雪鹱

分布于南美洲等地的鸟纲动物

雪 ( 学名 :Pagodroma nivea,英文名:Snow Petrel)是雪鹱属的唯一一种,也是 南极洲 地区三种仅在南极繁殖的鸟类之一。雪鹱是地理南极点附近最南的鸟类,全身白色,分布于 南美洲 、南极地区,包括 南极大陆 、 南极半岛 、 南设得兰群岛 和 南乔治亚岛 等岛屿。

形态特征

雪鹱是一种小型鹱,浑身羽色纯白,眼睛、喙呈黑色,脚为灰蓝色。体长为36至41厘米, 翼展 76至79厘米。飞行时翅膀摆动的频率比其他鹱更频繁。寿命通常为14至20年。

分布范围

雪鹱分布于南美洲(包括 哥伦比亚 、 委内瑞拉 、 圭亚那合作共和国 、 苏里南 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 玻利维亚 、 巴拉圭 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称福克兰群岛)),南极地区。

生活习性

雪鹱的生活完全受限于 南极洲 寒冷的海水,鸟群总是出现在海面的 冰山 上。雪鹱主要以鱼类、一些 头足纲 动物、 软体动物门 、 磷虾 和腐肉为食。冬季,他们会分散在浮冰区域和开放海域觅食。

繁殖

雪鹱在 南极半岛 和众多南极岛屿上繁殖。他们通常在靠近海边的悬壁上筑巢,有时也会在内陆筑巢。繁殖地中,一部分个体常年留居于此,但更多的个体则是在每年九月中旬到十一月初迁飞来的。巢一般修筑在有悬石保护的岩缝中,以小 卵石 堆砌而成。雪鹱通常在十一月末到十二月中旬产下一枚卵。孵化期为41到49天。幼鸟于七周大时开始张羽。