欧洲石鸡

雉科石鸡属动物

欧洲石鸡( 黑枕黄鹂普通亚种 : Alectoris graeca): 雉科 石鸡属 中型鸡类,有4 亚种 。全长约35cm。形与嘎嘎鸡相似,全身体羽灰色,上体及尾暗灰色,其显著特征为从前额起至上胸的黑带,下体棕灰色,飞羽白色或灰色,有储色纵斑。

栖息于山地和丘陵地区多石山坡和岩石草原地区,以及灌木、林木较多的高山。性喜成群,行为机警,行走为主,很少飞翔。杂食,主要以嫩枝、种子为食,也食小昆虫。在多岩、有 草本植物 或灌木的地区营巢,繁殖期4-5月,每窝产卵7-14枚,孵化期12-14天。主要分布于欧亚大陆,从法国 阿尔卑斯山脉 一直到中国天山山脉的南欧、中欧、东欧、中西亚地区,以及北美。保护等级为近危。

(概述图片参考资料: )

形态特征

中型鸡类,体长32-37cm。外形和嘎嘎鸡非常相似。前额黑色,一 直扩展到嘴角;眼上白纹窄或有黑纹,头顶和后颈灰色,缀有 葡萄 粉红色;自前额开始有一条黑带经过眼到耳,然后沿颈侧而下,横跨下喉,黑色横带将白色的喉和灰色的胸截然分开,形成一个包围喉的黑圈;上背、肩、翅上覆羽蓝灰色或暗灰色,缀有深葡萄粉红色,向下延伸到胸侧;下背、腰和尾上覆羽烟灰色或棕灰色,缀有橄榄色;中央1对尾羽烟灰色或浅棕灰色,其余尾羽 栗色 ;初级飞羽 褐色 ,外 有储色纵斑。颊白色、喉白色或赫白色,胸浅灰或蓝灰色、缀有粉红色或 棕色 ,腹浅黄棕色,两胁具细密的黑色和栗色并列横斑,尾下覆羽亦为浅黄棕色。虹膜栗褐色,眼周裸露皮肤和嘴红色,脚淡红色。

大小量度: 雄性 体重370-770g, 雌性 400-750g;雄性体长320-370mm,雌性300-360;雄性翅长140-176mm,雌性149-170mm;雄性嘴峰19-21mm,雌性 17- 20mm;雄性尾长87-98mm,雌性76-85mm;雄性跗 38-42mm,雌性35-41mm。

栖息环境

栖息于面向太阳的山地和丘陵地区多石山坡和岩石草原地区,也栖于林缘灌丛和有较多树木的高山地区。喜欢 平均海拔 1500-2600的环境栖息,处在3000m以上会不适应气候,但有时可活动在3500m的雪线处。冬季下到低山丘陵、山脚平原、河谷、峡谷,乃至多石 荒漠 原野等低海拔地区,常在林线至雪线之间的岩石草丛地和裸岩 冻原 地带活动。

生活习性

性喜成群。行动极为机警小心,遇危险时常沿山坡奔逃或往山上跑,决不往山下跑,奔跑速度极为迅速,亦善匿藏。危急时亦飞翔,两翅扇动有力,常常发出振翅声响,亦较迅速。起飞时伴随着高声鸣叫,但通常飞不多远即落入草丛或灌丛中。一般很少飞翔。也能平伸两翅进行滑翔,特别是往下飞和着陆的时候。在鸣声上,其叫声为4 音节 的音乐声。欧洲石鸡主要以各种植物的嫩枝、嫩叶、芽苞、根、 浆果 、果实和种子为食,也吃昆虫等小型无脊椎动物。通常亮天后即开始活动和觅食,然后到水边饮水,中午气温高时多在灌木或岩石阴影下休息,下午凉爽后再开始觅食。一般离水边不远或在水域附近觅食。

分布范围

世界

原产地 : 阿尔巴尼亚 、 奥地利 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、 克罗地亚 、 法国 、 德国 、 希腊 、 意大利 、 北马其顿 、 塞尔维亚 、 黑山 、 罗马尼亚 、 斯洛文尼亚 、 瑞士 、 美国 、 加拿大 、 古巴 、 南非 、 澳大利亚 、 蒙古国 、中国、 哈萨克斯坦 、 乌兹别克斯坦 、伊朗、 阿富汗 、 土库曼斯坦 、印度、不丹、 俄罗斯 、克罗地亚、 葡萄牙 、 叙利亚 、约旦、 土耳其 、 阿塞拜疆 、 巴基斯坦 、 伊拉克 、 墨西哥 、 马耳他 、 格鲁吉亚 、 塔吉克斯坦 、 捷克 、 匈牙利 、 乌克兰 、 摩尔多瓦 、 巴勒斯坦地区 、 不丹 、 克什米尔 、 沙特阿拉伯 、 亚美尼亚 。

引进 : 比利时 、 黎巴嫩 、 西班牙 。

区域灭绝 : 列支敦士登 。

旅鸟 :土耳其。

中国

分布于中国新疆西北部、西部和西南部的 天山 、 阿尔泰 山、 昆仑山脉 , 青海省 、 甘肃省 的 祁连山脉 ,以及 西藏自治区 、 内蒙古自治区 部分地区。

繁殖方式

繁殖繁殖期4-5月,2月末3月初即开始配对,单配制,4月中下旬开始产卵。通常营巢于悬崖岩坡多岩石地方,靠近灌木或森林地区,特别是喜在有少许 草本植物 的灌丛岩石或森林岩坡地区营巢。巢多置于地上,通常有灌木掩盖或岩石掩护,有时也营巢于悬崖附近岩石缝隙中。每窝产卵7-14枚,偶尔多至18-19,卵褚色或乳白色、具锈 褐色 斑,卵的大小为35.2-26 .4×30.2mm,平均39.0mm×29.3mm。 早成雏 早成性,孵出后不久即能跟随 亲鸟 活动。

亚种分化

欧洲石鸡(4亚种)

种群现状

虽然总数较多,但被评为近危物种。2004年,世界上约有120000—230000只欧洲石鸡,成熟个体80000—120000,从1970年至2004年,总数呈下降趋势,尤其是在欧洲,下降速度最快。其主要威胁是 栖息地 的退化和破坏、 现代牧业 和林业的快速发展、 寄生昆虫 加速传播、偷猎和过度捕猎、极端气候、旅游带来的破坏以及 种群 之间的连通性在减弱。

保护级别

列入世界自然保护联盟(IUCN)2016年《濒危物种红色名录》ver 3.1——近危(NT)。

被列入 欧盟 保护物种,被列入 奥地利 、 保加利亚 、 克罗地亚 、 法国 、 瑞士 、 意大利 的存危动物红皮书。