羚(拉丁学名: Capricornis sumatraensis ),又称 大山羊 、明鬃羊、山驴子、岩驴、 中华鬣羚 、长鬃羊,是 偶蹄目 牛科的动物。成年体长140~180厘米左右,体重85~140 千克 ,肩高90~110厘米,2岁时仍跟随雌兽生活,3岁才开始独立活动,寿命约为15年。 鬣羚头部比较窄长,雌雄鬣羚均有短而尖的角,角表面有环状的棱及不规则的纵行沟纹;耳廓发达,耳朵长而尖;眼周上长有稀疏的睫毛;眼眶前端存在眶下腺,鬣羚的眶下腺比较大而且比较明显;颈部有鬣毛;四肢肌肉发达,后肢特别粗壮。
鬣羚主要生活在海拔1200~3700m的阔叶林、针阔混交林和针叶林多岩区、多岩石的杂灌丛中。主要分布在南亚和东南亚的国家和地区;在中国,则主要分布在西北、西南、华东、 华中地区 、 华南地区 。
2020年,鬣羚被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评为易危(VU)物种;自1975年起,该物种被收录在《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ中。
演化历史
在中国,鬣羚可能最早在3.1百万年前在 青藏高原 东南区域开始演化,受到 热带 森林和 亚热带 森林向北推进的影响,随后在周边地区呈现辐射型扩散。除了在中国本土大陆扩散外,鬣羚的足迹甚至踏足 日本 ,如今日本本土的鬣羚品种极大可能就是从 中国大陆 迁移迁移过去的。日本本土的鬣羚的产仔期、 交配 期、 妊娠期 与中国的鬣羚没有很明显的差距。
形态特征
鬣羚外形与羊相似,但身形大小和驴相似,雌雄鬣羚之间身体大小相差不大,成年鬣羚的体长140cm左右,肩高90~110cm,重60~90kg。
头部
鬣羚的头部比较狭长,雌雄鬣羚均有短且尖的角,角从额骨面向后长出,角的基部较粗,有横棱。角的 横切面 呈圆形,两角几乎平行,但有轻微的弯曲,呈弧形向后伸展,角的尖端比较细,角尖斜向下方,角一般长20~26cm,粗13~16cm,长度最长可达32.4cm;耳廓发达,耳峡长而尖,长度可达19~21cm,耳朵端部较尖,耳朵背面的毛发主要是黄褐色,耳尖颜色比较暗,耳朵内侧颜色为灰白色;眼周上长有稀疏的睫毛;眼眶前端有不规则多角形的泪骨,泪骨凹陷,能容纳鬣羚的眶下腺;鬣羚的眶下腺比较大而且比较明显,眶下腺的开口位于眼睛前方的圆形孔内,开口周围生长有短的毛发;鬣羚的上下唇附近的毛发为白色,吻端裸露,嘴唇的周围有 毛; 颏[kē] 部的颜色为灰白色;额部的颜色为黑色或棕色;颊部颜色黑褐;颈部有发达的鬣毛。
躯干
腋下部位和鼠 部位呈现棕白色或者绣黄色,在鼠鼷部有两对 乳头 ;四肢肌肉发达,后肢更为粗壮,四肢腿部外侧一般为黑灰锈色或栗棕色,蹄比较短但比较紧凑;臀部比较斜陡;尾巴短,长9~11cm,颜色与上体色调相同。
被毛
被毛颜色在不同年龄的鬣羚个体中存在差异,幼年鬣羚以暗棕褐色为主,成年鬣羚以黑色为主,而老年鬣羚毛基白色部分增多,鬣毛长度变长,整体被毛呈现灰白色。成年鬣羚被毛的颜色较深,主要以黑色为主,有一些部位会出现灰褐色,毛基的颜色为灰白色或者白色。夏季被毛稀疏,长度较短,无绒毛,冬季皮毛长密,有短细绒毛;体背中央有一条黑色纵纹;腹部被毛为锈棕色。
分布栖息
分布范围
鬣羚分布广泛,主要分布于 亚种 大陆,包括东亚(中国)、东南亚( 印度 尼西亚 、 马来西亚 、 缅甸 、 柬埔寨 、 老挝 、 泰国 和 越南 )和 喜马拉雅山脉 地区( 不丹 、印度、 尼泊尔 、 孟加拉国 )。
(1) 苏门答腊岛 亚种 :印度尼西亚( 苏门答腊岛 )、马来西亚(马来亚半岛)、泰国(南部)。
(2)中华 亚种 :主要分布于东南亚和东亚。东南亚分布于缅甸、 柬埔寨 、老挝、泰国(北部)和越南;东亚分布于中国(中部和 东南部 , 陕西 南部、 甘肃省 南部、 青海省 东南部、 四川省 西部、 西藏自治区 东部、 云南省 、 广西壮族自治区 、 贵州省 、 重庆市 、 广东省 、 江西省 、湖北、 湖南省 、 安徽 、 浙江省 和 福建省 )
(3)喜马拉雅亚种:主要分布于 喜马拉雅山脉 地区,即中国(仅西藏)、 孟加拉国 (东部和东南部)、 不丹 、 印度 (东部和北部)、 尼泊尔 ,可能还分布于 缅甸 西部
栖息环境
鬣羚是典型的林栖动物,一般栖息在海拔100~4000m的 阔叶林 、针阔混交林和 针叶林 多岩区、多岩石的杂灌丛中。 鬣羚主要在高山的岩崖活动,尤其擅长在险峻的山崖和乱石之间跳跃,偶尔在比较开阔的草原和平地活动,常在树林的大树附近隐蔽和休息 该物种通常在林带、平坦和 丘陵 斜坡上越冬,而在夏季则会迁移到海拔较高的悬崖和高坡。 春季鬣羚主要栖息于阔叶林和针阔混交林,冬季主要栖息于阔叶林。
生活习性
觅食行为
鬣羚一般在清晨和傍晚进行觅食,主要以植物性食物为食,例如草类、树叶、菌类、 松萝 、种子、嫩枝、幼芽等,有时也会到盐渍地舔盐。 当然,鬣羚的食物种类会随着季节的变化而改变,春季以 木本植物 的叶、芽、嫩枝条和 草本植物 新长出来的叶子为主要食物;夏季鬣羚会采食植物的叶、茎、花和嫩枝;秋季会采食叶、茎、果实;冬季觅食植物的叶、枝条及秋季遗留下来的果实等。在食物缺乏的深冬和早春时节,鬣羚也会啃食 华山松 的树皮。鬣羚饱食之后,会到附近水源饮水补充水分,若在冬季水源被冻结后,鬣羚会到河坝饮水。在不同的季节食不同的食物,鬣羚的粪便在不同季节也会有不同的形态,在初夏,鬣羚粪便一般为半粒状或螺旋条状,而在其他季节,粪便均为粒状。
领域行为
鬣羚大多单独活动,性孤独,不合群,具有明显的领域性。 鬣羚会对领域进行标记,但是与多数食草动物相比较,标记的方式存在差异,除了撒尿这种标记方式之外,鬣羚还会利用发达的眶下腺分泌的 凝胶 样物质对周围的环境进行接触擦拭,使分泌物的气味能够弥漫在环境中,以此与同物种传递信息,对领域进行标记。
活动习性
鬣羚喜欢在夜间进行活动,特别是在每天的18点到次日的8点活动频率最强,在10点到12点,活动最少。鬣羚对光照比较敏感,是典型的夜间活动动物。此外,鬣羚在7~9月活动比较频繁,2月活动较少,这是因为夏季是鬣羚的 交配 期,为了寻求配偶活动频繁,而2月气温比较低,为了减少能量损耗而减少活动。
生长繁殖
生长
一岁的幼羚体重可达25~35kg,两岁可达40~50kg,三岁可达60~70kg,幼羚在2.5~3岁达到 性成熟 ,幼羚在一岁就不再依赖母羚,但是会在母羚的领地逗留2~4年。
繁殖
雌鬣羚每年繁殖一次,9—10月发情交配。 雌性 鬣羚发情时,阴门 肿胀 并分泌粘液,此时雌性鬣羚会将阴门在其他物体如岩石、树干等摩擦,使分泌的粘液涂洒在物体上,以此来吸引 雄性 鬣羚前来交配。在交配前,雄性鬣羚会为了争夺配偶而发生打斗,雄性鬣羚之间利用角互相顶撞,并发出繁殖期间特有的叫声。雌性交配之后,怀孕期约8个月,在次年的5—6月产仔,每胎产1仔,偶尔一胎有2仔。
物种保护
种群现状
截至2020年,鬣羚的整体 种群 数量和变化趋势仍不清晰。据已有的数据推测,尽管鬣羚分布广泛,但种群分散孤立,种群数量也有下降趋势。
致危因素
鬣羚面临的主要威胁为:过度盗猎和 栖息地 丧失。
过渡盗猎 :鬣羚可以提供肉食、角、皮毛等,部分地区还有将鬣羚入药的传统,使鬣羚面临严重的盗猎压力。
栖息地丧失 :由于伐木、开采、农业土地扩张、 刀耕火种 式农业等 人类活动 ,使其栖息环境遭到当地人的大量开发,栖息地范围和质量不断下降,威胁鬣羚 种群 的生存。
保护措施
国家相关法律或者名录保护
在 马来西亚 , 印度 , 不丹 , 尼泊尔 等地,鬣羚同样受到当地法律的保护。
在 越南 ,鬣羚于2006年被列入32级濒危和 稀有物种 名录的IB(禁止狩猎等级),于2008年在越南红皮书中被列为濒危(E)。
设立相关保护区进行保护
在 印度尼西亚 ,自1932年以来就受到当地法律的保护,当地还设立了范围很广的保护区,包括三个 国家公园 ,三个野生动物保护区,三个自然保护区和两个受保护的森林,总面积达3,083,308公顷。
一些保护组织(例如WWF、FFI和WCS等)在整个东南亚的保护区进行了相机陷阱调查,以监测和评估野生动物的分布状况。
在中国,国家以及当地地区已经成立了众多的保护区,如白河保护区、蜂桶寨保护区、 九寨沟 保护区、 喇叭河 保护区、马边大风顶保护区、美姑大风顶保护区、塘家河保护区、铁布保护区、王朗保护区、 卧龙国家级自然保护区 等,以更好地保护鬣羚。
保护级别
在1962年和1980年,由中国林业部制定的《 野生动物保护 条例》(草案)将鬣羚列入保护动物;在1988年由中国政府颁布的《 国家重点保护野生动物名录 》中,鬣羚被列入二级保护野生动物;在《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)中,鬣羚被列于附录Ⅰ中;2020年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)——易危(VU)。
2008年《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》曾将中华 亚种 ( 长尾斑羚 )和 喜马拉雅山脉 亚种( 喜马拉雅鬣羚 )评估为近危(NT,Near Threatened)。IUCN2新的数据和信息表明,其 种群 呈现下降趋势,且预计未来还会继续大幅下降。因此,2020年重新评估后,这两个亚种受胁等级提升为易危(VU,Valuable)。
物种文化
安徽古代地方志书《 黄山志 》中曾有这样的记载:“ 康熙帝 壬寅秋,慈光僧同客登 玉屏景区 ,远望犀山峰顶有天马,银鬃金毛,四足皆捧以祥云,须臾跃过数十峰,每峰隔越数十丈,一跃便过。”古籍记载和民间相传的“天马”可能指的就是鬣羚的中华 亚种 ( 中华鬣羚 )。
命名与分类
发现与命名
18世纪末,鬣羚最早被发现和命名时,曾被认为是 印度黑羚 ( Antilope )的物种,直到才。种加词“ sumatraensis” 词源于其发现地 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 (Sumantra)。
分类历史与争议
自鬣羚发现以来,其分类一直存在混淆和分歧:
由于 斑羚属 ( Capricornis )的分类一直存在混淆和分歧,鬣羚( Capricornis sumatraensis )这一 食虫类 所指代的物种和其分类地位也不断变动: 不过,20世纪初也曾有学者认为其应该属于斑羚属( Naemorhedus )。
1908年, 英国 动物学家 普科克(R. I. Pocock)根据地理分布和形态差异,认为鬣羚属仅有鬣羚这1种,及其他7个 亚种 。
1985年, 英国 动物学家科林·格罗夫斯(Collin Groves)和彼得·格拉布(Peter Grubb)认为鬣羚应当分为3种。鬣羚是广泛分布于亚洲大陆和 苏门答腊岛 的全部 种群 ,与限于 日本 分布的 日本鬣羚 ( C. crispus )和限于台湾分布的 台湾鬣羚 ( C . swinhoei )进行了区分。
2005年,彼得·格拉布通过形态将鬣羚拆分为4个种。此后,学名“ Capricornis sumatraensis ”仅被用于指代在东南亚及 苏门答腊岛 分布的 苏门答腊鬣羚 (Sumatran Serow)。
2019年, 意大利 动物学 埃米利亚诺·莫里(Emiliano Mori)首次使用全线粒体基因组对 斑羚属 进行重新分类。结果重新确认了鬣羚作为物种存在,并包括3个地理 亚种 :中华亚种( C. s. milnedwardsii )、 喜马拉雅山脉 亚种( C. s. thar )、 苏门答腊岛 亚种( C. s. sumatraensis )。
亚种对比
各地理亚种形态差异较为明显。 喜马拉雅山脉 亚种形似中华亚种,但鬃毛更短;角的环纹更少,更光滑也更粗壮,弯曲程度更小,几乎直接伸向后方。 苏门答腊岛 亚种体型略小于另外两个亚种,角也相对小。