黑脸 琵鹭 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Platalea minor ),英文名 黑色 faced Spoonbill,别名小琵鹭、黑面琵鹭、琵琶嘴鹭、匙嘴鹭。它们主要分布在中国、 日本 、 韩国 、 朝鲜 、 俄罗斯 等国家, 栖息在沿海岛屿和海边芦苇 沼泽 等地区,喜欢在浅水区行走。 因为它的嘴像汤匙一样,与中国乐器 琵琶 极为相似,因而得名黑脸琵鹭;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者“。
黑脸琵鹭是体长60~78厘米,体重约1250克的中型涉禽。 其全身白色,嘴基到额、脸、眼周呈黑色,扁平而长的黑色 喙 先端变宽呈琵琶状,腿呈黑色。繁殖期枕部(头的后部)有浅黄色冠羽,胸口也变为浅黄色。
黑脸琵鹭在 琵鹭属 中数量最为稀少, 在2017年被列入 《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》 ver3.1——濒危(EN), 2021年被列入中国新调整的《国家重点保护野生动物名录》,为一级保护动物。
历史演化
据记载,黑脸琵鹭曾有数万只, 19世纪末, 英国 鸟类学家拉图史(La Touche)认为黑脸琵鹭是 中国 东南沿海一种非常常见的水鸟,该说法在20世纪上半叶也受到鸟类学家的一致认可。 它们曾在迁徙季节普遍见于中国东北 松花江 流域、 鸭绿江 流域及 山东省 沿海,秋冬季则飞往湖南 岳阳 、 广东省 、 海南省 及台湾越冬;而在 福建省 沿海的黑脸琵鹭为 留鸟 。
形态特征
成鸟体长60~78厘米,体重约1250克, 喙长约20厘米, 尾长121~125毫米,翅长355~374毫米。 喙呈黑色,长而扁平,先端变宽呈 琵琶 状,表面有横向斑纹。嘴基到额、脸、眼周为黑色且无毛。虹膜 栗色 。脚长约12厘米, 呈黑色。成鸟繁殖期枕部(头的后部)有丝状浅黄色冠羽,前颈基部至上胸有浅黄色 颈环 ;非繁殖期冠羽不明显且色淡,无颈环。 冬羽纯白, 羽冠 较短;夏羽 羽冠 和胸羽为棕黄色,羽冠较长。
幼鸟羽毛似成鸟的非繁殖期羽,初级飞羽外缘端部黑色,喙偏 褐色 ,从基端到先端逐渐变浅色。
分布栖息
分布范围
世界分布: 中国 、 日本 、 韩国 、 朝鲜 、 俄罗斯 等。
中国 分布:北至 辽宁省 ,南至 海南省 ,西至 贵州省 ,东至 台湾省 。
栖息环境
黑脸琵鹭栖息于面积广阔、视野良好的 内陆湖泊 、水塘、 河口 、 芦苇沼泽 、水稻田、沿海 潮间带 、海岛等。 它们白天停栖在河口沙地附近,当水涨到腿上部或接近腹部时,就会转移到浅水水域或滩地。
生活习性
节律行为
黑脸琵鹭喜欢白天休息,清晨或黄昏时外出觅食,部分黑脸琵鹭还具有夜行性。
不同地区越冬的黑脸琵鹭每年春天会各自出发,沿固定的 迁徙路线 飞回繁殖地进行繁殖。在 中国 台湾越冬的黑脸琵鹭,会沿着中国 东部沿海地区 ( 福建省 、 浙江省 、 上海市 、 江苏省 、 山东半岛 沿海)飞到繁殖地(中国辽宁庄河的 形人坨 和 元宝坨 、 俄罗斯 、 朝鲜 和 韩国 )繁殖;在中国香港及其周边越冬的黑脸琵鹭,会沿着中国东南沿海飞到繁殖地;在日本 冲绳岛 越冬的黑脸琵鹭,会沿日本 九州 、韩国 西海岸 飞到繁殖地,也有一些黑脸琵鹭直接从越冬地飞到繁殖地;在日本九州和韩国南部越冬的黑脸琵鹭则直接飞到繁殖地。而黑脸琵鹭秋天越冬的 迁徙路线 和春天繁殖的迁徙路线差别不大。
觅食行为
黑脸琵鹭主要以小鱼、虾、蟹、 软体动物门 、水生昆虫等为食。 觅食地点在浅水地带,水位不会太浅,通常在20~30厘米,最深只能到腹部的羽毛。 它们觅食时,采取群体围捕的方式,用力踩水,将鱼群集中赶到一处水域, 然后将喙的先端探入浅水中并张开,一边行走一边左右晃动头部,通过喙的触觉扫探鱼等食物。捕到食物后,它们就用喙将食物带离水面,将食物吞下。
社群行为
黑脸琵鹭生性温顺、机警,不会主动攻击其他鸟类, 它们喜群居,每群为三四只到十几只不等, 有时与 白琵鹭 混群。
生长繁殖
发情期
黑脸琵鹭生长五年左右达到 性成熟 后才能繁殖,繁殖期为5~7月,但通常会提前在3~4月就飞到繁殖地。在繁殖期内,黑脸琵鹭实行单配制(一雄一雌), 且在筑巢期间会进行 交配 ,时间一般在上午,地点一般在巢内或巢边。 交配前雄鸟会用喙梳理 雌鸟 颊部、头部以及颈部的羽毛,雌鸟则摩擦雄鸟的头和颈,持续4~5分钟。然后雄鸟冠羽竖起,并咬住雌鸟的嘴, 雌鸟半蹲下来,雄鸟先伸出右腿搭在雌鸟身上,再伸左腿踩到雌鸟的身上,交配开始,持续约10秒钟,然后雄鸟从雌鸟身上直接飞向天空。
产卵期
黑脸琵鹭会在 产卵 前开始筑巢, 雄鸟主要负责采集筑巢材料(树枝、干草等),雌鸟主要负责筑巢, 过程大约需要7天。 它们喜欢成群 营巢 ,巢与巢之间距离很近, 筑巢地点通常在水边悬岩上或水中 小岛 上。 黑脸琵鹭每窝产卵4~6枚, 通常间隔1~2天产一枚卵, 卵大小为4.0厘米×6.2厘米~4.6厘米×7.1厘米,重量为62~81克, 形状为长卵圆形,颜色为白色,壳上有浅色的斑点。 在 孵化期 间(约35天 ),卵一天需要翻动3~5次以保证受热均匀,雌雄鸟一般间隔2~3小时会交换孵化,一方在孵化时,另一方外出觅食或在巢边守护。
在繁殖期间,如果黑脸琵鹭的第1窝卵被破坏,它们为繁衍后代会再产一次卵,但由于第2窝卵产得比较晚,很难孵出幼雏,或者孵出的幼雏也很难和成鸟一块迁飞。
育雏期
育雏期间,雌雄成鸟轮流饲喂 早成雏 。 成鸟把捕到的食物吞于胃中,回巢后,成鸟张开喙,雏鸟将喙插入成鸟的喙中,由成鸟把半消化成 流食 状的食物送进雏鸟的嘴中,雏鸟进行吞食。 成鸟每天喂食3~4次,随着雏鸟生长,次数会逐渐增多,最高一天可喂食8次。 刚出生的雏鸟浑身的毛短且软,嘴呈桔红色。出壳20多天后,雏鸟就比刚出生时大5~6倍,绒毛变长,嘴也会逐渐变黑。7月初,雏鸟长成幼鸟,成鸟开始带领它们练习飞翔,8月初,幼鸟开始更换成羽,8月下旬,黑脸琵鹭全家离开繁殖地,向南飞去越冬。
物种保护
保护级别
种群现状
2006年 冬至 2007年春,在中国台湾的越冬数量达1070多只; 2017年,在中国深圳湾( 深圳湾 )的黑脸琵鹭数量为371只; 2017年1月的黑脸琵鹭普查记录了有3,941只鸟的新高,因此成熟个体的总数估计为约2,250只,因为成体似乎占总量的57%左右。2018年1月,在中国福建调查发现的黑脸琵鹭数量为320只; 2020年在中国 海南岛 越冬的黑脸琵鹭数量达108只; 2020年飞到中国大连 石城乡 黑脸琵鹭市级自然保护区的黑脸琵鹭总数达到171只,2021年达242只,自2022年3月至6月中旬,总数已经超过300只。 2020年底至2021年初的冬季,黑脸琵鹭全球 种群 数量达到5222只。 2026年全球黑脸琵鹭同步调查结果显示,该物种全球总数达7746只,较2025年增长9.4%,数量再创新高,其种群主要分布于中国境内。
致危因素
黑脸琵鹭生存环境的水质污染(如过度的水产品养殖)、湿地萎缩、工业开发、填海造地,会使黑脸琵鹭的越冬、繁殖地范围缩小,鱼塘用途的改变会使其觅食区减少,渔民和游客的干扰、误食有毒生物(像2002年12月至2003年2月,在一个主要越冬地点爆发的 食物中毒 导致73只黑脸琵鹭死亡)以及人为猎杀、掏蛋等会使黑脸 琵鹭属 的生存受到多方面威胁。
保护举措
相关知识
历史文化
黑脸琵鹭在 宋朝 元丰 年间(1078~1085年)就有典籍记载:“鹈之属,有曰漫画者,以嘴画水求鱼,无一息之停。”据考证,“漫画”一词在中国古代就是黑脸琵鹭的别名,因其用嘴在水中捕鱼与画家在纸上随意下笔的姿态相似而得名。
吉祥物
澳门旅游 吉祥物 “麦麦”是以黑脸琵鹭为原型设计的。
物种对比
黑脸琵鹭与 白琵鹭 外形相似,在野外容易将两者混淆, 故将两者列表作部分比较。