长嘴剑鸻

鸻形目鸻科动物

长嘴剑 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Charadrius placidus)属中小型涉禽。基、颏、喉、前颈白色;眉纹白色,耳羽黑褐色。头顶前部具黑色带斑; 上体 灰褐色。后颈的白色领环延至胸前;其下部是一黑色胸带。下体余部皆白色。第1枚初级飞羽的羽干淡褐色,近梢一段转为白色。嘴峰黑色。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长。三级 飞羽 特长。尾形短圆,尾羽12枚。是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。通常沿海岸线、河道迁徙。生活环境多与湿地有关,离不开水。栖息 于海滨 、岛屿、河滩、湖泊、池塘、 沼泽 、水田、 盐湖 等湿地之中。

外形特征

成鸟(繁殖期):前额白色直抵嘴基部;白色眼纹向后延伸。头顶前部具有较宽黑斑,后部灰褐色;眼先和眼下的暗褐色窄带后延至耳羽;后颈的白色狭窄领环伸至颈侧与颏、喉的白色相连,其下部围绕一狭窄的黑色胸带;黑胸带在胸部变得稍微宽阔。背、肩、两翅覆羽、腰、尾上覆羽、尾羽灰褐色。尾羽近端部渲染黑褐色,外侧尾羽羽端白色。飞羽黑褐色,内侧初级飞羽和外侧次级飞羽有白色或灰白色边缘,与大覆羽羽端的白色共同形成淡淡的翼斑。胸、腹及翅下覆羽、腋羽、尾下覆羽皆纯白色。两性的羽色和大小均相似。

成鸟(非繁殖羽):胸带经常是灰褐色。身体其他黑色部分也是如此,在更换飞羽期间,羽色灰暗。背羽和两翅覆羽具棕黄色羽缘。

亚成鸟 :与非繁殖期的成鸟极其相似,缺少黑色的头斑,胸带亦不黑。眼纹黄褐色。上体的羽毛密布棕黄色羽缘。

虹膜黑褐色;眼睑黄色,形成比较细的黄色眼圈。嘴黑色,下喙的基部略有黄色;胫、跗 和趾土黄色或肉黄色,爪黑色。

与剑鸻相比,长嘴剑鸻体型明显较大,嘴峰较长;上喙无黄色;前额基部白色而非黑色。

大小量度:体重♂57~77g,♀60~81g;体长♂184~232mm,♀185~242mm;嘴峰♂19~22mm,♀19~23mm;翅♂130~146mm,♀136~146mm;尾♂72~87mm,♀74~185mm;跗蹠♂30~33mm,♀31~34mm。

(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

喜活动于内陆水域附近的 沼泽 、河滩、田埂上。在中国云南、 西藏自治区 和 四川省 交界地区,分布至海拔2600米以上。

生活习性

河北省 为 夏候鸟 ,只有少数留下越冬。多单个或3~5只结群活动。食物为 半翅目 、 鞘翅目 昆虫、 蜘蛛 、植物碎片和细根等,包括小虾、昆虫、 淡水螺 、 鳞翅目幼虫 、蚂蚁、 苍蝇 、蚯蚓等。

分布范围

世界分布

不丹 ,中国, 印度 , 日本 , 韩国 ,老 挝 人民民主共和国,韩国,老挝人民民主共和国, 马来西亚 ,蒙古, 缅甸 , 尼泊尔 , 俄罗斯 联邦, 泰国 , 越南 。

旅鸟: 孟加拉国 , 文莱 , 香港特别行政区 , 印度尼西亚 , 斯里兰卡 。

中国分布

北京 ( 密云区 、 十三陵水库 、 怀柔区 、 延庆区 、 房山区 、 顺义区 、 昌平区 、 周口店镇 、 通州区 )、 天津市 ( 汉沽区 )、 河北省 ( 易县 、 井陉县 、 涞源县 、 清东陵 、澎城、遵化笔架山、 北戴河区 )、 山西省 ( 垣曲县 )、 内蒙古自治区 ( 凉城县 、 扎赉特旗 一 绰尔河 流域、 扎兰屯市 )、辽宁(本溪、宽甸、丹东、大连、盖县、兴城)、吉林(安图)、 黑龙江省 ( 大兴安岭 呼中、 乌苏里江 )、 山东 ( 广饶 、 泰山 、 青岛市 )、 河南省 ( 孟津 、商城)、 重庆市 ( 城口县 、 巫山 、 綦江 、 南川区 、 秀山土家族苗族自治县 )、 四川省 ( 成都市 、 金堂县 、 双流区 、 南充市 、 万源市 、 南江县 、 乐山市 、 峨眉山市 、 青神县 、 昭觉县 、 雷波县 、 峨边彝族自治县 、 米易县 、 会东 、 宝兴县 、巴塘、雅安)、陕西(太白、周至、佛坪、洋县、西乡、汉中、 渭河 、 汉江 )、甘肃(天水、武山)、青海、宁夏( 六盘山 )

旅鸟、地方性繁殖鸟; 长江流域 及以南地区,如 上海市 ( 崇明区 、 长兴岛 )、 江苏省 ( 南京 、 浦口区 、 大丰区 、 射阳县 )、 浙江省 ( 遂昌县 、 象山县 、 宁海县 、 仙居 、 海宁市 、 湖州市 、 杭州市 )、 安徽 ( 黄山市 、 歙县 )、 福建省 ( 福州市 、 厦门市 )、湖北( 安庆市 、 宜昌市 、 江汉 湖群)、江西(婺源、广丰、 鄱阳湖 )、湖南(浏阳)、广东、广西(桂西南缘、沿海 红树林 地区)、贵州(威宁、清镇、都匀、 兴义市 、 印江 、 罗甸县 、惠水、 江口 )、 云南省 ( 昆明市 、路南、 景东 、 澜沧 、 腾冲市 、宁 泸沽湖、 富宁县 、 瑞丽市 、 河口 )、 西藏自治区 (波密、 易贡湖 、 错那市 、 米林 、 林芝市 、 朗县 、 昌都 )、 台湾 ( 台北市 、台南)、 香港 等(旅鸟,冬候鸟)。有时会留在 河北省 越冬。

繁殖方式

5月中旬开始在河岸平滩上营巢, 保护色 极好;每窝 产卵 3~4枚,产于 卵石 滩凹陷处,无任何铺垫物。卵呈圆锥形,黄色沾红,具不规则的黑色斑点。此鸟在 甘肃省 有繁殖,属于 留鸟 。繁殖于河北西北部的山前地带。

保护级别

• 《世界自然保护联盟》(IUCN):2012年濒危物种红色名录ver 3.1————低危(LC)。

• 《中国国家重点保护野生动物名录》:2级。