家麻雀

栖息在人类居住环境的鸟类

家麻雀( 学名 :Passerdomesticus):共有13个 亚种 。是小型鸟类,体长14-16厘米。背 栗色 具黑色纵纹,两侧具皮黄色纵纹;颏、喉和上胸黑色,脸颊白色,其余下体白色,翅上具白色带斑。雄鸟与树麻雀的区别在顶冠及尾上覆羽灰色,耳无黑色斑块,且喉及上胸的黑色较多。雌鸟色淡,具浅色眉纹。较 山麻雀 雌鸟色彩淡,翼斑不如 黑顶麻雀 的雌鸟明显,且尾无叉,胸色较淡。西藏亚种及新疆亚种的脸颊及下体较白,体型比 指名亚种 小。西藏亚种胸部黑色较多。

主要栖息在人类居住环境,无论山地、平原、 丘陵 、草原、 沼泽 和农田,还是城镇和乡村。 留鸟 ,部分有季节性的垂直迁徙或游荡。性喜结群,除繁殖期间单独或成对活动外,其他季节多呈小群。属 杂食性鸟类 ,

分布于古北界及 东半球 ; 北美洲 及 南美洲 , 西非 、 中非 及 南非 , 新西兰 , 澳大利亚 。在 亚洲 分布于亚洲中南部、 俄罗斯 南部、 西伯利亚地区 南部、蒙古、中国北方、 阿富汗 、 印度 、 泰国 、 老挝 及 新加坡 。

形态特征

家麻雀雄鸟额、头顶和后颈灰色,后颈有时混杂有 栗色 ,眼先、眼周、嘴基黑色,眼后有一栗色带,脸颊、耳羽白色。背 栗红色 或棕栗色具黑色纵纹。腰和短和尾上覆羽灰色,长的尾上覆羽和尾羽暗褐色,尾羽具淡 棕色 羽缘。翅上小覆羽栗色或棕栗色,中覆羽基部黑色或灰黑色,端部白色,小翼羽和大覆羽黑褐色具 栗红 或肉桂色羽缘和羽端,有时羽端淡棕色至近白色。初级飞羽黑褐或暗褐色、具淡棕色羽缘。颏、喉至上胸中央黑色,其余下体白色或白色微沾棕,体侧有时沾淡达 褐色 。

雌鸟头部或喉部都没有黑色块,头部也没有灰色,上半部有蓝色的条纹。头顶和腰灰褐色,背淡红褐色或土红褐色具黑色纵纹,具一土黄白色或淡土黄色眉纹,两翅和尾暗褐色,翅具淡 棕色 羽缘。颏、喉、胸淡灰色或灰白色、微沾黄褐色,胸和体侧灰色较暗浓,腹至尾下覆羽淡灰或灰白色。

虹膜暗褐或暗 茶色 ;雄鸟嘴黑色、雌鸟 褐色 ,嘴端深色;脚淡肉褐色或皮黄色。喙在夏季是蓝黑色的,腿是褐色,到冬天,羽毛边缘的颜色会减退,喙会呈黄褐色。幼鸟呈较深的褐色,成鸟白色的部份则为暗黄色,喙部也呈灰暗的黄色。

家麻雀常与体型较小也比较纤细的麻雀被人混淆。麻雀的头呈 栗色 而非灰色,翼上有两道白色的羽,两侧面颊上都有黑色块。而且这种体型稍小的麻雀,雌鸟和雄鸟的外观是非常接近的,没有显著区别。这是两个不同物种外观主要的不同。

大小量度:体重♂16-30g,♀24-30g;体长♂136-160mm,♀135-148mm;嘴峰♂11-13mm,♀10-14mm;翅♂73-79mm,♀71-75mm;尾♂53-64mm,♀54-63mm;跗 ♂ 17- 20mm,♀17-20mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

物种对比

栖息环境

家麻雀主要栖息在人类居住环境,无论山地、平原、 丘陵 、草原、 沼泽 和农田,还是城镇和乡村,在有人类集居的地方,多有分布。 栖息地 平均海拔 300-2500米,在 西藏自治区 地区甚至可达4300米。到村镇和居民点附近的农田、河谷、果园、岩石草坡、房前屋后和路边树上活动和觅食。冬季常迁到 山脚 和平原等等低海拔的地区,有季节性垂直迁移现象。

生活习性

迁徙: 留鸟 ,部分有季节性的垂直迁徙或游荡。

性喜结群,除繁殖期间单独或成对活动外,其他季节多呈小群。属 杂食性鸟类 ,主要以植物性食物和昆虫为食。所吃动物性食物主要为昆虫,其中较常见的有金 花甲 、 金龟甲 、 叩头甲 、蜷象、 差翅亚目 幼虫、 鳞翅目幼虫 、 象鼻虫 、 瓢虫 、蚂蚁、蝉、蚊、铜绿金龟甲等 鞘翅目 、鳞翅目、 膜翅目 、 半翅目 、 蜻蛉目 等昆虫和 昆虫幼虫 。植物性食物主要有麦、稻谷、 荞麦 、小麦、玉米以及 禾本科 和 莎草科 等野生植物果实和种子。

分布范围

世界

原产地: 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安道尔 、 亚美尼亚苏维埃社会主义共和国 、 德意志奥地利共和国 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 白俄罗斯 、 比利时 、 不丹 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚第一帝国 、 柬埔寨 、 佛得角 、中国、 刚果 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、埃及、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、芬兰、法国、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、德国、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 瓜德罗普 、 匈牙利第二共和国 、 冰岛 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利社会共和国 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国 、 列支敦士登 的、 立陶宛 、 卢森堡 、 马其顿 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、 摩洛哥 、缅甸、 尼泊尔 、荷兰、 尼日利亚 、挪威、 阿曼 、 巴勒斯坦地区 、 秘鲁 、 波兰王国 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯帝国 联邦、 沙特阿拉伯 、 塞尔维亚帝国 、 斯洛伐克国家男子足球队 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 南 苏诗丁 、 西班牙 ( 加那利群岛 )、 斯里兰卡 、苏丹、 瑞典 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 泰国 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、英国、 乌兹别克斯坦 、也门。

引进: 安圭拉 、 阿根廷 、 阿鲁巴 、 澳大利亚 、 巴哈马 、 伯利兹 、 百慕大 、 玻利维亚 多民族国家、博内尔岛、 圣尤斯特歇斯岛 和 萨巴岛 、巴西、 英属印度洋领地 、 加拿大 、 开曼群岛 、 智利 、 哥伦比亚 、 科摩罗 、 哥斯达黎加 、 古巴 、 库拉索岛 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、 萨尔瓦多·塞伦 、 马尔维纳斯群岛 、 危地马拉 、海地、 洪胜德 、 牙买加 、 莱索托 、 马拉维 、 马尔代夫 、 毛里求斯 、 墨西哥 、新喀里多尼亚、 新西兰 、 尼加拉瓜 、 巴拿马共和国 、 巴拉圭 、 波多黎各 、 留尼汪岛 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 塞内加尔 、 塞舌尔 、 新加坡 、 圣马丁岛 (荷属)、 南乔治亚岛和南桑威奇群岛 、 斯威士兰 、 坦桑尼亚 、 特克斯和凯科斯群岛 、美国( 佐治亚州 原生)、 乌拉圭 、 瓦努阿图 、 委内瑞拉 共和国、维尔京群岛、 津巴布韦 。

游荡: 日本 、 鳑鲏 。

中国

地方性常见于中国极西部及东北的城镇及村庄,于贫瘠地区 沙漠绿洲 及边缘地带。 指名亚种 见于 内蒙古自治区 东北部;新疆亚种见于新疆西北部(包括 阿尔泰 山及 天山 地区)东至马纳斯河,南至 喀什 ,于 青海省 西部有记录; 亚种 西藏自治区 亚种为 留鸟 于 喜马拉雅山脉 西藏西南部 高可 至海拔4600米;西藏亚种及新疆亚种冬季迁徙至 印度 北部。

生长繁殖

繁殖期4-8月。1年繁殖1-2窝。筑巢地点很广泛,屋檐下、砌砖石块的空隙、岩石间、 中华常春藤 、 灌木丛 、海边山崖上,都可以看见它们筑的巢。在与其它的鸟类争夺 筑巢 地的时候,家麻雀的行为相当有侵略性。它们常常驱离已经在当地筑巢的鸟,有时甚至直接将窝筑在原先被驱离鸟已经建好的窝之上。家麻雀每次产5-7枚卵,偶尔产多至8枚 和小 至3枚的。卵壳通常是乳白色或淡灰蓝色。卵壳上有黄色、 褐色 或灰色的斑。这是家麻雀变化很大的卵中,常见的颜色。它们的卵在大小、形状和外表都有很大的变化。大小为14.5-15.3毫米×20-22.6毫米。通常一天产一枚,卵产齐后开始孵化,孵卵由雌雄 亲鸟 轮流进行,孵化期11-14天。 早成雏 晚 成性 ,雌雄 亲鸟 共同育雏,经过12-15天的喂养,幼鸟即可离巢。

亚种分化

保护现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

在欧洲大部份地区家麻雀的数量在减少当中,在 荷兰 家麻雀甚至被列为濒危物种,从1980年代以来数量约只剩一半,而这还是仅次于 欧亚乌鸫 在荷兰第二常见的繁殖鸟类。估计的繁殖 对数 约在50到100万之间,在 英国 也发现了数量锐减情况。导致数量减少的原因有很多,比较令人意外的是无铅汽油的使用,无铅汽油燃烧后会产生某些化合物诸如 亚硝酸甲酯 ,这种化合物对于小型昆虫具有 剧毒 ,而小型昆虫是麻雀重要的食物来源。其它理论包括生长野草的区域逐渐减少,或维护不良的建筑物减少,这些都是麻雀筑巢的重要来源。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。