黑顶麻雀

一种中等体型的麻雀

黑顶麻雀(学名:Passer ammodendri Gould), 属 文鸟科 (Ploceidae)、麻雀属( Passer ),是一种中等体型的麻雀,分布于 中亚 至中国西北及蒙古,地区性常见。

黑顶麻雀雌鸟体重23—34克,体长145—167毫米;雄鸟体重29—35克,体长144—164毫米。 繁殖期雄鸟头顶有黑色的冠顶纹至颈背,眼纹及颏黑,眉纹及枕侧棕褐,脸颊浅灰。上体褐色而密布黑色纵纹;雌鸟色暗但上背的偏黑色纵纹以及中覆羽和大覆羽的浅色羽端明显。

黑顶麻雀常栖于沙漠绿洲、河床及贫瘠 山麓 地带等生有节节木的地方,惧生,冬季常与 黑胸麻雀 混群。

形态特征

黑顶麻雀雄鸟头顶中央黑色,从额至后颈形成一道宽阔的黑色中央冠纹,其中在枕部较窄到后颈后又变宽,形成一黑色半环状。眉纹白色,到眼上后变为 肉桂 黄色或沙 棕色 而且逐渐变宽,到枕侧形成一宽的桂皮黄色斑。眼先和经过眼有一条黑色贯眼纹。背、肩、腰和尾上覆羽等上体沙灰色或沙棕色、具稀疏的黑色纵纹,到腰部纵纹逐渐消失。两翅灰褐色或黑褐色,羽缘淡沙棕色,翅中覆羽基部黑色,端部白色在翅上形成宽阔的白色翅斑。大覆羽暗褐色具沙棕色羽缘,形成翅上第二道白色翅斑。尾暗褐色,羽缘淡沙灰色。飞羽暗褐色具窄的淡沙 棕色 或淡棕色羽缘,尤以内侧飞羽羽缘较宽阔。颏、喉黑色,颊、喉侧和其余下体白色,体侧沾沙棕色或灰褐色。秋季新换的羽毛头顶具沙棕色羽缘,因而使头顶不全为黑色而为斑点和条纹。

雌鸟上体淡沙灰褐色,头顶、后颈至上背微具暗色纵纹,眉纹 红褐色。下体沙棕色或沙灰色而沾赭色,喉部有一不明显的、隐约可见的暗色斑,腹中央白色。两翅飞羽和尾羽 褐色 具淡色羽缘,翅上覆羽暗褐色,中覆羽基部一半褐色、端部一半白色,在翅上形成明显的白色翅斑。

幼鸟和雌鸟相似,但头顶和背部暗色纵纹少而不明显,喉部暗色块斑亦不明显。

虹膜 褐色 ,嘴黑色(雄)或黄褐色(雌),脚肉黄色。

大小量度:体重♂24-34克,♀29-35克;体长♂145-167毫米,♀144-164毫米;嘴峰♂10-12毫米,♀10-12毫米;翅♂73-81毫米,♀72-77毫米;尾♂59-67毫米,♀57-68毫米;跗 ♂9-21毫米,♀8-22毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

分布范围

分布于中国、 伊朗 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、蒙古、 塔吉克斯坦 、 土库曼斯坦 、 乌兹别克斯坦 。起源不确定:阿富汗。

地区性常见。北疆亚种分布于中国新疆极西北部( 准噶尔盆地 至马纳斯河);新疆亚种分布于中国天山、 喀什 、 昆仑山脉 至 内蒙古自治区 西部及 宁夏回族自治区 。

生活习性

留鸟 ,部分迁徙。常成3-5只的小群,多活动在 多枝柽柳 、 胡杨 等树木和灌丛间,频繁地在枝间跳跃穿梭,同时发出一种低而圆润的啾啾声及 短促 哨音。

杂食性。繁殖期间主要以昆虫为食,非繁殖期主要以植物性食物为食。 昆虫纲 有 象鼻虫 、 金龟甲 、 虎甲 、瓢甲、蝇等,植物性食物有草子、种子、果实、胡杨、红柳及其他植物的 叶芽 等。

亚种分化

栖息环境

栖息于 荒漠 、半荒漠和有稀疏灌木的沙漠、沙漠中的绿洲、河谷、农田等地,也出现于 山脚 平原和 沼泽 湿地,海拔多在1000米以下。

繁殖方式

繁殖期5-7月。成对分散营巢,偶尔也成小群在一起营群巢。筑巢于 树洞 中,主要由草茎、植物纤维、芦苇叶、羽毛和兽毛等构成,距地高2米以上。1年繁殖1-2窝,每窝 产卵 4-6枚,通常5枚。卵白色、被有灰锈色斑点,卵的大小为21.8-22.8毫米×16.2-17毫米。

保护环境

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver 3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业和草原局发布的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(2023年)》(第913项)。

种群 现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

参考资料

  1. 黑顶麻雀 科普中国 2024-08-15
  2. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录(附件) 中国政府网 2024-08-15