红尾 (拉丁学名: 鸫属 naumanni, 英文名: Naumann's Thrush),是雀形目 鸫科 鸫属 的鸟类。 繁殖于西伯利亚中部至 贝加尔湖 等地区,越冬于中国长江流域及其以南地区,部分在长江以北越冬。
红尾鸫体长 20~24cm,体重 48~88g。中型鸟类。上体灰褐色,眉纹淡 褐色 ,有的个体腰和尾上覆羽有 栗色 斑,翼黑色,外缘淡棕色,尾基部和外侧棕红色,颏、喉、胸和胁棕栗色且具白色羽缘,后侧缀有黑斑。主食 毛虫 、 象、蝗虫、 绿绿虫 和 步行虫 等昆虫及幼虫,食量甚大,也吃 山荆子 、 婴奥 、 五味子 和山楂等植物种实。繁殖期栖息于西伯利亚泰加林、桦树林、白杨林和杉树林等地,繁殖期在5—8月,营巢于树干水平枝或树桩乃至地面上,以细枝、枯草和 苔藓植物 等材料筑杯状巢,内壁糊以泥土。窝卵数通常5~6枚,卵淡蓝绿色有褐斑,雏鸟晚成。非繁殖期栖息于杨桦林、松林和其他杂木林,也见于林缘、农田和果园等生境。
物种简介
通常在越冬的鸟群中有的个体颜色更显黑褐,有的个体颜色略呈棕褐,是红尾鸫中的两个 亚种 ,其中发黑 褐色 的又叫乌 斑鸫 。食物以昆虫为主,包括蝗虫、 金针虫 、 地老虎 、 玉米螟 幼虫等农林害虫。
分布范围
红尾鸫为迁徙性鸟类,见于 奥地利 、 白 俄罗斯 、 比利时 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 朝鲜 、 丹麦 、 法罗群岛 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 匈牙利 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 哈萨克斯坦 、 韩国 、 科威特 、蒙古、 黑山社会主义共和国 、 荷兰 、挪威、阿曼、波兰、俄罗斯、 沙特阿拉伯 、 塞尔维亚 、 斯洛文尼亚 、英国。
形态特征
体长23-25厘米,体重63-81克的红褐色鸫;其脸、胸、腰红棕色,两胁和臀部具红棕色点斑,眼上可见白色或红棕色眉纹。起飞时,尾羽展开呈红棕色。
红尾鸫的体背颜色以棕褐为主;下体白色,在胸部有红棕色斑纹围成一圈;眼上有清晰的白色眉纹。起飞时,尾羽展开时棕红色。
物种对比
近种区别
红尾鸫和 斑鸫 的区别:
(1)红尾鸫背部和头部灰褐色,带有锈色;腹白。雄鸟脸、胸、腰红棕色,两胁和臀部具红棕色点斑,喉部常具有黑色点斑。雌鸟似雄鸟,但体色更浅,胸部 褐色 不如雄鸟密集, 纹更清晰。
(2)斑鸫上体深褐色,具黑色点斑,两翼和腰棕色,喉白,白色眉纹明显。雄鸟脸下方白色,而雌鸟脸下方具黑色与白色(此特征不足以区分雌雄)。下体白具黑色点斑,在胸部和两胁形成黑带,翼下红棕色。
生活习性
红尾鸫通常在森林、灌丛、草原环境活动,以昆虫为主食,包括蝗虫、 金针虫 、 地老虎 、 玉米螟 幼虫等农林害虫,也进食部分 浆果 。
红尾鸫繁殖期在5-6月,繁殖于 俄罗斯 。对其繁殖研究较少,仅推测与 斑鸫 类似。
生长繁殖
它在苏联西伯利亚东部等地繁殖, 春秋 季节迁徙时几乎遍布于我国各地,并在 吉林省 以南至 长江流域 的广大华北地区越冬。通常在越冬的鸟群中有的个体颜色更显黑褐,有的个体颜色略呈棕褐,是红尾鸫中的两个 亚种 ,其中发黑 褐色 的又叫乌斑鸫。
食物以昆虫为主,包括蝗虫、 金针虫 、 地老虎 、 玉米 幼虫等农林害虫。
红尾鸫的巢置于不太高的树杈上,主要以嫩枝编成碗状巢,混有草茎及 苔藓植物 等物,在巢壁中常用大量泥土来加固。每窝产4-5枚卵,卵淡蓝色、杂以红褐色细斑,平均大小为27.8×20.6毫米。