棕尾虹雉( 黑枕黄鹂普通亚种 : 虹雉属 impejanus )。它们属于 鸡形目 、 雉科 、 虹雉属 ,体长约700毫米,体重2 千克 左右,属大型鸡类。棕尾虹雉具明显性别二态性, 雄性 头部及 羽冠 呈绿色,后颈羽毛棕红色,背部暗绿色,次级飞羽紫色,尾上部及翅端绿色,尾部为 红棕色 。全身大部羽毛具金属光泽,极为艳丽,故俗名九色鸟。 雌性 则全身 羊屎 色,具黑色横纹,头和羽冠黑色,尾 棕色 。
棕尾虹雉主要分布在 喜马拉雅山脉 地区,包括 阿富汗 、 印度 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 缅甸 及 不丹 等地,在中国主要分布在 西藏自治区 南部和东南部。它们主要栖息在海拔2500-4000米的山地森林中,也见于 灌木丛 和多石草坡地带;主要以植物 根状茎 、嫩 叶芽 、 浆果 、果实及种子为食,也吃昆虫及小型无脊椎动物。白天它们经常集群活动,晚上在崖石上休息。
2016年棕尾虹雉被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》-无危(LC)。 2021年棕尾虹雉被列入《 国家重点保护野生动物名录 》属于中国国家一级保护野生动物。 它们是 尼泊尔 的 国鸟 ,也是印度北阿坎德帮的帮鸟。
命名
最早发现并命名棕尾虹雉的是 英国 博物学家拉萨姆博士(Latham,1790)。 模式种 采集于印度锡金邦。 棕尾虹雉的 食虫类 中的 种加词 impejanus 是为了纪念当时孟加拉最高法院的 首席大法官 的夫人Impey女士,她在当地饲养了这种珍贵的鸟类。
形态特征
棕尾虹雉为大型鸡类,体长约630-720毫米,体重约1500-2000克。它们嘴峰长50-54毫米,翅长 雄性 为259-320毫米,尾长215-235毫米,跗 长70-80毫米。 雌性 略小于雄性。棕尾虹雉虹膜为 褐色 ,眼周蓝色,嘴角褐色,脚黄绿至暗绿色。
棕尾虹雉羽色具明显性别二态性,雄性头部、头侧及头顶中央的一小簇冠羽呈金属蓝绿色。 羽冠 根部较细,顶部扩大呈匙状。其后颈及颈侧羽毛为 铜 色,背部羽毛为铜绿色。肩部、翅膀内侧、次级飞羽、腰部和尾部较短的羽毛为金属紫色,同时呈现出蓝绿色光泽。小翅羽、初级 飞羽 及外侧次级飞羽为黑褐色。次级飞羽的顶端、外侧翅上覆羽、外侧次级飞羽边缘以及最长的尾上覆羽为金属蓝绿色,尾部其余羽毛为棕红色。颏、喉部羽毛黑色,具金属绿色光泽,边缘为金属紫色。其余下体黑褐色,羽干及下背为白色,下背处有不明显的黑褐色羽干纹。
雌性 具棕黄色羽缘和羽干纹,颈 项羽 干纹较宽。背部亦为黑色,具棕黄色或白色羽缘及两条同色纵纹。两翅飞羽暗褐色,初级飞羽外侧具棕黄色斑点。下背及尾上覆羽棕,具黑色同心纹。最长的尾羽具白色端斑。尾 棕色 ,具黑色横斑和白色端斑。头、 羽冠 为黑色,颏、喉及颈前部白色。其余下体 褐色 、上胸和两胁杂有黑纹,下胸和腹部有棕白色羽干纹。尾下覆羽白色,具黑色和棕色横斑。
分布栖息
分布范围
棕尾虹雉主要分布于 喜马拉雅山脉 地区,包括 阿富汗 东部、 巴基斯坦 西北部、 克什米尔 ,印度 阿萨姆邦 帮及锡金帮、 尼泊尔 、 不丹 和 缅甸 北部等地。 中国 境内主要分布于 西藏自治区 南部和东南部。
栖息环境
棕尾虹雉主要栖息于海拔2500-4500米的山地森林中,喜欢开阔的山坡 阔叶林 、 针叶 混交林、 针叶林 及林缘地带,也出现于 灌木丛 、岩石草坡及河谷林地。
生活习性
节律行为
日节律行为
棕尾虹雉在夜间休息,基本不会活动。上午和下午有两个活动高峰期,中午活动较少。
棕尾虹雉基本上全天都在移动,大多数时间是在开阔的草地上觅食,少数时间在林地及灌木丛中觅食。在晴朗的天气,它们在清晨之后就会从开阔地离开;在阴天其天敌 福特猛禽 视线被云层阻挡,威胁较小, 种群 会全天留在草地上。
棕尾虹雉主要单独或成对活动,亦会成群活动,数量通常为2-7只,偶可集成十余只的大群。它们晚上在陡峭崖石上休息,以避免干扰和被天敌捕猎,偶尔也会停留在树上。
季节节律行为
棕尾虹雉属于 留鸟 ,并不会远距离迁徙。但它们会为了觅食而进行垂直方向的移动,春夏季多见于海拔2600-3300米的地区,冬季多见于海拔2000-2800米的地区。
鸣叫特点
棕尾虹雉的叫声主要可分为三种:一种是惊慌的叫声。一种是类似于 杓鹬 ( Numenius )的哨音,主要由 雌性 发出,用于召唤其他棕尾虹雉。一种是渐强的呼叫,主要由三个音为一组,主要由棕尾虹雉在清晨发出。
觅食习性
棕尾虹雉主要以灌木和 草本植物 的嫩芽、嫩叶、嫩枝、根、块茎、 浆果 、果实和种子为食,其中又以根、块茎和 苔藓植物 为多,也吃少量昆虫及 美国白灯蛾 及小型无脊椎动物。
棕尾虹雉经常用喙挖开地面,然后用脚爪向后刨开松动的泥土,啄食植物的根和块茎,以及取食土中的昆虫和其他动物,但从不会飞到树上去觅食。
防御行为
当棕尾虹雉发现到危险时,首先会停住不动,然后决定如何对应。它们通常会大声鸣叫向同伴示警,然后向树梢方向飞走,如果是向下坡方向飞,可以飞出300米左右。但如果入侵者离得较远,它们也会从容不迫地跑走。棕尾虹雉对其他物种的警报也会做出反应。
繁殖与生长
求偶行为
棕尾虹雉的繁殖期在4-6月。 雄性 先尝试接近 雌性 ,然后在雌性周围绕大圈。雄性会把翅膀内侧压低,紧张地啄地面。然后雄性会正面朝向雌性,尾巴抬起、翅膀展开、羽毛伸开,头和脖颈有节奏地前后摆动,充分展示自己。
发情 的雄鸟还会从高处向下飞,尾巴展开,先盘旋然后俯冲,并伴随以 轻声 鸣叫。
雄性在 繁殖季节 会互相争斗。它们会先竖起身上的羽毛,向前跑7-8步,然后停下来,尾巴呈 扇形 散开以互相威胁。如果威胁无果,它们会用喙和爪互相攻击。而在非繁殖季节它们都是和平共处的。
筑巢与产卵
棕尾虹雉在森林中营巢,尤其喜欢桦树林。巢的位置一般在林下 植被 稀疏处,多置于有岩石、灌木或树隐蔽下的地上或 树洞 中,较为简陋,在落叶中刨一浅坑即成。它们每窝产卵4-6枚,也有2-8枚,呈尖卵圆形,大小为60-70毫米X40-47毫米,平均64.7厘米X44.3厘米。
孵化与育雏
棕尾虹雉孵化期约为27天,育雏由 雌性 独自完成。
雄性 在孵化后与雌性外观相似,四个月后雄性的羽毛颜色就变得颜色更深并更为光亮。到一岁第一次 换羽 时,雄性的羽毛即呈现出成体的金属色泽。
物种保护
种群现状
2005-2006年,棕尾虹雉在 印度 的南维达 国家公园 密度约为每平方千米34-38只。 它们在 尼泊尔 的喜马拉雅国家公园较为常见,平均每行走一千米可遇到约2-4只,但其数量在1997-1998年下降了约45%。
世界自然保护联盟截止2022年评估结果认为,棕尾虹雉在其分布地区较为常见,但其数量呈下降趋势。
致危因素
棕尾虹雉面临的主要威胁是 人类活动 、采集林产品和放牧导致的 栖息地 缩小。天敌的 捕食 和人类的捕杀对其也有一定的威胁,在 印度 一些男子喜欢用 雄性 棕尾虹雉的 羽冠 装饰他们的头巾。 由于气候变化,适合它们栖息的森林面积在2050年之前会减少近200平方千米,这使得它们为了觅食会进一步接近人类活动区域。
保护级别
2016年棕尾虹雉被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,受威胁等级为无危(LC)
2021年棕尾虹雉被列入《 国家重点保护野生动物名录 》,属于中国国家一级保护野生动物。
2023年棕尾虹雉被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录一,相关国际贸易被禁止。
保护措施
棕尾虹雉1984年起得到印度 中华人民共和国野生动物保护法 的保护,在该地区相关狩猎活动被禁止。
棕尾虹雉在 印度 栖息地 主要位于 喜马拉雅山脉 及南达维 国家公园 内,在这里破坏其栖息地的行为,如烧荒、拾 鸟卵 、遛狗、砍伐等行为会被劝阻,但并无强力措施阻止此类事件发生。印度 有关部门 试图通过扫盲活动来使该地区群众了解相关法律和规定,但此措施收效甚微。
相关知识
棕尾虹雉是是 尼泊尔 的 国鸟 ,也是印度北阿坎德帮的帮鸟。
从不同角度观察 雄性 棕尾虹雉的羽毛,会发现不同的颜色和美丽的金属光泽。这种独特的颜色被称为 结构色 ,是由其羽毛的独特 微观 排列结构对光的选择性反射而产生的。其中红色羽毛在80度的观察角度时最为闪亮,而绿色羽毛在150度的观察角度最为耀眼,蓝绿色羽毛则在360度观察角度均为闪亮的状态,并且在多个角度光泽都很好。
在棕尾虹雉羽毛被浸湿后,光泽会变暗,但在经过几分钟的干燥后,光泽会恢复如初。这主要是因为组成羽毛结构的 角蛋白 在浸湿后膨胀导致对光的反射能力下降所致。