蓝顶翠鴗

佛法僧目翠鴗科动物

蓝顶翠 (学名:Momotus momota)是 翠鴗科 的一种中小型攀禽,属于 脊索动物门 、 鸟纲 、 佛法僧目 。这种美丽的鸟类生活在 美洲𩽾𩾌 热带雨林深处,与其他翠鴗科的鸟类一样,喙长、宽而微下弯,喙缘有锯齿,朝前的两个趾基部部分愈合。其尾长,中央尾羽特长,近末端处有一段仅余羽干,形成独立的小羽片,形成球拍状,为其显著特征。翅短圆,体羽为辉亮的绿、蓝及 褐色 ,雌雄异色。蓝顶翠鴗栖息在开放的环境,如森林边缘及丛林,在水边崖岸凿穴或在沙滩用下弯的嘴挖洞为巢。主要食物包括昆虫、蠕虫、蜥蜴、各种无 脊椎动物 及小型脊椎动物,有时也吃果实。蓝顶翠鴗分布于 南美洲 和 中美洲 ,从 墨西哥 南部到 阿根廷 。

外形特征

蓝顶翠鴗体长约40厘米,有 绿松石 色的顶冠和黑色的脸。和 翠鴗科 属的所有成员相似,有一个大脑袋,向下略为弯曲的、短而宽的 鸟喙 ,嘴边缘有锯齿。跗骨独特,特别短,几乎完全熔合到的内脚趾和只有一个后部趾的中间脚趾。朝前的两个趾基部部分愈合。尾长,中央尾羽特长,在近末端处有一段仅余羽干,致使端部形成独立的小羽片,形成球拍状;雌雄异色,该物种有深浅不一的绿色和蓝色的羽毛。虹膜红色。

栖息环境

栖息于 中美洲 和 南美洲 的热带雨林,次生林,森林边缘,成荫的花园和阴凉的咖啡农场。

生活习性

蓝顶翠鴗的叫声的 鸮形目 的相似。以昆虫、 蟋蟀科 、 黄粉虫 、蠕虫、蚯蚓、蜥蜴、各种无 脊椎动物 及小型脊椎动物为食,有时也吃果实。在等候猎物时,可长时间地平息不动,一旦发现猎物,就突然猛扑过去。在栖木上尾常左右摆动或斜着。蓝顶翠鴗会靠近水源活动,便于饮用和洗澡。

分布范围

分布于 阿根廷 , 伯利兹 , 玻利维亚 ,巴西, 哥伦比亚 , 哥斯达黎加 , 厄瓜多尔 , 萨尔瓦多 ,法属 圭亚那合作共和国 , 危地马拉 ,圭亚那, 洪都拉斯 , 墨西哥 , 尼加拉瓜 , 巴拿马共和国 , 巴拉圭 , 秘鲁 , 苏里南 ,特里尼达和 多巴哥 , 委内瑞拉 。

繁殖方式

蓝顶翠鴗在水边崖岸、土堤、水井及矿场凿穴或在沙滩用下弯的嘴挖洞为巢,挖掘时间一般在8月至10月(此时是雨季,土较松软), 国家体育场 呈隧道状,长1.5~4米。次年的3月或4月为繁殖季节,它们会返回鸟巢,雌鸟会在巢内产3~4枚白色卵,父母共同承担孵化和育雏的责任。

亚种分化

​

种群现状

该物种分布范围很广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此该种被评价为无生存危机的物种。然而,由于咖啡农场的扩建和森林被破坏,这个美丽的鸟儿的生存仍然受到了威胁。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。​

注:蓝顶翠鴗图片网址​