信天翁(英文名:albatrosses,拉丁文名:Diomedeidae)是 形目信天翁科的统称,大型 海鸟 。嘴端呈钩状,鼻孔在嘴的上方成两个管口,和鹱类、海燕合称为管鼻类。翅极长,有些种类如 漂泊信天翁 是 翼展 最大的鸟类,双翅展开可达3~4米。
信天翁是滑翔高手,极度适应大洋生活,一生中大多数时间在海洋上度过,只在繁殖期回到陆地。食物包括小型的鱼类、 乌贼 和 甲壳亚门 ,尤其喜欢跟在船只后面捡拾船上扔下的食物。配偶制度以一夫一妻制为主,配对后相伴直至一方死亡 ,对配偶有着极高的忠诚度。寿命可达30~60年。大多数种类在3~4岁性成熟,但往往要数年之后才开始繁殖,通常繁殖年龄在8~15岁。主要在偏远的海岛集群繁殖,在地面上以泥土和草等筑巢。每窝仅产1枚卵,由雌雄鸟共同孵卵和育雏。孵卵期长达70~80天,是所有鸟类中最长的。育雏期也很长,大型信天翁育雏期长达280天以上,即便是小型信天翁,育雏期也需140~170天。信天翁平均可存活30年,是仅有的能活到老死的鸟类之一。
信天翁有2属14种,分别为 阿岛信天翁 ,皇信天翁, 漂泊信天翁 , 黑脚信天翁 , 黑背信天翁 , 短尾信天翁 , 灰背信天翁 ,乌信天翁, 黄鼻信天翁 , 黑眉信天翁 , 新西兰 信天翁, 灰头信天翁 。主要分布于 南半球 ,少数生活在北 太平洋 和 赤道 地带。常飞离海岸很远,通常远洋航行时才能在海上看到。 中国 有1属3种,即黑背信天翁、黑脚信天翁和短尾信天翁。
形态特征
体长约70—140厘米,为大型海鸟。嘴前端钩曲。鼻孔呈管状,左右分开。翅较长,尾较短。腿短,位于身体后部。后趾缺少或退化,前三趾具全蹼。嘴长而强,由许多角质片覆盖,上嘴先端屈曲向下;鼻成管状;颈短;体躯粗壮结实;尾短;翅狭而特大,双翅展开可达3~4米,大多数成年信天翁翅膀上方的羽毛呈现深浅不同的暗色,翅膀背部则多为白色,体重8~9千克。
物种对比
生活习性
信天翁的 栖息地 是海洋。信天翁的双脚不发达,在陆地上活动时显得十分笨拙,常被称为“笨鸥”;信天翁有着超强的滑翔能力,也被称为“滑翔冠军”。在有风的气候条件下,能在空中停留几小时而无需拍动其极其长而窄的翅膀。它们需要逆风起飞,有时还要助跑或从悬崖边缘起飞。无风时,则难于使其笨重的身体升空,多漂浮在水面上。也像其他鸟类一样,能喝海水。通常以鱼类和 头足纲 为食,也常跟随 海船 吃船上的剩食。信天翁仅在繁殖时才成群地登上远离大陆的海岛。在那里繁殖交配,其中包括展翅和啄嘴表演,伴随着大声鸣叫。每窝产一枚卵,产在地面上或简易堆起的巢里。 亲鸟 轮流孵卵。幼雏成长很慢,尤其是大型种类者;幼雏孵出后4-9个多月才长齐飞羽(如 黑眉信天翁 和黄鼻信天翁需120天左右, 漂泊信天翁 需278天左右),之后在海上渡过5-10年,在到陆地配对前,换过几次羽。信天翁寿命很长。
分布范围
信天翁主要分布于 南半球 ,少数生活在北 太平洋 和 赤道 地带。 信天翁 的分布非常明显,这与 南极洲 和 南美洲 、 非洲 及 澳大利亚 南端之间的 海洋带 受风影响有关。南纬45-70°集中了数目最多的个体和种类,但它们也在南半球的 温带 水域繁殖,同时少数种类的分布区域进入了北 太平洋 。 科隆群岛 和 厄瓜多尔 外海的 拉普拉塔 岛上的加岛信天翁在赤道处繁殖,那里的气候受到寒流 洪堡 洋流的影响。
主要品种
信天翁科 共有14种鸟类。
阿岛信天翁 ( 信天翁属 amsterdamensis )、皇信天翁( D. epomophora )、 漂泊信天翁 ( D.exulans )、 黑脚信天翁 ( Phoebastria nigripes )、 黑背信天翁 ( P.immutabilis )、 短尾信天翁 ( P.albatrus )、 灰背信天翁 ( Phoebetriapalpebrata )、乌信天翁( P.fusca )、 黄鼻信天翁 ( Thalassarchechlororhynchos )、 黑眉信天翁 ( T.melanophris )、 新西兰 信天翁( T.bulleri )、 灰头信天翁 ( T.chrysostoma )等。
短尾信天翁
短尾信天翁( 黑枕黄鹂普通亚种 : Phoebastria albatrus ;英文名:Short- 黑尾袋鼠 Albatross),别名 大西洋海神海蛞蝓 ,为体长94-95厘米,身体白色,头和颈缀有黄色,初级飞羽和尾尖端黑褐色,嘴粉红色,脚暗色。在行为上相比 短尾信天翁 不接近船只,而黑脚信天翁喜欢接近和跟随船只。短尾信天翁常年生活在海上,繁殖期间居住于海岛或岩壁上,为居留性鸟类,不迁徙。主要以海水表层的小型 软体动物门 、鱼类和其他海洋无脊椎动物为食,一般在水面觅食。分布于北 太平洋 和 亚洲 的西太平洋一带,中国 钓鱼岛 有分布。【繁殖】繁殖期10-12月,常成对集中在一起营群巢,每次产1枚卵,孵化期和育雏期长,幼鸟有喷吐胃液防御天敌的特殊本领,寿命可达40-60年。由于人类利用、 渔业 误捕和火山喷发等因素,其 种群 数量稀少,2009年估计不超过3000只,为中国 国家一级保护动物 ,并列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。
黑脚信天翁
黑脚信天翁( 黑枕黄鹂普通亚种 : 信天翁属 nigripes ;英文名: 黑色 footed Albatross)体形与短尾信天翁相似,体长76~79厘米,体重约1.2公斤。头部羽毛带有悬着的白色垂羽;嘴基周围、眼下及 喉咙 咙灰白色;身体余部多为黑褐色;腰和尾上及羽白色并具黑斑;尾下叔羽亦具黑斑;腹部纯白色。幼鸟似成鸟,但尾及尾下覆羽无白色。与短尾信天翁的幼鸟的区别在嘴及脚深色。分布于北 太平洋 。繁殖于利瓦德群岛、 马绍尔群岛 、约翰斯顿群岛及 小笠原群岛 。 种群 数量甚稀少。常年见于 台湾海峡 。春季及冬季见于 南海 以及 浙江省 、 福建省 及台湾。结群繁殖。常跟随船只找食废弃物。常成群栖居于海岛上。营巢于岛上的岩石洞穴形呈浅呈浅浅盆状。每产1枚白色卵,孵化期约40天。以鱼、 软体动物门 等为食。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
漂泊信天翁
漂泊信天翁( 学名 : Diomedea exulans ;英文名:Wandering Albatross ) 翼展 达3.5米,生活在 南大洋 ,平均寿命22.8年,一生有90%的时间生活在海上。漂泊信天翁6-7岁时成年, 雌鸟 才开始 产卵 ,幼鸟羽毛丰满后便开始了终生的海上漂泊,大多数信天翁生活在 南半球 。在南纬40度的地带,每月有27天是猛烈西风掀起巨浪的日子,这里是 信天翁 的理想天堂。它常利用西风从西向东作长距离的飞行,10个月飞行1.5万千米。无风时在海面休息,夜间在海面浮游。 漂泊信天翁 4岁以后就能准确地飞向自己的出生地,开始寻找配偶,一般要“考察"一两年,才能认定这门“婚事"。6-7岁时,成年的漂泊信天翁雌鸟开始产卵。幼鸟羽毛丰满后会逐渐独立,开始终生的海上漂泊。漂泊信天翁之外型及大小与 皇家信天翁 极为近似,在远处极难清楚分辨。其出没的范围较广阔,几乎在整个 南冰洋 都有其踪迹,故得其名。其繁殖习性与食物亦和皇家信天翁雷同,但 繁殖季节 较迟,始于1月底,并会随船只航行活动觅食。其总数约为8万只。
保护现状
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.12009年濒危物种。
极危(CR)——2种;濒危(EN)——3种;易危(VU)——6种;近危(NT)——3种
名称来源
过去,有些水手将信天翁视为是不幸葬身大海的同伴亡灵再现因此深信杀死一 只信天翁必会招来横祸。塞缪尔·泰勒·柯勒律治的著名诗篇《古代水手的诗韵》正是叙述了在一只信天翁被枪杀后灾难是如何降临到一艘船上的。然而,即便如此,许多19世纪的水手仍热衷于 捕食 这种鸟类、攫取它们的蛋来丰富一下漫漫航途中单调乏味的饮食,这使该鸟类蒙受了巨大损失。并将它们的脚折入烟袋中,将翅膀的骨头放进烟管里。
信天翁“Albatrosss”这个词从葡萄牙语“Alcatraz”一词发展而来,最初用于指任何一种大型的海鸟;很明显,这个葡萄牙词源于 阿拉伯语 “al-cadous”,指鹈鹕。信天翁区别于本目(鹱形目)其他科鸟类的不同之处在于,它的管状外鼻孔的位置是分别在喙基部的两侧,而非聚合在喙基顶部。