小缺齿鼹

鼹科缺齿鼹属动物

小缺齿鼹(学名: Mogera insularis),又名 华南缺齿鼹 、海南缺齿鼹,是 鼹科 缺齿鼹属 的一种动物,首次由罗伯特·斯温霍(Robert Swinhoe)于1863年描述。该物种主要分布在中国大陆的 广西壮族自治区 、 海南省 、 贵州省 、 安徽 、 四川省 、 江苏省 、 广东省 、 福建省 、 浙江省 、 湖南省 等地,以及 台湾省 本岛平地和中低海拔山区,模式产地在台湾。小缺齿鼹体长约10厘米,体重约40克,形态与 白尾鼹 相似,但缺乏下犬齿。其体背茶 褐色 或棕褐色,下体比体背多灰黑色,颏、喉和胸灰色较多。小缺齿鼹终身营地下生活,主要以蚯蚓、昆虫及其幼虫和蛹等为食。该物种已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

基本介绍

小缺齿鼹( Talpa wogura)

小缺齿鼹 (学名: Mogera insularis )为 鼹科 缺齿鼹属 的动物。分布于 台湾岛 以及中国大陆的 广西壮族自治区 、 海南省 、 贵州省 、 安徽 、 四川省 、 江苏省 、 广东省 、 福建省 、 浙江省 、 湖南省 等地,主要生活于 热带 和 亚热带 田野。该物种的模式产地在 台湾省 。

亚种

小缺齿鼹海南亚种 (学名: Mogera insularis hainana ),Thomas于1910年命名。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在海南 五指山市 。

小缺齿鼹指名亚种 (学名: Mogera insularis insularis ), Swinhoe 于1862年命名。分布于 台湾岛 等地。该物种的模式产地在台湾。

小缺齿鼹大陆亚种 (学名: Mogera insularis latouchei ),Thomas于1907年命名。在中国大陆,分布于 广西壮族自治区 、 贵州省 、 安徽 、 四川省 、 江苏省 、 广东省 、 福建省 、 浙江省 、 湖南省 等地。该物种的模式产地在福建挂墩