非洲海雕(英文名:African Fish Eagle,学名:Haliaeetus vocifer),是 鹰形目 鹰科 海雕 的鸟类。又叫做吼海雕、非洲 渔雕 。是一种中型 福特猛禽 。“吼海雕”这个名字得自这种鸟独特的生活习性,它们有时独自狂呼,有时夫唱妇随,“喔喔”的高唳声往往是初涉非洲的游人最早发觉的生命气息,因此人们把吼海雕的叫声称为“非洲的声音”。 雌性 比 雄性 大。它们的外型独特,躯干呈棕色,双翅黝黑,头颈部、胸部及尾部雪白。分布于 撒哈拉沙漠 以南的大部分非洲大陆。主要的食物是鱼。
形态特征
非洲海雕是一种中型 猛禽 , 雌性 比 雄性 大。身长74-84厘米, 翼展 170-200厘米,雄鸟体重1990-2500克,雌鸟体重3170-3600克,寿命12年。它们的外型独特全身大多呈 棕色 ,强有力的翅膀长而宽圆则呈黑色。头部、颈部、胸部和尾部呈雪白色,腹部和肩膀呈现漂亮的棕色调,喙呈黄色,尖端有一黑斑驳。腿黄色,利爪。苍白的面颊与黑帽形成鲜明的对比。胸部有广泛是白色带。翅膀和 上可见条纹状羽毛。尾巴的基部白色。亚成鸟鸟腿灰色,到5岁才能全部长成成鸟的羽毛。
栖息环境
非洲海雕主要活动于淡水湖泊、 沼泽 、河流和海岸,有时亦会出现在 河口 附近。频繁出现在近水的森林或林地边缘,因为它们需要一个高度很高的观测点,以充分监视其狩猎的领地。这个区域通常并不大,如果这个观测点位于一个大型湖泊的边缘,不超过2平方公里。如果是一条小河附近,则可以测量到15公里左右。
生活习性
主要的食物是鱼。它们在树上看到鱼后,就会突然向下俯冲,在水面伸出爪子,把鱼抓牢,再拉出水面,带回栖息的树上进食。若一只非洲海雕尝试捕捉一尾体重超于1.8 千克 的鱼的话,它就很可能会因负荷不住鱼的重量,只好抓住鱼,用自己的一双翅膀充当桨往岸边游。它们也吃 水鸟 、小龟、幼鳄鱼和腐肉等。
分布范围
分布于 安哥拉 、 贝宁 、 博茨瓦纳 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 喀麦隆 、 中非 、 乍得 、 刚果 、 科特迪瓦 、刚果民主共和国、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、 加蓬 、 冈比亚 、 加纳 、几内亚、 几内亚比绍 、 肯尼亚 、 莱索托 、 利比里亚 、 马拉维 、马里、 毛里塔尼亚 、 莫桑比克 、 纳米比亚 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 卢旺达 、 塞内加尔 、 塞拉利昂 、 索马里 、 南非 、 南苏丹 、苏丹、 斯威士兰 、 坦桑尼亚 、 多哥 、 乌干达 、 赞比亚 、 津巴布韦 。
旅鸟: 埃及 。
繁殖方式
非洲海雕的 繁殖季节 是在旱季的,那时,所有地方的水位都降到很低。配偶是终生制,夫妻通常都会筑建两个或更多的巢,不断重覆地使用。由于一个巢会不断地被扩建和使用,因此非洲海雕的巢可以是很大的,一些巢的大小甚至可达2米宽及1.2米深。巢通常筑在大树上,材料一般为树皮及其他木料。
雌性 每次会产1到3枚卵,这些卵一般为白色,上带一些红色斑驳。孵卵工作大部分是由雌性承担,但当雌性出外捕猎时, 雄性 亦会协助孵卵。一般而言,孵蛋的工作为期约42到45天。幼鸟并不一定会同时孵出,而通常第一只鸟孵出到最后一只孵出的时间会相隔数天,而最大的一只幼鸟会把其他所有幼鸟都给杀掉。幼鸟长羽毛的时间长约70到75天,在约8星期之后,幼鸟就已能自行觅食。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
该物种分布范围很广,不接近物种生存的脆弱临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。