蜂虎科( 学名 :Meropidae): 鸟纲 、 佛法僧属 目的1科,共有3属26种。
形态特征
蜂虎嘴细长而尖,稍向下弯; 尾脂腺 裸出;尾羽12枚;后爪较中爪为短;羽色艳丽,上背呈紫 栗色 ,下背至尾上淡蓝色,肩与翅呈灰深绿色;胸辉绿色,向后渐淡而近白。在 解剖学 上 乌喙骨 仅留左边的; 胸骨 剑突有3支,靠内侧部分叉状,外侧者单独,其基部与乌喙骨 相交 ;颈椎15枚;长屈趾肌在与长屈拇趾肌连结之前伸出一小筋腱至拇趾,于是连结的 腱膜 再分成三支为三枚前趾。因嗜食蜂类而得名。它们的特征是色彩丰富的羽毛、纤细的身体,通常是细长的中央尾羽。它们都有长而下弯的喙和中等到长的翅膀,翅膀可能是尖的或圆的。
栖息环境
蜂虎见于山地或 丘陵 地带,草地上或山坡、沟谷、河边、村旁等林间 乔木 中间层 或树冠。主要栖于 山脚 和开阔平原地区有树木生长的悬岩、陡坡及河谷地带,冬季有时也出现在平原丛林、灌木林,甚至芦苇 沼泽 地区。
生活习性
蜂虎是典型的森林鸟类。单独、成对活动或成群活动。多在树冠层枝叶间和花丛中飞翔和觅食。休息时多栖立于高枝顶端。起飞时常从树顶腾空而起,再作弧形滑下,或在树冠上空旋回飞翔,且边飞边叫。白天多数时间都在空中飞翔,飞行直而快,两翅扇动迅速,有时还伴随着滑翔。有时进到村舍、房前屋后和果园中活动,休息时多栖于电线上、枯树枝上或灌木上。蜂虎飞行敏捷,善于在飞行中 捕食 ,但食物因地点、季节而异,除蜂类外,亦捕食 象鼻虫 、榆毒娥、虻、 蜻蛉 、 白蚁 、 凤蝶总科 等昆虫以及 甲壳亚门 。昆虫的刺被反复击打和摩擦在坚硬的表面上来去除,同时对昆虫的身体施加压力,从而排出大部分的毒液。
分布范围
分布几乎遍及 东半球 的 热带 和 温带 地区,常见于非洲、 欧洲 南部、东南亚和 大洋洲 。大多数物种分布在非洲和 亚洲 ,少数分布在南欧、 澳大利亚 和 新几内亚岛 。
繁殖方式
蜂虎集群繁殖,常几百对在同一巢区,一般在堤坝的高处挖洞为巢,常挖于林间峡谷的岸壁或 坡地 盘山道旁的陡壁,也常营巢于山地坟墓的隧道中。每窝 产卵 5-6枚,白色略带粉红,大小约为26×22毫米,卵形甚近球形。孵化期20天,雄鸟和雌鸟轮流负担营巢、孵卵和育雏任务。 早成雏 为晚成性。大多数蜂虎是群居的,形成 殖民地 ,筑巢在垂直的沙土岸边,通常在河边或平坦的地面上。由于它们大多生活在殖民地,所以可以看到大量的巢穴在一起。大多数物种是 一夫一妻制 的,父母双方照顾它们的幼崽,有时在殖民地中还会得到其他亲属鸟类的帮助。
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。一些物种受到人类活动或 栖息地 丧失的不利影响,但没有一种物种符合国际自然保护联盟的脆弱标准,因此所有物种都被评估为“无忧物种”。
天敌
蜂虎可能会被 福特猛禽 捕食 ;它们的巢穴会被 啮齿动物 、 黄鼬 、貂和蛇袭击,它们可能携带各种 寄生昆虫 。