巨型犰狳

IUCN易危物种

巨型 ( 大犰狳 ),是最大种类犰狳,种类被认为脆弱到危及(IUCN3.1)。巨型犰狳,这种 哺乳动物 的身长可达到1.5米,体重可达到50公斤。它们是一种夜行动物,主要生活在空旷的大草原和 热带雨林 ,因此很难发现。

由于对它们知之甚少加之 种群 密度很低,巨型犰狳被国际自然保护联盟列为 易危物种 。国际自然保护联盟指出 栖息地 减少和捕杀导致巨型犰狳过去3代的数量至少减少了30%。巨型犰狳前爪巨大,让它们成为挖洞高手。它们是重要的“生态工程师”。研究显示,巨型犰狳挖的洞是很多动物的一个重要避难所和避热所,例如小蜥蜴和西 ( 美洲 的一种野猪)。”

型 犰狳 每天的睡眠时间在18至19个小时左右,除了犰狳外,老虎每天的睡眠时间也在18至19个小时左右。

物种简介

巨型犰狳产于南美等地的 犰狳属 哺乳动物 ,身体分前、中、后三段,头顶、北部、尾部和四肢有 角质 鳞片,中段的鳞片有筋肉相连接,可以伸缩,腹部 多毛 ,趾有锐利的爪,善于掘土。它昼伏夜出,吃昆虫、蚂蚁和 鸟卵 等。

生活习性

巨型犰狳每天的睡眠时间在18至19个小时左右,它们在夜间最为活跃,一天的大部分时间都沉浸在梦乡中。科学家仍不清楚到底是什么原因导致这种动物如此 嗜睡 。可能的原因是,它们是一种独居动物。 犰狳 唯一想要的事情就是躲进洞里,呼呼大睡。