. Eremophila alpestris Animal Diversity Web 2023-03-31
  6. 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局 2023-03-31