凤头鹦鹉科

鸟纲鹦形目的一科

凤头鹦鹉科(Cacatuidae)是鹦形目下的一个科,来源于 马来语 kakaktua,意思是“老姐姐”(由“姐姐”含意的kakak及“老”的tua组成)。共有21种鸟类,这些鸟类以其显著的冠羽和弯曲的喙而著称。它们的羽毛通常色彩较少,主要为白色、灰色或黑色,但冠羽、脸颊或尾部通常带有彩色特征。凤头 鹦鹉科 是凤头鹦鹉 总科 中唯一的科,与鹦鹉科(真正的鹦鹉)和 新西兰 大型鹦鹉科(大型新西兰鹦鹉)一起构成了鹦鹉目。 自然状态 下,凤头鹦鹉科的鸟类仅见于 澳大利亚 及其邻近岛屿。

形态特征

凤头 鹦鹉科 共有6属21个 亚种 ,这是一些头顶长有冠羽的鸟类,属于大型鹦鹉。它们主要生活在澳大利亚,长有一个半月形的喙, 植物病原线虫 状的舌头。大多数凤头鹦鹉的羽毛是白色,但也有黑色、粉红色和杂色。凤头鹦鹉的嘴是镰刀形的,而且很坚实,可以啄碎硬的果壳,还能挖出树根。凤头鹦鹉和其他的鹦鹉有许多共同的特点,不同的部分主要在几个 解剖学 特征。包括能够收展的头冠,以及羽毛中缺少令其他鹦鹉羽毛呈现出虹彩的结构。凤头鹦鹉平均要比其他的鹦鹉体型大。但 玄凤鸟 却是一种很小的凤头鹦鹉。凤头鹦鹉的系统发育位置尚未确定,除了它是凤头鹦鹉谱系的最早分支之一。

栖息环境

凤头 鹦鹉科 的鸟类适应各种各样的 栖息地 ,从潮湿的森林到干燥的 灌木丛 ,草原,茂密的 热带 森林,树木繁茂的 台湾相思 和桉树地区。栖息与筑巢都爱在靠近水源地的树林中, 繁殖季节 偏好在桉树林地和松树种植园,在那里更容易找到适应繁殖的自然 树洞 。

生活习性

凤头鹦鹉科的鸟类在森林地区时只在树上觅食,喝水时才会到地面上,在开阔地区或农作物区域,则经常在地面上觅食。栖息与筑巢都爱在靠近水源地的树林中,尤其是桉树林。在傍晚入夜时分常大叫,特别是在有月光的夜晚。它们以 坚果 、种子、 花蜜 、 浆果 、水果、植物的嫩芽和小昆虫为主食,最喜欢的食物为当地的树种和 松果 。在森林中撕开树枝取食蛀虫和 甲虫 有时凤头鹦鹉一起在农作物园区内觅食,造成严重的农业损失,主要是花生田与玉米田。凤头鹦鹉是 一夫一妻制 的,喜欢在 树洞 中筑巢。

分布范围

凤头鹦鹉的分布比其他鹦鹉类群狭窄, 自然状态 下仅见于 澳大利亚 和其邻近岛屿,包括 菲律宾 和 印度尼西亚 的瓦拉斯群岛到 新几内亚岛 、 所罗门群岛 。

保护级别

全部凤头 鹦鹉科 的鸟类列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1。极危(CR)——2种;濒危(EN)——2种;易危(VU)——3种;近危(NT)——1种;低危(LC)——13种。

研究发现

发表在《 当代生物学期刊 》杂志上的一项研究称,凤头鹦鹉能够使用工具、根据任务选择最适合的工具,甚至还可以搬运工具。 此外,凤头鹦鹉在鸟类饲养业中很受欢迎,但它们的需求很难满足。凤头鹦鹉是最容易饲养的凤头鹦鹉物种,也是饲养中数量最多的物种。白色凤头鹦鹉在饲养中比黑色凤头鹦鹉更常见。非法捕捉野生鸟类对一些凤头鹦鹉物种在野外的减少有所贡献。

该科物种

词源与分类

凤头 鹦鹉科 的词源可以追溯到17世纪,源自 荷兰语 kaketoe,而荷兰语又源自 马来语 kakatua。凤头鹦鹉首次被 英国 自然学家乔治·罗伯特·格雷在1840年定义为 鹦鹉科 中的凤头鹦鹉亚科,其中Cacatua是首个列出的类型属。这一群体一直被认为是一个完整的或 亚科 ,不同的权威机构有不同的看法。随后的分子研究表明,最早的鹦鹉祖先的分支是 新西兰 鹦鹉科的新西兰鹦鹉,随后是凤头鹦鹉,现在是一个明确定义的群体或支系,从而分化出剩余的鹦鹉。

化石记录

凤头鹦鹉的化石记录甚至比一般鹦鹉的化石记录更有限,只有一种真正古老的凤头鹦鹉化石:一种Cacatua物种,很可能是 亚属 Licmetis,在 澳大利亚 Riversleigh的早 中新世 (1600-2300万年前)的 沉积物 中发现。尽管是 碎片化 的,但这些遗骸与西部白鹦鹉和玫瑰鹦鹉相似。在 美拉尼西亚 ,发现了Cacatua物种的亚化石骨骼,这些物种显然没有在早期人类定居后幸存下来,发现于新喀里多尼亚和新 爱尔兰 。这些化石对凤头鹦鹉的进化和系统发育的影响相当有限,尽管Riversleigh的化石确实允许对 亚科 分化的初步日期。

参考资料

  1. 美媒:凤头鹦鹉有使用工具能力,系全球第三种拥有此能力动物 环球网 2023-02-13