美洲狮

猫科美洲金猫属下的一种哺乳动物

美洲狮(学名: Puma concolor ),又叫山狮,是 美洲金猫属 的一种大型猫科动物,也是最大的猫亚科动物。体长可达107~168厘米,体重可达39~80千克;身形像 猎豹 ,但头部短而宽,区别于豹属;身体背侧为浅棕色到深棕色,腹面为白色,全身没有斑纹。 由于分布地区不同和体形的差异,美洲狮有多达32个 亚种 。 现存 猫科 中,美洲狮的近亲是 细腰猫 ,其次为猎豹,三者共同构成了猎豹支系。

美洲狮在美洲大陆分布最广,北到 加拿大 育空河 流域,南到 南美洲 的最南端均有发现。 栖息环境多样化,生活于森林、丛林、丘陵、草原、半沙漠和高山等多种生境,可以适应多种气候和自然环境;白天夜里都很活跃,常利用树木和岩石作为隐蔽,然后伏击猎物,会捕捉所有能看到的猎物;不善合群,具有领地意识;感官发达, 喉咙 可以发出像 家猫 一样的“咕噜”声,美洲狮的叫声非常响亮,但不能吼叫,只能发出刺耳而尖锐的高鸣。善于游泳、爬树和奔跑,每小时能跑53~64公里,跳跃能力强,能从12~13米高的树上或悬崖上跳下,也能跃过3~6米的高度或5~13米的距离,所以对20米以内的猎物,只要奋力跳跃两次就可以捕到。 野生美洲狮的寿命记录为16岁,饲养美洲狮能活到20岁。

美洲狮曾被认为是一种 害兽 ,对 有蹄动物 种群 数量有消极影响,而且偶尔会杀死人类,因而遭到人类的捕杀。 20世纪90年代初, 加拿大 的美洲狮种群数量估计为3500~5000只,美国西部为10000只, 佛罗里达州 为100~180只。 美洲狮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》(ver 3.1)——低危(LC) ,并被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。

分类和演化

命名和分类

1771年,现代 分类学 之父、 瑞典 动物学 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)首次描述了美洲狮,林奈当时认为美洲金 猫属 于 猫属 ( Felis ),将其 学名 确定为 Felis concolor ,意为“通体一色的猫”。 1834年, 苏格兰 博物学家贾丁(William Jardine)认为美洲狮不应归于猫属,他为美洲狮新建了一个属—— 美洲金猫属 ( Puma ),该观点渐渐为学术界所公认。

截至20世纪80年代,根据形态学差异,美洲狮被划分为32个 亚种 。 2000年,新的研究基于 线粒体 脱氧核糖核酸 分析,将美洲狮合并为6个亚种: 指名亚种 ( P. c. concolor )分布在南美北部和西北部; 智利 亚种( P. c. puma )分布在 智利 和 巴塔哥尼亚 ;北美亚种( P. c. couguar )分布在 北美洲 ,南至 洪都拉斯 ; 哥斯达黎加 亚种( P. c. costaricensis )分布在 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 和 巴拿马共和国 ;巴西 亚种 ( P. c. anthonyi )分布在 巴西 ; 阿根廷 亚种( P. c. cabrerae )分布在 阿根廷 中北部。

2006年,有学者主要从保育方面考虑,基于微量的基因差异,将 佛罗里达 亚种也列为独立亚种( P. c. coryi );但其实它与北美其他地区的美洲狮分化不足200年。

2017年,IUCN猫科专家组基于地理 生物学 研究将美洲狮的亚种进一步合并到2个: 北美洲 的北美亚种( P. c. couguar ), 南美洲 的 指名亚种 ( P. c. concolor )。

演化和系统发育

现存 猫科 中,美洲狮的 近亲 是 细腰猫 ( Herpailurus yaguarondi ),其次为 猎豹 ( Acinonyx jubatus ),三者共同构成了猎豹支系。 如果将史前猫科动物也考虑在内,与美洲狮亲缘关系最近的是 北美猎豹属 ( Miracinonyx ); 惊豹 因与猎豹外形相似而又被叫做 北美猎豹属 ,但实际上它与猎豹只是趋同演化。 早期 惊豹 是晚期 惊豹 与美洲狮的共同祖先,它在大约100万年前演化为美洲狮。

距今260万年前至100万年前,欧亚大陆上生活着一种 维氏豹 ( Viretailurus pardoides ),外形很像今天的美洲狮,因而又被叫做欧亚山狮或旧大陆美洲狮。但事实上,维氏豹是 猎豹 和美洲狮的远亲,它与美洲狮外形相似只是趋同演化的结果。

形态特征

美洲狮是最大的 猫亚科 动物,其体型与豹相当。 雌性 体长95~141厘米,肩高42~68厘米,体重23~57 千克 ; 雄性 体长107~168厘米,肩高66~74厘米,体重39~80千克。其体型在不同地区差异很大,与 纬度 、当地气候和猎物数量有关。在南北两端的美洲狮是体型最大的,雄性平均重约70千克,雌性平均45千克。而 热带 地区的个体较小,例如巴西 伊瓜苏市 公园雌性平均37千克,雄性平均53千克;而 秘鲁 和中美一些地区的美洲狮体重只有大约30千克。

美洲狮头部短而宽,与 豹属 大猫显著不同,符合 猫亚科 的特征。其身形更像 猎豹 ,身材较为瘦高,且四肢较长,但总体上远比猎豹强壮。后肢尤其强健,擅长短跑和跳跃。

美洲狮毛色单一,背侧为浅棕色到 深棕色 ,腹侧为白色,成体身上没有斑纹。尾很长,有57~92厘米,是体长的三分之二,尾呈圆筒状,尾尖色深,为近黑色。耳小而圆,耳背为黑色。 吻部 为白色而外有 黑边 。 尽管一直有 黑化 美洲狮的传闻,但一直没有发现过实例。

分布栖息

地理分布

美洲狮是西半球分布最广的陆生 哺乳纲 。19世纪初,美洲狮的分布从 加拿大 不列颠哥伦比亚省 北部穿过该国南部至 新不伦瑞克省 ,向南穿过整个 美国 、中美和南美,南至 智利 最南端。由于 欧洲 殖民者的滥捕滥杀,早在19世纪末,美洲狮就从美国东部大部分地区消失了,只在 佛罗里达州 南部尚有小 种群 残存。

栖息环境

美洲狮的适应能力非常强,它能适应各种各样的生境,包括 热带雨林 、各种 温带森林 、 稀树草原 、半 荒漠 的 灌木丛 以及高山地区,从 地平线 到 秘鲁 南部海拔5800米的高地。其首选 栖息地 是林下 植被 茂密的栖息地,但是在非常开阔、只有少量植被的半荒漠地带中也能很好地生存。

生活习性

觅食行为

美洲狮的食谱很广泛,它的猎物可小至鼠类,亦可大至 驼鹿 ,其猎物体型随 纬度 而变化。 在北美的大部分地区,美洲狮通常 捕食 和自身一样大或更大的猎物,中型鹿类占美洲狮食谱的60~80%,美洲狮的猎物平均体重为39~48 千克 。 而在 拉丁美洲 的 热带 地区,美洲狮以中小型 哺乳类 (1~15千克,包括 短角鹿 、 普度鹿 、 豚鼠 、 草兔 、 犰狳 、 山兔鼠 和 有袋类 )为主食,以少量大型猎物(包括南美 泽鹿 、 草原鹿 、 西貒 、 水豚 、 大美洲鸵 和家畜)为辅,其猎物平均体重不足10千克。 在 智利 ,当 原驼 数量多的时候,美洲狮主要捕食 原驼 ,其猎物平均体重为33 千克 ;当原驼数量少的时候,美洲狮以野兔为补充食物,猎物平均体重降至16 千克 。

美洲狮喜欢在夜间和晨昏时分狩猎,但这更多是为了避开人类干扰。在冬季以及一些不受人类威胁的地区,美洲狮也经常在白天捕猎。

美洲狮为伏击型猎手,喜欢在 植被 茂密或地形崎岖的地方狩猎。它会利用植被和地形作为掩护接近猎物,而后发动突袭。成功的猎杀多是在距猎物2.5~10米处发动最后袭击的。 此外,美洲狮通常会使自己处在地势高的位置,并尽可能从猎物前方发起袭击。 美洲狮不会长途追逐猎物,其猎杀 驼鹿 幼仔的平均追逐距离为19米,猎杀 骡鹿 和 白尾鹿 的平均追逐距离为52米。

美洲狮杀死猎物的方式是用前爪抓住猎物的胁腹部或臀部,使猎物失去平衡,同时在其颈部或 喉咙 处咬上致命一口。美洲狮杀死小动物如鼠类、 黄鼠 、野兔以及野猪和鹿的幼仔时,一般一口咬断后颈将它们杀死。而对大型猎物,通常锁喉使其窒息而亡。它偶尔也会扭断猎物颈椎将其杀死。美洲狮能捕杀超过其自身体重7倍的猎物。

美洲狮在开阔地捕到猎物时,通常要将猎物拖到 灌木丛 以后再进食。它会留在猎物尸体附近直到吃光。其间偶尔离开时,它会用树叶、草和沙石将尸体盖起来,以减少 对食 腐动物的吸引。

社会行为

和多数 猫科 一样,美洲狮除了在繁殖期雌、雄成对活动外,一般营独居生活;唯一长期在一起生活的是母兽和幼仔。 同时,美洲狮通过偶然的直接遭遇和多种通讯方式与同类保持交流。

美洲狮有一定领域性, 雌性 和 雄性 都有自己的家域。实行 一雄多雌制 生活,一只雄性的家域覆盖多只雌性。但它的领域性不像 豹属 那么强,邻居个体的家域可能存在大面积重叠。不过,它们家域的核心区域不会发生重叠,邻居个体也不会同时使用重叠的区域。

在不同地区,美洲狮的家域面积差异很大,具体取决于 栖息地 质量和猎物密度。 在 拉丁美洲 的 热带 和 亚热带 栖息地,雌美洲狮家域面积为大约30平方千米,雄美洲狮家域面积约60平方千米。 温带 地区的美洲狮家域面积要大一些,在美国 新墨西哥州 , 雌性 家域面积为74平方千米, 雄性 家域面积为187平方千米;在 加拿大 阿尔伯塔省 ,雌性家域面积为140平方千米,雄性家域面积为334平方千米;在美国 犹他州 ,雌性家域面积为685平方千米,雄性家域面积为826平方千米。

美洲狮的家域通常是比较固定的,雌美洲狮一旦建立家域,就严格地在其家域内生活,终身不再发生大的变化。不过,雄美洲狮倾向于扩张家域以囊括更多雌性,因此其家域有时会发生变化。雄美洲狮还有可能被其他雄性赶走,从而失去家域。

并非所有美洲狮都有家域,不参加繁殖的个体包括未 性成熟 的年轻个体和已过了繁殖年龄的年老个体,就都没有家域。它们反复穿过这些有主之地,在定居者的夹缝中求得生存。

生长繁殖

繁殖

在 热带 和 亚热带 地区,美洲狮没有固定的繁殖期,幼仔可以在任何一个月出生。在 温带 地区,美洲狮的繁殖表现出一定的季节性,幼仔主要出生在4~9月,通常与 有蹄动物 的繁殖期重合,并避开冬季。

雌性 美洲狮在繁殖季节有8天的发情期,有多只雄性会在这段时间内发起争斗。它们将在两周的时间内形影不离,每天最多可交配多达70次,雌兽的怀孕期大约为90天。通常在春末夏初时,雌兽便在山洞里或在某一隐蔽的地方生下幼仔,每胎产1-6仔,每隔一小时出生一只。

生长发育

美洲狮新生仔的毛皮为浅棕黄色,上面有小黑斑,就像 猎豹 斑点一样;体重约400~500克。4月龄内幼仔的斑点很明显,到8月龄时就有些褪色,到10月龄时除后腿和臀部外已经很难发现。幼年美洲狮2~3月龄断奶,6月龄开始跟着母亲一起活动,8月龄长出恒犬齿,1~1.5岁开始独立生活。

年轻美洲狮在14~21月龄开始离开出生地扩散,建立自己的家域。 雌性 表现出对出生地的忠实度,其扩散距离较近,也能较快建立家域;在条件允许的情况下会更倾向于紧挨着母亲定居,甚至将母亲的一部分家域据为己有。 而 雄性 扩散距离较远,建立家域的过程也更为漫长,成功率也较低。 在 墨西哥 ,雌性扩散的距离为0.7~79千米(平均13千米);而雄性扩散的距离为47~215千米(平均68千米)。

无论雌性还是雄性,年轻美洲狮均在18月龄 性成熟 。雌性首次繁殖年龄为2岁左右,雄性为3岁左右。在幼仔正常长大的情况下,雌美洲狮生育间隔时间为14~39个月,平均为26.5个月。如果幼仔夭折,雌美洲狮会马上再次进入发情期并开始 交配 。

野生美洲狮的寿命记录为16岁,饲养美洲狮能活到20岁。

种间关系

与猎物的关系

过去人们常认为美洲狮是一种 害兽 ,对 有蹄动物 种群 数量有显著的消极影响。人们相信只要消灭美洲狮,野生有蹄类的数量就会增加,大量的美洲狮因此被杀死。

20世纪70年代以来,学者做了很多这方面的研究,结果发现通常情况下美洲狮不能限制有蹄类数量,很多地区美洲狮数量增长的同时,有蹄类数量却保持稳定。只有在有蹄类种群数量已经因滥捕或严冬而变得很稀少的时候,美洲狮能延缓有蹄类的恢复速度,但这只是暂时性的。在正常情况下,美洲狮的种内斗争能将其限制到较低水平,使它无法对猎物产生影响。

与竞争者的关系

2017年,美国大猫研究中心的埃尔布洛克教授(L. Mark Elbroch)和库斯勒(Anna Kusler)发布了他们的最新研究成果,显示美洲狮在当前分布区52.5%的范围内都是最顶级的掠食者;而在另外47.5%的范围内有更优势的掠食者存在,美洲狮只是次一级的掠食者。

美洲狮的上位掠食者有 灰熊 、 美洲豹 、 狼 和 熊瞎子 4种。 两种熊都会抢美洲狮的猎物,偶尔还会杀死美洲狮。截至2017年,学者未发现美洲狮杀死过灰熊,但它偶尔能杀死年轻黑熊和黑熊幼仔。

由于美洲豹的体型更大,在个体发生遭遇时它无疑对美洲狮占优,但 种群 方面存在影响的证据却是模棱两可的。有研究称,在有美洲豹的地区,美洲狮会避开美洲豹日常活动的密林和水边 栖息地 ,减少对大猎物的 捕食 ,以减少与美洲豹的竞争。但也有研究指出, 美洲豹 与美洲狮各自选择不同的栖息地和猎物,在种群层面上几乎不存在竞争。

狼是对美洲狮威胁最大的竞争者。狼群会抢美洲狮的猎物,导致美洲狮挨饿,偶尔还会杀死美洲狮。在有狼的地方,美洲狮会减少在开阔平原地带活动,转移到林地和山区生活,以回避与狼的竞争。

美洲狮对 鬃狼 、 郊狼 、 加拿大猞猁 、 短尾猫 以及所有中小型食肉动物均占优势,命丧美洲狮之口的其他食肉动物有30多种。 唯一的例外是,大群郊狼偶尔能抢走美洲狮的猎物,甚至杀死美洲狮幼仔。

物种保护

种群现状

20世纪90年代初, 加拿大 的美洲狮种群数量估计为3500~5000只,美国西部为10000只, 佛罗里达州 为100~180只。虽然它在 美国 东部和中部已经灭绝,但美国西部的种群很健康,而且有向东扩张的趋势。

在 拉丁美洲 ,美洲狮的数量比在北美多得多,但种群变化趋势却是在下降。在 巴西 ,美洲狮的受威胁等级被评定为近危(NT),但除 亚马逊平原 地区之外的种群被评定为易危(VU)。它在 秘鲁 、 阿根廷 和 哥伦比亚 被评定为近危(NT),在 智利 则是数据缺乏(DD)。

在不同地区,美洲狮的 种群 密度差异很大,在北美已报道的地区中,其种群密度最低的是 犹他州 ,密度仅为0.3~0.5只/百平方千米;最高的是美国 华盛顿州 ,密度为5.03只/百平方千米。在 拉丁美洲 ,美洲狮密度较高,例如在 伯利兹 ,其密度高达5~8只/百平方千米。

目前,全球美洲狮种群的总体变化趋势是下降。

致危因素

美洲狮生存面临的主要威胁是狩猎。在美国多数地区、 加拿大 、 墨西哥 、 秘鲁 、 厄瓜多尔 、 萨尔瓦多 和 圭亚那合作共和国 ,狩猎美洲狮是合法的。很多美洲狮因捕杀家畜而被报复性杀害。有些 雌性 美洲狮被猎杀后,其幼仔也会被饿死。

栖息地 破碎化是美洲狮面临的另一大威胁。当前美洲狮的适宜栖息地被人类的城市和公路分割开,很多美洲狮在穿越公路的时候死于车祸。由于长期隔离, 佛罗里达美洲狮 因 近亲繁殖 导致 基因多样性 下降严重。

保护措施

美洲狮在其大部分分布区都是保护动物, 拉丁美洲 多数国家都禁止猎杀美洲狮。1990年,美国 加利福尼亚州 也通过立法禁止狩猎美洲狮。而 美国 其他州、 加拿大 、 墨西哥 和 秘鲁 也纷纷采取措施控制狩猎规模,防止因过度狩猎危害美洲狮 种群 。

美国政府 在一些公路下方修建了野生动物专用通道,有效降低了美洲狮发生车祸的频率,防止因公路造成美洲狮 栖息地 进一步破碎化。

为消除 佛罗里达州 州 美洲狮种群 近亲繁殖 的影响, 美国政府 3次将一些从 得克萨斯州 野外抓捕的美洲狮引进到佛罗里达,以恢复当地美洲狮基因完整性。

《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)将美洲狮列入附录Ⅱ,而北美东部(“32分法”中的北美 亚种 P. c. couguar 和佛罗里达亚种 P. c. coryi )和中美南部的美洲狮(“32分法”中的 哥斯达黎加 亚种 P. c. costaricensis ),其国际贸易受到严格管控。

保护级别

由于美洲狮分布广阔,而且 种群 整体上是安全的,2008年,世界自然保护联盟(IUCN)将美洲狮的受威胁等级由近危(NT)降为无危(LC)。

参考资料

  1. 美洲狮 itis 2024-08-16
  2. 美洲狮 中国大百科全书 2023-10-13
  3. Puma concolor IUCN 2024-08-16
  4. CITES CITES 2024-08-16
  5. Cougar : ecology and conservation wur.on.worldcat.org 2022-08-19
  6. 2022-11-09
  7. 2022-11-09
  8. Genomic ancestry of the American puma (Puma concolor) academic.oup.com 2022-08-19