虹雉属

羽毛闪着金属辉亮的鸟类

虹雉属( 学名 :Lophophorus):有三种鸟类。这类雄鸟羽毛色彩斑斓,闪烁多彩,以羽毛闪着金属辉亮为著,故名虹雉。

形态特征

虹雉,走禽。体结实,体形肥大,喙略长,上 鸟喙 略大并覆盖着下鸟喙,先端微向下曲,但不具钩,适于啄食植物种子;脸部裸露。尾较翅短,宽阔扁平,雄鸟末端几乎呈方形而雌鸟稍呈圆形,具18枚尾羽。翼短圆,不善飞;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;雄鸟具大的肉冠和美丽的羽毛;鼻孔不为羽毛所掩盖着。翅稍短圆。跗 裸出,或仅上部被羽, 雄性 常具短距,趾完全裸出,后趾位置较高于他趾。雌雄异色,雄者羽色华丽。

分布范围

虹雉类主要分布在中国,数量上比较少。其分布从西藏 喜马拉雅山脉 ,东抵 云南省 西北部、 四川省 西部、 甘肃省 南部及 青海省 东南部。

栖息环境

活动于海拔2400-4500米(主要聚集于海拔2700-3700米的地区)的针阔混交林、针叶林、 灌木丛 、 草甸 等地带,一般在灌丛、岩石下或 树洞 中筑巢,冬季会下到海拔2000米左右的地方生活。

生活习性

虹雉除繁殖期外常呈小群活动。白天活动,晚上栖于低枝上或岩石边。是典型的植食性鸟类,它们在高海拔的高山草甸和灌丛中靠挖掘植物的根、 地下茎 、球茎等地下部分为食,它们呈钩形粗壮有力的喙也是为适应这种生活而进化出来的,物种中的 绿尾虹雉 非常喜欢取食 贝母 的球茎,因此在当地,绿尾虹雉的土名叫做贝母鸡。

主要以 野百合 、蕨、 东北南星 、半夏、 海金子 、高山 华西箭竹 等植物的叶、茎、幼芽和根为食,偶尔也吃少量 植物病原线虫 和昆虫等动物性食物。

繁殖方式

繁殖期4-6月。营巢于陡峭的岩洞中、林中地面倒木下或 树洞 中。每窝 产卵 2-5枚,卵的大小为平均63.2mm×45.4mm。黄 褐色 ,具大小不同的紫褐色斑。

下属种类

绿尾虹雉

绿尾虹雉为虹雉中体型较大的一种,俗称 绿尾虹雉 ,从外形看很像无冠羽和脱了尾上复羽的孔雀,但比孔雀略小。雄鸟 羽冠 覆着颈项,上体略似 棕尾虹雉 ,但白色部分较大,尾蓝绿下体黑。背的后部及腰的前部均为白色。以多种植物的嫩茎叶、幼根和球茎等为食,尤喜掘食 川贝母 ,故又称其为“贝母鸡”。平时喜结成小群,在海拔4000~5000米高的高山草甸,灌丛或裸岩地区活动。冬季高山降雪,可迁到2000米左右的 中山 地带生活。夜宿 松树 上或稠密的灌丛中。所见多为一雄一雌或一雄二雌,从不形成大群。取食用爪和嘴交替挖取。性机警,稍有动静,即昂首探查,遇敌则很快缩脖钻入灌丛和密林中。有时也可展翅滑翔。在人工饲养条件下,4~5月间 产卵 ,每窝产卵3~5枚。卵呈暗棕黄色,具大小不等的紫 褐色 斑点。卵重平均104克,大小平均为73.7×51毫米。分布在 青海省 东南部, 四川省 西部定兴、 康定市 、汝川、 平武县 以及甘肃交县迭部, 舟曲县 等地,为 留鸟 。

棕尾虹雉

体形较 家鸡 肥大的是棕尾虹雉,雄鸟 羽冠 长,而具匙状羽端,上体大都呈金属 铜绿 、紫及绿蓝等色。下背白,尾棕色,下体褐黑色。分布于 西藏自治区 南部、东南部、 雅鲁藏布江 东部,在该地为留鸟。

白尾梢红雉

白尾梢虹雄雉,鸟上体大都呈金属蓝绿色,下背部纯白,尾棕而具白端,下体纯黑。鸣叫为单调的“gha”声,有如沙、哑的家鹅一样,因此当地群众把它称为“ 白尾梢虹雉 ”,分布在西藏东南部丹巴江上游山脉,东达 云南省 西北部 高黎贡山 和西部 腾冲市 ,为 留鸟 。

种群现状

栖息地 破坏和非法捕猎是对 绿尾虹雉 最大的威胁,绿尾虹雉适宜的栖息地是高海拔的 草甸 和灌丛,这些生境生态承载力差,当地山民的放牧和采药等活动对它们的栖息地造成一定程度的破坏;另外由于本物种体形较大是当地山民的食物来源之一,因而受到捕猎的威胁。由于栖息地破坏和狩猎,虹雉属的 种群 变得稀有,濒临灭绝。

保护级别

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。

三种虹雉,均为中国国家一级保护动物。

参考资料

  1. 世界自然保护联盟濒危物种红色名录.pptx VIP 原创力文档 2024-02-07
  2. 国家重点保护野生动物——虹雉 360个人图书馆 2024-02-07