大耳菊头蝠(学名:Rhinolophus macrotis)是 菊头蝠科 、 菊头蝠属 蝙蝠。体型较小,耳朵特别大,耳长23-27毫米。鼻叶之马蹄计宽大,中间具明显缺刻,前面两侧均具一小附叶。鞍状叶宽约为其长之半,顶端呈圆形,两侧缘平行,基部扩大并与鼻问叶联成一线形杯状叶。连接叶特别低,呈圆弧形。顶叶之高度与鞍状叶相似,侧缘微凹,顶端圆钝。下唇具3条纵行唇沟。前肢第3掌骨较短,第4、5掌骨近乎等长,第3指的第2指节长不及第1指节之1.5倍,第4、5指的第1指节均略短于其第2指节。通体毛暗灰色或灰褐色,基部灰白色,腹毛毛色浅淡。
大耳菊头蝠习性生活于山洞中,数量不多,与其他蝙蝠共栖,一般停留在洞边缘或近洞口岩石顶壁上。以夜行性飞行生活的昆虫为食。分布于 孟加拉国 、中国、 印度 、 印度尼西亚 ( 苏门答腊岛 )、 老挝 、 马来西亚 (马来西亚半岛)、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 泰国 、 越南 、 菲律宾 。
动物学史
大耳 菊头蝠 ( Rhinolophus macrotis)属philippinensis种组,Csorba等(2003)记录了该种组6种菊头蝠:大耳菊头蝠(Rhinolophus macrotis)、 马氏菊头蝠 (Rhinolophus marshalli)、 高鞍菊头蝠 (Rhinolophus paradoxolophus)、 贵州 菊头蝠 (Rhinolophus rex)、帝汶菊头蝠(Rhinolophus montanus)和菲律宾菊头蝠(Rhinolophus philippinensis)。Wu等(2008)发表philippinensis种组的一个新种——华南菊头蝠( Rhinolophus huananus)。大耳菊头蝠分布广,种内 亚种 分化较多,曾记载7个亚种,即:指明亚种(Rhinolophus 毛腿夜鹰 macrotis)、 印度尼西亚 亚种(Rhinolophus macrotis dohrni)、 菲律宾 亚种(Rhinolophus macrotis hirsutus)、四川亚种(Rhinolophus macrotis episcopus)、 福建省 亚种(Rhinolophus macrotis caldwelli)、 泰国 亚种(Rhinolophus macrotis siamensis)和 巴基斯坦 亚种(Rhinolophus macrotis topali,Csorba&Bates,1995;Csorba et al.,2003; 王应祥 ,2003)。大耳菊头蝠泰国亚种( Rhinolophus macrotis siamensis)体形最小(前臂长36.6毫米,颅全长15.2毫米),Simmons(2005)将其独立成为一个种(Rhinolophus siamensis),并得到许多学者的支持(Wu et al.,2008;Smith, 解焱 ,2009)。因此,philippinensis种组应该包括8种 菊头蝠 ,其中大耳菊头蝠种下可分为6个 亚种 。 大耳菊头蝠在中国已记录2个亚种: 四川省 亚种(Rhinolophus macrotis episcopus),分布在四川、 重庆市 、 贵州省 和 陕西省 ; 福建省 亚种(Rhinolophus macrotis caldwelli),分布于 浙江省 、 江西省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、福建(Allen,1938-1940;罗蓉,1993;Smith, 解焱 ,2009)。 湖南省 发现的大耳菊头蝠的前臂长、颅全长、 颧 宽、乳突外宽、上齿列长和下齿列长等测量数据与重庆万县及贵州开阳的近似,而与福建 亚种 (前臂长43.0毫米,颅全长18.0毫米)区别明显(Allen,1938-1940;罗蓉,1993)。虽然华南菊头蝠( Rhinolophus huananus)的外形与大耳菊头蝠非常相似,但前者的体形大小(前臂长41.4毫米,颅全长16.6毫米)介于大耳菊头蝠(Rhinolophus macrotis)和泰国大耳菊头蝠(Rhinolophus siamensis)之间(Wu et al.,2008),易与之区别。因此将湖南湘西采集的大耳菊头蝠鉴定为 四川省 亚种 (Rhinolophus macrotis episcopus)。
形态特征
体型较小,体重4.7(4—5)克,体长36.4(32—40.0)毫米,前臂长42.4(41,、--43.2)毫米。耳朵特大,耳朵长23---,27毫米。第3指的第2指节长不及第1指节之1.5倍,第4,5指的第1指节均略短于其第2指节。 通体毛暗灰色或灰褐色,基部灰白色,腹毛毛色浅淡。 颅骨 吻部之鼓泡发达。矢状脊不明显,腭桥长度超过上颊齿列长1/3。眶间距狭缩,颧宽等于或略大于后头宽。下颌之冠状突低。上颌第1前臼齿较发达,位于齿列之中。下颌第1前臼齿位置偏向齿列外侧。
生活习性
习性生活于山洞中,数量不多,与其他蝙蝠共栖,一般停留在洞边缘或近洞口岩石顶壁上。以夜行性飞行生活的昆虫为食。
亚种分化
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2018年ver3.1——无危(LC)。
列入《 中国物种红色名录 》——近危(NT)。
分布范围
大耳菊头蝠分布于南亚和东南亚的多个国家,包括 孟加拉国 、中国、 印度 、 印度尼西亚 ( 苏门答腊岛 )、 老挝 、 马来西亚 (马来西亚半岛)、缅甸、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 泰国 、 越南 、 菲律宾 。
在中国,其分布范围广泛,包括 陕西省 、 浙江省 、 江西省 、 贵州省 、 四川省 、 福建省 、 云南省 、 广西壮族自治区 、 湖南省 、 山西省 等地。
此外,大耳菊头蝠的分布可能延伸至 不丹 ,但其存在性尚未得到确认。