琵嘴鸭

雁形目鸭科鸭属鸟类

琵嘴鸭( 黑枕黄鹂普通亚种 : Anas clypeata ) ,又名铲土鸭、 琵琶 嘴鸭,为 雁形目 鸭科 鸭属 鸟类,因嘴末端宽大如琵琶,而得名“琵嘴鸭”,是三有保护鸟类 。

琵嘴鸭体长约50厘米,嘴特长,末端呈匙形,虹膜为 褐色 ,脚为橘黄色,其雄鸟腹部为 栗色 ,胸白,头、颈部呈现暗绿色光泽,背部及尾部为黑色并具白色羽缘,而 雌鸟 周身呈斑驳的麻褐色带矛状班,上体深而下体浅 ,上体多为暗褐色,下体多为淡棕色 ,尾部近白色,贯眼纹深色,飞行时浅灰蓝色的翼上覆羽与深色飞羽及绿色翼镜成对比 ,叫声似绿头鸭但声音轻而低 。

琵嘴鸭广泛分布于 北半球 ,在中国境内分布于东北至 西北 、东南沿海、华南及 中国西南地区 ,栖息于开阔的湖泊、水塘、 沼泽 等湿地,常成对或呈小群活动,游泳时身体前低后高,喙尖常触及水面,性格谨慎,一般在白天的浅水区觅食,夜晚在附近水岸上休息 ,主要以 软体动物门 、 甲壳亚门 、水生昆虫、鱼、蛙等动物为食,有时也食 藻类 、草籽等植物 ,繁殖期在4~6月,以干草和 绒羽 在水边草丛中做巢,1年繁殖1窝,每窝 产卵 7~13枚,孵化期为22~25天 ,繁殖于全北界,在南方越冬,在繁殖期雄鸟近黑色, 雌鸟 呈 日落黄 褐色 。

琵嘴鸭因嘴形奇特、羽色鲜明,具有观赏价值,是动物园内常见的观赏鸟类。也因是 中国 传统狩猎鸟类之一,由于狩猎和环境条件恶化,数量已很少,被列入了《国家保护的有重要生态、科学和社会价值的陆生野生动物名录》 。

形态特征

琵嘴鸭雄鸟头、颈暗绿色;额、眼、头顶、颏和喉较深暗,呈黑褐色。背暗 褐色 ,具淡 棕色 羽缘;上背两侧和外侧肩羽白色,其余肩羽除2枚较长的内侧肩羽外 为蓝灰色外,均为黑褐色,并闪绿色光彩,中间有一条宽的白色羽轴纹,沿羽干直达羽尖。腰暗 褐色 ,微具绿色光泽;腰两侧白色,尾上覆羽金属绿色,中央尾羽暗褐色,具白色羽缘。外侧尾羽白色,具稀疏的褐色斑点。翅上小覆羽和中覆羽灰蓝色;大覆羽暗褐色,具白色端斑。初级飞羽暗褐色,羽干白色;次级飞羽外翈翠绿色,形成绿色翼镜,内翈暗褐色,端斑白色,形成翼镜后缘白边,前缘白边由大覆羽白色端斑构成;三级飞羽黑褐色,具绿色光泽和宽阔的白色中央纹。下颈和胸白色,并向上扩展到背侧与背两侧的白色相连为一体。两胁和腹 栗色 ,下腹微具 褐色 波状细斑。较短的尾下覆羽基部白色而有黑色细斑,端部黑色;较长的呈纯黑色,仅羽端有细小白色斑点。

雌鸟 上体暗褐色,头顶至后颈杂有浅棕色纵纹,背和腰有淡红色横斑和棕白色羽缘,尾上覆羽和尾羽具棕白色横斑。翅上覆羽大多为蓝灰色,具淡 棕色 羽缘。翼镜较小,辉亮亦差。下体淡棕色,具褐色斑纹,其中颏、喉和前颈斑纹较细较少,胸部斑纹粗而多,下腹和尾下覆羽具褐色纵纹,两胁具淡棕色和暗褐色相间的‘V’形斑。

虹膜雄鸟为金黄色,雌鸟为淡褐色;嘴雄鸟为黑色,雌鸟为黄褐色,上嘴末端扩大成铲状,跗 橙红色,爪蓝黑色。

大小量度:体重♂500-600g,♀445-610g;体长♂460-508mm,♀435-462mm;嘴峰♂61-71mm,♀58-63mm;翅♂230-244mm,♀215-226mm;尾♂80-104mm,♀74-90mm;跗蹠♂33-37mm,♀32-36mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

物种对比

栖息环境

栖息于开阔地区的河流、湖泊、水塘、 沼泽 等水域环境中,也出现于 山区河流 、高原湖泊、小水塘和沿海沼泽及 河口 地带,也在村镇附近的污水塘和水田中出现。

生活习性

迁徙

迁徙性鸟类。每年3月中旬至4月初到达 华北地区 ,4月中旬至4月末到达 东北 北部和 长白山 地区。秋季于9月末至10月末又经华北返回 长江 以南越冬地。

习性

常成对或成3-5只的小群,也见有单只活动的,在迁徙季节亦集成较大的群体。多在有烂泥的水塘和浅水处活动和觅食。常漫游在水边浅水处,行动极为谨慎小心,若发现人,则立即停止活动,伸头观望四方,若有危险,立刻向远处游去或者突然从水面起飞。飞行力不强,但飞行速度快而有力,常发出翅膀振动的‘呼呼’声。游泳时后部高前面低,嘴常常触到水面,速度不甚快但很轻盈。有时也在岸边地上或浅水处行走,但行动笨拙而迟缓。

食性

主要以螺、 软体动物门 、 甲壳亚门 、水生昆虫、鱼、蛙等动物性食物为食,也食 藻类 、草子等植物性食物。觅食方式主要是在水边浅水处或沼泽地上通过它呈铲形的嘴在泥土中掘食。既能边游边觅食,也能边走边觅食。游泳时嘴在水表面左右来回摆动,并能通过在水面滤水的方法收集食物。但多数时候是将头颈伸入水中,在浅水处泥底挖掘食物,有时甚至尾朝上在水中竖直起来,将头伸入水底觅食。觅食主要在白天进行,休息时多集中在紧靠觅食水域的岸边或岸上。

分布范围

琵嘴鸭广泛分布于整个 北半球 。繁殖在 英国 、欧洲大陆、 中亚 、 西伯利亚地区 、蒙古、 东北地区 和西北,一直到 堪察加半岛 ,然后越过 白令海 到美国 阿拉斯加州 ,往南到 加利福尼亚州 ,往东到 大西洋 沿岸。越冬在欧洲南部、 亚洲 南部、 菲律宾 、 日本 、 北非 和东部、北美南部及 墨西哥 ,也有少数在 西加里曼丹 北部和夏威夷越冬。中国主要繁殖在新疆西部及东北部,以及 黑龙江省 和 吉林省 。越冬在 西藏自治区 南部、 云南省 、 贵州省 、 四川省 、 长江中下游平原 和东南沿海各省及台湾省,迁徙时经过 辽宁省 、 内蒙古自治区 、华北等省。

分布于 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、 亚美尼亚 、 阿鲁巴 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴哈马 、 巴林 、 孟加拉国 、 巴巴多斯 、 白俄罗斯 、 比利时 、伯利兹、 不丹 、 波黑 和黑塞哥维那、 保加利亚 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 加拿大 、 开曼群岛 、 中非 、乍得、中国、 哥伦比亚 、 刚果 、哥斯达黎加、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 古巴 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 吉布提 、 多米尼加共和国 、多米尼加共和国、 埃及 、 萨尔瓦多 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 芬兰 、 法国 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 瓜德罗普 、关岛、 危地马拉 、 几内亚比绍 、海地、 洪都拉斯 、 匈牙利 、冰岛、印度、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 约旦 、哈萨克斯坦、 肯尼亚 、 基里巴斯 、 朝鲜 、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 老挝 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、利比里亚、 利比亚 、列支敦士登、 立陶宛 、 卢森堡 、马其顿、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、马里、 马耳他 、 马绍尔群岛 、马提尼克、 毛里塔尼亚 、 墨西哥 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、 摩洛哥 、缅甸、 尼泊尔 、 荷兰 、荷属安的列斯群岛、 尼加拉瓜 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 、 巴拿马共和国 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 波多黎各 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 、 圣基茨和尼维斯 、圣卢西亚、 圣文森特和格林纳丁斯 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 新加坡 、 斯洛伐克 、斯洛文尼亚、 索马里 、 西班牙 、 斯里兰卡 、 苏丹 、 瑞典 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、多哥、 特立尼达和多巴哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 特克斯和凯科斯群岛 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯联合酋长国 、英国、美国、 美国本土外小岛屿 、 乌兹别克斯坦 、越南、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、也门、 赞比亚 。

旅鸟: 澳大利亚 、百慕大、 博茨瓦纳 、 文莱 、 喀麦隆 、 厄瓜多尔 、 法罗群岛 、法属 波利尼西亚 、 格陵兰岛 、 几内亚 、 牙买加 、 莫桑比克 、 纳米比亚 、 新西兰 、 卢旺达 、圣马丁(法属)、 圣皮埃尔和密克隆群岛 岛、 塞舌尔 、南非、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、 委内瑞拉 、 美属维尔京群岛 、 美属维尔京群岛 、美国、 津巴布韦 。

繁殖方式

通常在4月中旬至4月末到达 东北地区 繁殖地,在南方越冬地时即已配成对。常成对或以对为单位组成的小群到达繁殖地,之后雄鸟即忙于占领巢域, 雌鸟 则开始寻觅营巢位置营巢。营巢于水域附近的地上草丛中。巢较简陋,利用天然凹坑稍加修整而成,内放干草茎和草叶,在开始孵卵后也放一些 绒羽 于巢四周。每窝 产卵 7-13枚,一般10枚,1天产1枚卵。卵淡黄色或淡绿色,大小为48-58mm×34-39mm,重40g。雌鸟单独孵卵,孵化期22-28天。雄鸭用很大一部分时间和活动护卫鸭巢和领域, 早成雏 早成性,像其他许多鸭一样,小鸭一出壳它们就立即离开孵化后的鸭巢。

亚种分化

单一物种,无 亚种 。

种群现状

琵嘴鸭是中国传统狩猎鸟类之一,由于狩猎和环境条件恶化,数量已很少,据国际水禽研究局1992年组织的 亚洲 隆冬 水鸟 调查,中国的 种群 数量为23910只,西亚35549只,南亚304619只,东亚27165只,东南亚976只。在北美,据1960年调查,约200万只。在西古北区,据1975年调查,约150万只。全球种群数量约280万只。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2019年 ver 3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

发现记录

2023年3月28日, 摄影 爱好者张峰在 明溪县 南山湿地拍摄到一只野生琵嘴鸭雄鸟,这是明溪县首次发现并记录在册的新鸟种。

参考资料

  1. 琵嘴鸭 Anas clypeata 国家动物标本资源库 2024-03-28
  2. 走进白马湖 |认识水禽:琵嘴鸭 淮安白马湖发布 2024-03-28
  3. 2024-03-28
  4. 2024-03-28
  5. 2024-03-28
  6. 琵嘴鸭 中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组版权 2024-03-28
  7. 琵嘴鸭 Northern Shoveler Spatula clypeata 香港湿地公园 2024-03-28
  8. #0092 琵嘴鸭 Shoveller 中国鸟类野外手册 2024-03-28
  9. Anas clypeata The IUCN Red List 2018-04-08
  10. 明溪首次发现琵嘴鸭 今日头条 2023-03-30