伯劳 属是 雀形目 伯劳科中的一属,伯劳科中大多数的种类都在此属中。其中大多数的伯劳鸟分布在欧亚大陆及非洲,而像 灰伯劳 这样的特殊物种则分布在接近 极地 的地区,或是像 呆头伯劳 这样出现在北美。另外,在南美和澳洲都没有伯劳科的物种分布。伯劳鸟通常栖息在视野较为开放的地区,如树梢、电线杆等高处,主动出击来猎捕地面或空中的猎物,主要的猎物是大型昆虫,有时也会捕捉小型的鸟类、 爬行纲 或哺乳动物。不过对于灰伯劳这类较大型的北方种类,它们则更常捕捉 脊椎动物 ,特别是在冬天的时候。虽然它们以猎捕其他动物为生,但它们并不是实际意义上的 福特猛禽 。 伯劳鸟缺乏强而有力的爪子,通常会用脚抓起猎物插在尖锐的物体上,如 荆棘 或铁丝网等,以便之后用钩形的嘴剖开猎物。大多数种类的伯劳鸟除了繁殖季之外的时间多为独自生活,而像 灰伯劳 、 荒漠伯劳 这类分布在 温带 的种类则是候鸟,会在冬天时飞到南方的繁殖地区。
分类地位
伯劳属(Lanius)是 脊索动物门 、脊椎动物亚门、 鸟纲 、 雀形目 、 伯劳 科的1属。
形态特征
嘴强壮,上嘴先端具缺刻和钩;鼻孔部分被羽毛掩盖;跗 强健有力。雌雄相似。
种属分布
世界共有23种,广布于 非洲 、 欧洲 、 亚洲 及 美洲 ; 中国 有9种。各大区均有分布。
主要种类
红尾伯劳 是本属鸟类的典型种。体长161~220毫米。头侧具黑纹,背面大部灰褐色,腹面棕白,尾羽棕红色。栖息于树梢,常张望四周,一旦发现饵物,便急飞直下捕捉。性凶猛,喜食 益鸟 、小型 哺乳动物 和各种昆虫,也吃高粱。雌雄共同营巢。巢距地面约6~8米;以 蒿草 搭成。每窝产卵 4~8枚。由 雌鸟 孵卵,孵化期 14~16天;育雏早期,由雄鸟外出寻虫,归巢后吐入雌鸟口中,再由雌鸟喂雏。一周后,雌雄轮流寻虫喂雏。
参考资料
http://bio .BI ox .cn / Biology /200701/20070106003058_6808.shtml
http://bio.biox.cn/Biology/200701/20070106003058_6808.shtml