石鸡 属( 食虫类 :Alectoris),是 雉科 的一个属,共有7个物种,包括石鸡(Alectoris chukar)、 大石鸡 (Alectoris graeca)、山鹑(Alectoris rufa)、石鸡-山鹑杂交种(Alectoris chukar × Alectoris rufa)等。石鸡属鸟类分布于 北非 、 欧洲 、 中亚 、 中国 北部等地。石鸡属的名称来源于古 希腊语 :αλέκτωρ,意为“鸡”或 “ 时光鸡 ”。石鸡属的化石可以追溯到早 更新世 时期,现存物种分布在南部欧洲、北非和 沙特阿拉伯 ,以及 亚洲 的 巴基斯坦 、 伊拉克 、 伊朗 、 克什米尔 等地。石鸡属的鸟类主要生活在低山干燥山谷和 丘陵 的岩坡和砂坡。石鸡属的鸟类在形态和习性上与旧世界鸡类(Coturnix和relatives)、 藏雪鸡 (Tetraogallus)、 花母鸡 松鼠鸡 (Pternistis)、 家鸡 (Perdicula)、灌木鸡(Perdicula)和沙地飞鸡(Ammoperdix)密切相关。
形态特征
石鸡 属共有7个物种,代表物种石鸡,是中型雉类,比山鹑稍大一些。第1枚初级飞羽介于第5和第6枚飞羽之间,或于第6枚初级飞羽等长;第3枚初级飞羽常是最长的。尾圆;尾长约为翅长的2/3;尾羽14枚。雄者具微小的瘤状距。雌雄在羽色上一样,仅在大小上有些不同。显著特征为从前额起至上胸的黑带或围绕头侧和黄 棕色 的喉部有完整的黑色环带。上体棕褐色,胸部灰色,腹部棕黄色,下体棕灰色,飞羽白色或灰色,有储色纵斑。两胁各具显著的十余条黑、 栗色 并列的横斑。虹膜栗褐色。眼周裸露皮肤,嘴红色,脚淡红色或红色。石鸡属的鸟类通常体型圆胖,头部较小,通常背部浅褐色或灰色,胸部灰色,腹部浅黄色,侧腹有条纹。一些物种的喉部呈白色,有黑色边缘。侧腹羽毛使它们看起来比实际上更圆胖。腿是红色的,有着发达的球头锤状的脚刺。
栖息环境
栖息于山地和干燥的 丘陵 地区的多石山坡和岩石草原地区,以及灌木、林木较多的高山,也栖于林缘灌丛和有较多树木的高山地区。栖息垂直 平均海拔 为1500-2600米之间, 欧洲石鸡 有时可活动在3500米的 雪线 处。冬季下到低山丘陵、 山脚 平原、河谷、峡谷,乃至多石 荒漠 原野等低海拔地区活动。一般不 进入森林 和潮湿的地区。经常在果园、种植园、耕地、草地山坡,还可以在干燥的耕地,荒地和沙丘中看到。石鸡属的鸟类属于非迁徙性鸟类,栖息在干燥、开阔且常常多 丘陵 的地区。
生活习性
性喜集群。行动极为机警小心,遇危险时常沿山坡奔逃或往山上跑,决不往山下跑,奔跑速度极为迅速,亦善匿藏。危急时亦飞翔,两翅扇动有力,常常发出振翅声响,亦较迅速。起飞时伴随着高声鸣叫,但通常飞不多远即落入草丛或灌丛中。一般很少 飞翔 。也能平伸两翅进行滑翔,特别是往下飞和着陆的时候。主要以 草本植物 的叶、根、草和 豆类 等植物物质,灌木的嫩芽、嫩叶为食,也吃 浆果 、种子、 苔藓植物 、 地衣 ,或昆虫如蚂蚁和蚱蜢,也常到附近农地取食谷物或挖出土壤中的根和块茎为食。蚂蚁是它们的重要营养来源, 松子 、 欧洲刺柏 浆果和 地衣 也是它们的重要食物来源。受到惊扰时,它们会非常快速地奔跑,经常向上奔跑,如果被追击,它们会飞翔。它们的翅膀又长又锋利,形状有点像 雷鸟 和云杉松鸡的翅膀,这表明这些鸟类可以在飞行中飞越相当长的距离寻找食物。这可能在冬季最常发生。
繁殖方式
繁殖期4-6月中旬。4月中下旬即开始 发情 ,期间天刚亮即开始鸣叫,偶尔亦出现 公鸡 间的争偶斗争。通常营巢于石堆处或山坡灌丛与草丛中,也有营巢于悬岩基部、山边石板下或山和沟谷间的灌丛与草丛中。巢极简陋,也甚隐蔽,主要为地面的凹坑,内垫以枯草即成。每窝 产卵 7-17枚,但有时可达20枚。 早成雏 早 成性 ,孵出后不久即能跟随 亲鸟 活动。
分布范围
分布于 阿尔巴尼亚 、 奥地利 、 波黑 和黑塞哥维那、 保加利亚 、 克罗地亚 、 法国 、 德国 、 希腊 、 意大利 、 安道尔 、 葡萄牙 、 西班牙 。马其顿、 塞尔维亚 、 黑山 、 罗马尼亚 、 斯洛文尼亚 、 瑞士 、美国、 加拿大 、 古巴 、 南非 、 澳大利亚 、 蒙古国 、中国(新疆、青海、甘肃、经华北到东北的西南部等地)、哈萨克斯坦、 乌兹别克斯坦 、 伊朗 、阿富汗、 土库曼斯坦 、 印度 、 不丹 、 俄罗斯 、克罗地亚、葡萄牙、 叙利亚 、 约旦 、 土耳其 、 阿塞拜疆 、 巴基斯坦 、 伊拉克 、 墨西哥 、 马耳他 、 格鲁吉亚 、 塔吉克斯坦 、捷克、 匈牙利 、 乌克兰 、 摩尔多瓦 、巴勒斯坦地区、不丹、 克什米尔 、 沙特阿拉伯 、 亚美尼亚 。此外,一些成员如查加尔鹧[zhè]鸪和红腿山鹧鸪已被引入到许多自然分布范围之外的地方;在西北美洲、 夏威夷王国 和 南岛 已经建立了查加尔鹧鸪的 种群 ,而在 英国 、 亚速尔群岛 、 马德拉岛 和 加那利群岛 已经建立了红腿山鹧鸪的种群。
该属分类
保护现状
种群现状
虽然该属物种总体数量较多,但其中 欧洲石鸡 被评为近危物种。2004年,世界上约有120000-230000只欧洲石鸡,成熟个体80000-120000,从1970年至2004年,总数呈下降趋势,尤其是在欧洲,下降速度最快。其主要威胁是 栖息地 的退化和破坏、 现代牧业 和林业的快速发展、 寄生昆虫 加速传播、偷猎和过度捕猎、极端气候、旅游带来的破坏以及 种群 之间的连通性在减弱。查 加尔 鹧鸪 很容易与红腿 山鹧鸪 和岩鹧鸪杂交。在 英国 ,繁殖和释放人工饲养的查加尔鹧鸪和查加尔鹧鸪与红腿山鹧鸪的杂交后代的做法已被禁止,因为这对红腿山鹧鸪的 种群 构成威胁。
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。
近危(NT)——1种;无危(LC)——6种。