棕颈犀鸟

佛法僧目犀鸟科动物

棕颈犀鸟( 学名 : Aceros nipalensis)大型鸟类,体长约122厘米。嘴形巨大而向下弯曲,无盔突。雄鸟嘴黄色,喉囊红色,头、颈、胸橙 棕色 ,腹 栗色 ,外侧初级飞羽具宽阔的白色尖端,尾靠尖端的一半全为白色。雌鸟头、颈和下体黑色,脸部裸露皮肤淡蓝色。野外特征明显,容易识别。

较其他 犀鸟科 更喜山区环境,栖于海拔600~1800米的常绿林。

形态特征

雄鸟头具头发一样的 羽冠 。整个头包括羽冠、颈和胸橙棕色,到腹部和其余下体逐渐变为栗色。背和翅黑色具绿色光泽,初级飞羽尖端白色。尾基部一半黑色,端部一半为白色。上嘴黄白色,近基部两侧有大约5道横行黑色雕纹,下嘴基部橄榄色,端部乳白色,眼周裸露皮肤亮蓝色,嘴基部皮肤蓝紫色,其后有一大的肉色斑。喉裸露部分亮红色,喉基部 青蓝色。

雌鸟头、颈和下体黑色,脸部裸露皮肤淡蓝色;嘴基裸露皮肤深蓝色。嘴较雄鸟小,嘴上雕纹也少。其余和雄鸟相似。

虹膜血红色,嘴黄白色或乳黄白色,脚和趾 褐色 或绿黑色。

大小量度:体长1120~1220mm;嘴峰215~240mm;翅445~470mm;尾395~458mm;跗 74mm。

栖息环境

主要栖息于海拔1500米以下的低山和 山脚 平原常绿阔叶林中。

生活习性

在 树洞 内营巢。常成对或10多只集结成小群活动。主要以 榕树 果等肉质野果为食。

迁徙: 留鸟 。

发声:雄雌两性均发出 轻声 啸叫 Kup ,声不如 双角犀鸟 深沉。

生长繁殖

繁殖期4~6月。通常营巢于常绿阔叶林的天然树洞中。每窝 产卵 1或2枚,卵壳呈白色,大小为54~68mm×40~47mm。

雌鸟孵卵。孵卵时雌鸟呆在洞中,并用自己的粪便、种子和木屑混合堆积在洞口。雄鸟在外面也用泥土和果实残渣等物将洞封闭起来,仅留一条雌鸟可伸出嘴尖的小孔以便接受雄鸟喂食。雌鸟被囚禁在洞中产卵、孵卵、育雏和自身 换羽 ,直到 早成雏 快出飞时才破洞而出。

种群现状

据国际鸟盟2001年的分析记录估算,棕颈犀鸟全球 种群 数约2,500~9,999只,成鸟个体约1,667~6,666只。

2021年3月7日,几名生态摄影师在 云南省 德宏傣族景颇族自治州 盈江县 境内海拔2000多米的山林里,拍摄到3只棕颈犀鸟影像。根据观测和影像判断,3只棕颈犀鸟为2只雄鸟和1只雌鸟。

分布范围

原生种分布: 不丹 、中国、 印度 、 老挝 、 缅甸 、 泰国 、 越南 。

已灭绝地区: 尼泊尔 。

在中国主要分布于 西双版纳傣族自治州 、 西藏自治区 东南部。

保护现状

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》( The IUCN 红色 List ): 易危物种 (VU),2012年评估。

列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效)。 (注: 犀鸟科 ,所有种)

列入《国家重点保护野生动物名录》,国家一级保护动物。

参考资料

  1. 棕颈犀鸟 新浪网 2014-07-05
  2. 罕见!30年未见的棕颈犀鸟现身 环球网 2021-03-09
  3. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 农业农村部 2021-02-07